В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Легенда о горящих танкистах

фотография:
Легенда о горящих танкистах

В январские дни 1943 года шли кровопролитные бои за каждый метр великолукской земли.

3 января 1943 года, в дни освобождения Великих Лук, экипаж танка «КВ» 13-го гвардейского тяжёлого танкового полка на боевой машине через северные ворота ворвался в крепость, подавляя силы фашистов.

В своей книге воспоминаний «Годы суровых испытаний 1941 – 1944. Записки командарма» генерал армии К.Н. Галицкий пишет: «Первая попытка штурма крепости была предпринята частью сил 357-й стрелковой дивизии с 7 танками ещё 3 января. Атака началась в 15 часов после артиллерийской подготовки, однако успеха не имела. В крепость проникли только два тяжёлых танка 13-го гвардейского танкового полка под командованием капитана И.Т.Слободяна и младшего лейтенанта П.И.Шеметова. Но и им пришлось сразу отойти на исходные позиции.

При повторной атаке, начавшейся три часа спустя их пушки ударили по стенам крепости. Часть её рухнула, открывая путь на крепостной двор. Две боевые машины рванулись под встречный орудийный и миномётный огонь. Первым миновал пролом танк младшего лейтенанта Шеметова. Следом — танк капитана Слободяна, который тут же был подбит. Прорвавшиеся танк и стрелковый взвод оказались под огнём засевших в каменных норах гитлеровцев.

Пехота опять была вынуждена под вражеским огнём залечь. Танкисты попытались вновь отойти. Но так как этому помешала вражеская контратака, они вступили в бой.

Пётр Иванович Шеметов

Об этом последнем бое экипажа до сих пор рассказывают легенды. Вот одна из них.

… Всё решают секунды. Командир танка не отрывается от смотровой щели. Он отчётливо видит прямо перед машиной немецких солдат, лихорадочно разворачивающих орудие. Это понимает и механик-водитель. Танкисты делают рывок вперед, подминают орудие, утюжат окопы.

— Убрать танк! — кричит фашистский офицер, — Железный крест тому, кто остановит его!

Приказ заставляет подняться из укрытия одного, другого, третьего. Танкисты вовремя замечают их и оставляют лежать на земле. Но ползут другие, с огнемётами. Языки пламени пляшут на броне КВ, а в наушниках капитана Слободяна звучит хриплый голос Шеметова: «Погибаем, но не сдаёмся. Прощайте, товарищи!» Горящая машина рванулась к озеру внутри крепости, промчалась по льду несколько десятков метров и, провалившись, ушла на дно.

Вот имена членов экипажа, пяти верных сынов русской земли, павших смертью героев: командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Пётр Иванович Шеметов, старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант Пётр Георгиевич Ребриков, старший радист гвардии старший сержант Михаил Фёдорович Прияткин, командир орудия гвардии старшина Семён Алексеевич Гуков, младший механик-водитель гвардии старший сержант Андрей Ефимович Касаткин.

Предвоенный вид с воздуха на Великолукскую крепость

Накануне 20-летия Победы в Великих Луках была образована специальная комиссия с целью сбора материалов о гибели экипажа КВ-33 и проведены работы по проверке озера в крепости. Сапёры с миноискателями извлекли и обезвредили мины, несколько снарядов, стволы автоматов, винтовки. Однако, танка так и не обнаружили.

Пока шла расчистка озера, кропотливо работала и комиссия, собирая новые сведения о судьбе танка и его экипажа.

Местный житель Новиков, в 1943 году служивший в сборном пункте аварийных машин, вспоминал: «Нам приказали найти танк, прорвавшийся в крепость и ушедший под лёд. 4-5 мая 1943 года при помощи двух тягачей мы вытащили танк и обнаружили в нём пять трупов. Кто они, установить было невозможно: документы размокли и расползлись. Машину после профилактики направили в действующую часть, а танкистов похоронили недалеко от озера».

Жительница Петрова рассказала, что в 1952 году останки воинов из братских могил, находившихся в крепости, были перенесены и с почестями погребены на городском воинском кладбище. На братском кладбище в их честь установлен обелиск. Одна из улиц города названа улицей Пяти танкистов.

В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков (17 января 1973 года), в ноябре1972 года, маршал бронетанковых войск СССР А.Х. Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей передать городу Великие Луки танк Т-34, в память о подвиге танкистов, принимавших участие в освобождении города.

Для установки танка на северо-западном (Инженерном) бастионе Великолукской крепости, по проекту городского архитектора В.Д. Соколовского, был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад.

Надпись на постаменте гласит:

«Танк Т-34 установлен в честь героических подвигов советских воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Слава Вам доблестные советские воины!

Вечная память Героям, павшим в боях за нашу Великую Родину! 1941 – 1945».

От подошвы бастиона к танку ведёт красивая, длинная лестница, разветвляющаяся в верхней части и охватывающая прицелом бетонный колпак огневой точки.

Памятник был открыт в День Победы — 9 мая 1974 года.

источники:

www.vluki.ru/news/2013/01/03/206523.html

sport60.ru/69-velikie-luki-3-janvarja-1943-goda.html

Тип статьи:
Авторская
208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!