В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как отмечают Новый год в разных странах

фотография:
Как отмечают Новый год в разных странах

ФИНЛЯНДИЯ


Главным зимним праздником у финнов считается Рождество, которое празднуют 25 декабря. В новогоднюю ночь на родине Деда Мороза практикуются гадания — как и в нашей традиции, обращаться к мистическим силам принято после главного зимнего церковного праздника. В будущее заглядывают с помощью воска — задают вопрос, затем расплавленную свечку капают в воду и после анализирует получившийся рисунок. Также святое для каждого финна — это обильное застолье с угощениями и горячительными напитками, среди которых непременно должны быть сливовый кисель и сладкая рисовая каша. И, конечно же, какой Новый год без Деда Мороза!

Финский Дед зовется Йоулупукки, что в переводе означает «рождественский козел». Имя вовсе не обидное — оно всего лишь поясняет, что дедушка с подарками передвигается на небольшой повозке, в которую впряжен козел. Йоулупукки добр, выполняет все желания, главное — не требовать слишком громко. У финского Мороза очень хороший слух, он услышит и шепот. А вот если покрикивать, желание могут услышать злые духи, и тогда его исполнения никто не гарантирует.

ШОТЛАНДИЯ


Турист, прибывший полюбопытствовать, как отмечают новый год в Шотландии, узнает, что праздник называется Хогмани — и это настоящий огненный карнавал! По обычаю, ночью накануне 1 января мирные граждане палят бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом Старый и приглашая Новый год. Существует две легенды, которые раскрывают значение горящих корзин. Первая отсылает к языческим поверьям, согласно которым огненные шары символизировали солнце. Бросая их в море, шотландцы отдавали морским обитателям часть света и тепла — чтобы впоследствии рассчитывать на благосклонность водной стихии. Другое поверье гласит, что огонь очищает от злых духов и демонов.

Активное времяпрепровождение требует обильного застолья. В почете у шотландцев с давних времен особые традиционные блюда: на новогодний завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра — кеббен, на обед и ужин — вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

ПОЛЬША


Новый год в Польше носит название День святого Сильвестра. Согласно легенде, в 314 году святой Сильвестр изловил морского змея Левиафана, таким образом мир был спасен от библейской катастрофы.

На новогодний стол поляки ставят 12 блюд в соответствии с числом апостолов и месяцев. В Польше принято печь печенье с медом и орехами, а также специальные хлебцы в форме фигурок животных и птиц. Но главным блюдом на новогоднем столе является карп.

ФРАНЦИЯ


Согласно французским традициям, символом Нового года и Рождества, являются ясли Иисуса. Подарки французы вытаскивают из туфель, которые развешиваются в доме перед зимними праздниками.

Также во Франции существует еще одна интересная традиция – сжигание рождественского полена.

Горящее полено символизирует достаток и тепло в доме. Также на стол принято ставить торт в форме полена. Всего на новогоднем столе должно стоять 13 десертов. Они символизируют 12 апостолов и Иисуса Христа. Жители верят, что так они получают благословение на весь грядущий год. При этом каждое лакомство может быть названо именем того или иного апостола.

БРАЗИЛИЯ


Жители Бразилии предпочитают отмечать Новый год в большой компании. При этом особой популярностью пользуется Копакабана – знаменитый пляж в Рио-де-Жанейро.

В Бразилии перемешались африканские, индейские и европейские обычаи встречи Нового года. Сама ночь называется ночью братания.

Начало Нового года в Бразилии знаменует пушечный выстрел. Бразильцы в этот миг становятся друг другу братьями и сестрами. Поэтому в эту минуту нужно обнять и поцеловать как можно больше людей. В таком случае наступивший год принесет любовь и счастье.

ТУРЦИЯ


Наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января начали отмечать в Турции только в 1935 г. А выходным днем первый день года стал только в 1981 г.

В большинстве мусульманских стран празднование Нового года не приветствуется. Турецкие духовные лидеры не рекомендуют мусульманам ставить елку, поскольку она считается христианским символом.

Тем не менее, данная традиция празднования Нового года довольно распространена в Турции, поскольку часть населения страны расценивает елку как символ Нового года, не включая религиозную подоплеку.

Деда Мороза в Турции называют Ноэль баба, а на праздничном столе, как правило, имеется фаршированная индейка.

СЕРБИЯ


В Сербии подарки детям дарит Божич-Бата. Однако под влиянием Запада появилась традиция наряжать елку. Современный Новый год в Сербии не обходится без Деда Мраза и Снегулицы. Тем не менее до сих пор в домах присутствует чулок Божич-Баты, в котором детишки могут найти подарки.

На сербском новогоднем столе можно обнаружить пребранац (блюдо из фасоли), поросенка и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты и традиционный калач. Также на столе должна присутствовать шливовица – сербский алкогольный напиток, который готовят из сливы.

ИСПАНИЯ


Согласно древней испанской традиции, каждый человек в новогоднюю ночь на удачу должен съесть 12 виноградин — по одной с каждым ударом местных курантов (мадридский аналог часов на Спасской башне — циферблат на площади Puerta del Sol). Число «12» символизирует двенадцать месяцев в году, а вот виноград — это ловкий маркетинговый ход местных фермеров, которые решили заработать на традиции еще в 1908 году. В местных магазинах в преддверии праздника можно найти готовые баночки с дюжиной ягод, очищенных от кожи и семечек. Можно сказать, что испанцы входят в новый год с набитым ртом. Совет новичкам: выбирать виноградинки поменьше, чтобы случайно не поперхнуться.

Другая местная традиция — надевать на торжество красное нижнее белье — актуальна это как для женщин, так и для мужчин. Считается, что красный притягивает удачу в делах и финансовое благополучие. Многие влюбленные пары обмениваются этими деталями интимного гардероба в канун праздника.

ВЬЕТНАМ


В странах Юго-Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме, год встречают между 21 января и 19 февраля. Впрочем, даже если бы важная дата праздновалась 31 декабря, как отмечают новый год в разных странах, снега и елок в Азии все равно бы не наблюдалось. Поэтому главный атрибут вьетнамского праздника — щедро декорированные грабли. Нужны они, конечно, вовсе не для того, чтобы раз за разом наступать на них. Считается, что чем шире и богаче грабли, тем больше и лучше ими можно загребать счастье и достаток. Вьетнамский Дед Мороз — персонаж Тао Куэн, его называют духом семейного очага. В канун Нового года он отправляется на небо на карпе, который превращается в дракона, чтобы затем доложить небесному владыке о добрых делах и поступках всех членов семьи. Загадать желание просто — в новогоднюю ночь надо всего лишь пустить в ближайший водоем живого карпа, предварительно нашептав ему свое желание. А дальше вольный карп отправится в путешествие, в конце которого и донесет желания до Всевышнего.

Еще одна симпатичная традиция для встречи Лунного Нового Года (как он называется в Азии) — пожелания счастья, процветания и долголетия, выведенные черными чернилами на красной бумаге. Арт-объекты с девизами на будущее украшают гостиные вьтнамских жилищ — 12 месяцев кряду, пока не обновятся в канун грядущего года.

ИТАЛИЯ


Как и в других странах, в Италии считается, что отмечать Новый год надо, избавляясь от старого. Поэтому немало итальянцев до сих пор практикуют средневековый обычай, 31 декабря выбрасывая из окон ненужные, ветхие и надоевшие вещи. Разумеется, не просто так, а с надеждой, что их место займут новые и нужные. Следовать примеру темпераментных южан жителям больших российских мегаполисов следует с опаской — все-таки в Италии этот обычай процветает в основном в небольших городах, где дома максимум трехэтажные.

Немало хлопот у итальянцев и 1 января. Во-первых, надо принести в дом воду из источника — считается, что чистая проточная вода приносит счастье. Во-вторых, выходя поутру на улицу, имеет смысл внимательно смотреть по сторонам. Не только для того, чтобы не наступить случайно на чей-то выкинутый из окна хлам, но и затем, чтобы первым встреченным оказался правильный человек. Увидеть монаха или ребенка считается не слишком хорошим знаком, а вот горбатого старика — очень даже к удаче.

Подарки же детям и взрослым приносит вовсе не Дед Мороз, а пожилая леди — Фея Бефана. Она прилетает на волшебной метле, открывает двери золотым ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные у камина.

ПЕРУ И ЭКВАДОР


Жители Анд традиционно встречают Новый год в несколько мистическом духе — в последнюю неделю старого года в крупных городах проходят ярмарки, цель которых вовсе не покупки, а проведение всевозможных обрядов, встречи с шаманами и гадания на будущее. Весьма распространенная практика — гадание на пиве и яичных желтках. Яйцо разбивается в стакан с пенным напитком, и по получившемуся рисунку ведунья прорицает грядущее. Не страшно, если прогноз подкачает — залить горе можно прямо гадательной яично-пивной смесью.

Также в Перу или Эквадоре в новогоднюю пору запросто можно застать обряды на привлечение удачи. Для этой цели обычно выбирают молодую привлекательную женщину, наряжают ее и украшают фруктами и другими плодами — именно они символизирует достаток и финансовое благополучие. Если быть героиней обряда не тянет, а привлечь богатство хочется, можно просто надеть одежду всех оттенков желтого — этот цвет считается мощным магнитом для разных проявлений счастья.

ЯПОНИЯ


Некоторые традиции, по которым встречают год в Японии, напоминают близкие тому, как отмечают новый год в других странах. Например, в Стране Восходящего Солнца тоже принято праздновать в новой одежде, что гарантирует здоровье и удачу. Есть и свое «священное дерево»: роль елок в Японии играет новогоднее деревце мотибана. Можно увидеть и сосновые ветки — ими украшают входную дверь. Люди обстоятельные соблюдают основную традицию — чтобы задобрить божество года, которое приносит счастье в семью, устраивают перед домом декоративные композиции-кадомацу, в которых солируют три бамбуковые ветви. Более состоятельные японцы покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.

А вот новогодние угощения, конечно, отличаются от привычнх нашему вкусу. Вместо оливье в Японии на новогодний стол первым делом отправляется лапша, рис, карп и фасоль. Это символы долголетия, достатка, силы и здоровья.

Есть у японцев и свои «куранты». Приход года возвещают 108 ударов колокола — по поверью, его звон убивает человеческие пороки, а значит, человек, услышавший его, в новом году станет чуточку лучше.

Тип статьи:
Авторская
199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!