В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Подвиг курсанта Шапкина

фотография:
Подвиг курсанта Шапкина

18 декабря 1944 года, в ходе Будапештской наступательной операции в районе города Мишкольц (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия), курсант Николай Шапкин в бою за безымянную высоту своим телом закрыл амбразуру вражеского дота, обеспечив продвижение своего подразделения.

163-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои за овладение городом Мишкольц — важным центром промышленности Венгрии. Сюда были стянуты крупные силы вражеской пехоты и танков. Противник предпринимал многочисленные контратаки, стремясь прежде всего не допустить выхода советских войск на железнодорожную линию Мишкольц — Будапешт. Упорные бои шли за каждую траншею, каждую позицию, каждую высоту, каждый населенный пункт.

Немало фашистов сразил меткими выстрелами Николай Шапкин. В жаркой схватке за одну из высот он уничтожил станковый пулемет, первым пробился к вражескому доту, был ранен, но отказался покинуть поле боя. Оставшись в строю, он уничтожил еще четыре ручных и два станковых пулемета.

Откуда-то застрочил еще один пулемет. Где он? Да вот же, совсем недалеко! Кинжальным огнем из дота гитлеровцы прижали бойцов к земле. Двигаться вперед невозможно, никто не может поднять голову. Наступила критическая минута боя. Теперь все зависело от того, кто заставит замолчать огневую точку противника. Солдаты, неотрывно следившие за вражеским дотом, заметили, как к нему с фланга ползет Шапкин. Все ближе и ближе. Он уже почти у дота, откуда беспрестанно бьют свинцовые струи. Вот боец приподнялся и метнул гранату. Раздался взрыв, все заволокло дымом, и пулемет замолчал. Бойцы поднялись и бросились вперед. И снова свинцовые струи заставили их прижаться к земле.

В диске ни одного патрона, нет ни одной гранаты. А вражеский пулеметчик бьет точно. Есть убитые и раненые. Так недолго и всех перебить. Собрав последние силы, Николай поднялся во весь рост и, припадая на раненую ногу, бросился к доту, навалился грудью на его амбразуру.

Вражеский пулемет захлебнулся. Солдаты, увлеченные беспримерной храбростью своего товарища, бросились в атаку и выполнили боевой приказ.

Из наградного листа на Н.П.Шапкина:

«Курсант Шапкин Н.П. скромный и правдивый, в бою бесстрашный и смелый, немало гитлеровцев сразил он меткими пулями. В бою за высоту он проявил геройство и мужество. В жаркой схватке он бросился на вражеский станковый пулемет. Первым бесстрашно вырвался к траншеям вражеского дота, бросая во врага гранатами и поливая автоматным огнем, тов. Шапкин шел вперед. Отважного воина враг забрасывал гранатами и минами. Будучи ранен, товарищ Шапкин отказался бросить поле боя и, истекая кровью, с еще большей силой и ненавистью, с горячей любовью к своей любимой Родине он ринулся на врага. Он выдвинулся вперед и гранатами и своим огнем он уничтожил четыре ручных пулемета и два станковых пулемета. Пути вперед мешал вражеский пулемет из дота. Товарищ Шапкин повторил подвиг Матросова. Он закрыл амбразуру дота своей грудью. Товарищ Шапкин достоин правительственной награды «Герой Советского Союза».

Командир ОУСР капитан Паблетов «20 декабря 1944 г.»

Николай Павлович Шапкин (1926, с. Мучкап, Тамбовская губерния — 18 декабря 1944, возле г. Мишкольц, Венгрия) — рядовой Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно). Курсант роты 163-й стрелковой дивизии, 27-я армия, 2-й Украинский фронт.

Родился в 1926 году в посёлке Мучкап (ныне пгт. Мучкапский Тамбовской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1941 году уехал к брату в г. Краснодар, поступил в ремесленное училище. Затем эвакуировался в г. Новосибирск, позже в г. Куйбышев, где работал на заводе и одновременно учился в ФЗУ.

В Красной Армии с 1944 года (по другим данным, ушёл на фронт добровольцем в 1943 году). С этого же года на фронте.

Рядовой Шапкин погиб в бою 18.12.1944 за безымянную высоту в р-не г. Мишкольц (Венгрия), закрыв амбразуру пулемёта неприятеля своим телом, чем обеспечил выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года рядовому Шапкину Николаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Похоронен в с. Шайосентпетер (северо-западнее Мишкольца). Имя Героя носит улица в пгт. Мучкапский. В Кировской школе, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

источники:

otambove.ru/antiqua/?p=5890

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22815

ru.wikipedia.org/wiki/Шапкин,_Николай_Павлович

Тип статьи:
Авторская
80

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!