В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Как один танк Ивана Голуба расстрелял полчища фашистов

фотография:
Как один танк Ивана Голуба расстрелял полчища фашистов

Подвиги советских танкистов — Зиновия Колобанова и Дмитрия Лавриненко — воспеты в десятках книг и сотнях исторических материалов. Однако в 1943 году во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции имел место абсолютно уникальный танковый бой, в реальности которого историки и специалисты по бронетанковому вооружению сомневались долгие десятилетия.

Молодой танкист Иван Голуб почти наверняка никогда не «примерял» на себя роль настоящего танкового аса. К тому моменту, как 13-ю танковую бригаду, в которой он служил, перебросили под Житомир, молодой парень едва успел окончить Орловское бронетанковое училище.

Героизм Ивана Голуба был отмечен еще в сражении за железнодорожную станцию «Чоповичи» — 31 декабря 1943 года, в разгар боя танк Голуба не только сдержал наступление противника, но и, расстреляв целый взвод пехотинцев, отошел к своим позициям и пользуясь укрытием, уничтожил два вражеских «Тигра».

Главный же подвиг младшего лейтенанта, которому на начало боевых действий едва исполнилось 23 года, выглядит как зарисовка к сцене из голливудского фильма. 5 января 1944 года в ходе наступления советских войск рядом на занятое противником село Высокая Печь Т-34 под командованием Ивана Голуба неожиданно для немцев атаковал этот населенный пункт. Все, что потом происходило, сложно описать литературным языком — «пролетев» на огромной скорости противотанковые рвы и едва уворачиваясь от огня орудий противника, экипаж Т-34 Ивана Голуба всего за несколько минут боя учинил над нацистами настоящую расправу.

Иван Голуб

Внезапность атаки принесла ошеломительный успех: советские танкисты уничтожили три «Тигра», две «Пантеры», пять противотанковых орудий, две САУ «Фердинанд», а огнем пулемета еще и до роты вражеских солдат!

Было разбито также несколько автомашин с боеприпасами и военным грузом. В селе возникла паника, а экипаж И. П. Голуба, продвигаясь от дома к дому, расстреливал убегавших солдат. Вырвавшись вперёд, танкисты перехватили дорогу, по которой отступал противник, разбили головную машину колонны и застопорили движение. В результате было захвачено более 40 автомашин и 50 подвод с грузами.

После атаки у экипажа закончились снаряды и патроны к пулемету, а танк с большим трудом пережил шесть тяжелых попаданий. Все четыре члена экипажа, включая контуженного и посеченного осколками командира танка, были тяжело ранены, однако о прекращении короткого, но важного броска на позиции противника даже не думали.

Сознавая безвыходность положения, возле села Гордиевка командир танка отдает приказ продолжать наступление на укрепленные противотанковые позиции. Расстрелянный, но по-прежнему смертоносный танк без боекомплекта, под огнем противника на полном ходу врывается в расположение противотанковой батареи «второго эшелона» гитлеровцев и начинает тяжелыми гусеницами мешать с грунтом технику и людей.

Через пару минут с гитлеровскими противотанковыми орудиями было покончено — пушки замолчали навсегда, а части и соединения РККА получили возможность, не опасаясь обстрела подойти к селу и закрепиться на зачищенных от противника позициях.

Выйти живыми из боя члены экипажа танка под командованием Ивана Голуба не смогли — все, включая самого командира, погибли от тяжелых ранений. За проявленную храбрость и героизм, благодаря которым батальон получил возможность продвигаться дальше на Запад. Младшему лейтенанту Ивану Платоновичу Голубу из 13-й гвардейской танковой бригады посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза 24 мая 1944 года.

Иван Платонович Голуб родился 29 июня 1920 года в селе Коломийцы ныне Покровского района Днепропетровской области. Украинец. Свои детские и юношеские годы Иван Голуб провёл в запорожском посёлке Куйбышево, где окончил среднюю школу. Затем работал на станции Староконстантиновка. Член ВЛКСМ.

В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу, освоив специальность механика-водителя лёгкого танка. Позднее его танковый полк был укомплектован современными на тот момент средними танками Т-34, а механик-водитель танка сержант И. П. Голуб, как отличник боевой и политической подготовки, одним из первых пересел на новую технику. На первых занятиях по вождению ре показал высокий класс и получил благодарность от командира части.

Участник парада на Красной площади 1 мая 1941 года, на котором вёл один из Т-34.

С началом Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном фронте. В декабре 1942 года механик-водитель танка сержант И. П. Голуб направлен в Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе, которое он успешно окончил осенью 1943 года, в канун праздника 7 ноября.

Командир танка 2-го батальона 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 60-й армии гвардии младший лейтенант И. П. Голуб воевал на 1-м Украинском фронте.

источник:

ru.wikipedia.org/wiki/Голуб,_Иван_Платонович

tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201801051005-cie3.htm

Тип статьи:
Авторская
200

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!