В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подвиг лейтенанта Гурьева у реки Грон

фотография:
Подвиг лейтенанта Гурьева у реки Грон

В ночь с 27 на 28 декабря 1944 года на участке фронта, где находился 21-й моторизованный саперный батальон, сложилась тяжелая обстановка. Враг, стараясь вернуть утраченные позиции, предпринял контратаку. Положение усугублялось тем, что гитлеровцы создали значительный перевес в живой силе и технике. Не считаясь с потерями, они рвались к железобетонному мосту через реку Грон в районе деревни Палд (севернее города Штурово, Словакия).

Командир саперного взвода 21- го гвардейского отдельного ордена Богдана Хмельницкого моторизованного саперного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинскою фронта, гвардии старший лейтенант Гурьев Павел Дмитриевич, с группой саперов выдвинулся к мосту. Под огнем противника ползком добрался до обрыва реки, спустился под мост, установил запальный заряд, поджег его и отполз в укрытие. Взрыв раздался, когда подвижные части гитлеровцев были почти на мосту. Наступление врага было сорвано.

С рассветом 28 декабря вступили в бой наши танки: выбив противника из населенного пункта, они шли вперед, неся на своей броне десант саперов. На головном танке находился гвардии старший лейтенант Гурьев. Вражеские автоматчики пытались уничтожить десантников. Саперы рассеивали их огнем пулеметов и автоматов. Гурьева ранило в руку.

Он продолжал руководить действиями десантников, преследовавших врага. Обстановка изменилась. Гитлеровцы оправились от нанесенного удара, подтянули подкрепления и усилили сопротивление. В Гурьева попала вторая пуля от ранения которой он скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в Будапештской операции, Гурьеву Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Из наградного листа:

«Гвардии старший лейтенант Гурьев – закаленный в боях, большой силы воли, мужественный офицер, проявил исключительное бесстрашие, выдержку и дерзость в выполнении боевых заданий.

Принимая активное участие в боях, тов. Гурьев завоевал себе славу умелого командира, добросовестно относящегося к полученным заданиям, всегда показывал образцы в работе. За что отмечен правительственной наградой – орденом Отечественной войны 2 — й степени.

В ночь с 27 на 28 декабря 1944 года, в связи с изменением обстановки перед командованием была поставлена задача – взорвать железобетонный мост через реку Грон в районе деревни Палд. Гвардии старший лейтенант Гурьев первым вызвался на выполнение этой сложной задачи. На противоположном берегу реки Грон противник сосредоточил свою боевую технику. Мост и наш берег беспрерывно обстреливался артиллерийским и минометным огнем, огнем пулеметов и автоматов.

Но зная важность поставленной задачи, бесстрашный командир не остановился перед предстоящими трудностями, энергия и сила воли мужественного большевика — офицера вела только вперед, презирая опасность. Под интенсивным огнем тов. Гурьев сам лично спустился по лестнице под мост, установил запальный заряд с зажигательной трубкой, зажег трубу, и железобетонный мост взлетел в воздух.

Продвижение частей противника было остановлено, что способствовало успешному выполнению общей задачи, стоящей перед частями корпуса.

28 декабря 1944 года танки вступили в бой. Находясь все время на головном танке, гвардии старший лейтенант Гурьев получил тяжелое ранение в руку, но с поля боя не ушел и с еще большей энергией и дерзостью продолжал драться с наседающим противником.

Действуя в отражении контратаки противника, тов. Гурьев бесстрашно вел взвод вперед, примером личного героизма воодушевляя бойцов на подвиг. Полностью обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою тов. Гурьев был тяжело ранен и умер от ран на поле боя.

Весь боевой путь гвардии старшего лейтенанта Гурьева отмечен славными героическими делами. Героические подвиги офицера Гурьева на всем протяжении боевых действий заслуживают высшей правительственной награды – присвоения «Герой Советского Союза».

Командир 21 огмсб гвардии инженер — майор Китаев. 31 января 1945 года».

СПРАВКА:

Гурьев Павел Дмитриевич родился 29 июня 1906 года в поселке Верхняя Синячиха Свердловской области.

Окончил пять классов и школу фабрично-заводского ученичества в Алапаевске, работал грузчиком, плотником на Верхнесинячинском заводе, машинистом крана, кочегаром на Алапаевском металлургической заводе, электромонтером на руднике, редактором радиогазеты в Свердловском радиокомитете.

Затем перешел на партийную работу в Ишимском и Сладковском районах: в Ишимской МТС (1932-1933), помощником секретаря Ишимского РК ВКП(б) (1933-1938), заместителем директора по политчасти Плешковской МТС (1938-1940), с 1940 года — секретарь районного комитета ВКП(б) Маслянского района (сегодня — Сладковский район).

В июне 1941 года призван Маслянским РВК в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с сентября 1941 года. Воевал на Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В марте 1943 года Павел Гурьев прибыл на Калининский фронт заместителем командира роты противотанковых ружей по политчасти, 227 -го гвардейского стрелкового полка 91- й стрелковой дивизии.

В июне 1943 года был направлен на учебу в учебный инженерный батальон, а с марта 1944 года снова на фронте до момента гибели.

Похоронен 28 декабря 1944 года в селе Сантов в Чехословакии (ныне село Сантовка в Словакии).

Награжден орденом Ленина (28.04.1945, посмертно), орденом Отечественной войны 2 ст. (07.09.1944).

Именем Героя названа улица в селе Сладково Тюменской области и городе Борзя Забайкальского края. 5 мая 2015 года в Верхней Синячихе ему открыта мемориальная доска.

В июле 2018 года в селе Сантовка Словацкой Республики открыт памятник на месте его гибели.

Тип статьи:
Авторская
120

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!