В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

фотография:
«Надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась»

11 января 1945-го младший техник-лейтенант Ермолаев Сергей Ильич, во время боев за освобождение Венгрии совершил бессмертный подвиг, бросившись с гранатами под танк. Ему было 20 лет. «Уж если придется умирать в бою, то надо умереть так, чтобы врагу твоя смерть дорого обошлась, и он надолго тебя, русского солдата, запомнил» — слова героя.

Сергей Ермолаев родился в 1924 году в деревне Загоскино (ныне — Пензенский район Пензенской области). Окончил семь классов школы. С 1936 года проживал в Исилькульском районе Омской области, работал водителем в совхозе. В августе 1942 года Ермолаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Специальность шофера сыграла определенную роль, и в 1943 году его направили в военное техническое училище (на курсы младших воентехников), после окончания которого в звании младшего техника-лейтенанта Ермолаев прибыл в полевую артиллерийскую мастерскую. Работы у ремонтников было много. Днем и ночью в мастерскую доставлялись с фронта разбитые, искореженные огнем пушки, гаубицы, минометы, стрелковое оружие. Весь их вид говорил о том, в каких нелегких боях они побывали.

Младший техник-лейтенант Ермолаев, как руководитель мастерской, делал все для скорейшего восстановления боевой техники. Порой по нескольку суток не оставлял рабочего места. Его примеру следовали подчиненные — немолодые солдаты и сержанты, опытные мастера своего дела. И все же сердцем он был там, где шли бои — хотелось непосредственно уничтожать гитлеровских захватчиков, вероломно вторгшихся на советскую землю. Не один рапорт вернули ему старшие начальники с отказом в просьбе отправить на передовую.

И все же настойчивость Ермолаева взяла верх: он был откомандирован в одну из стрелковых дивизий, преследовавших отступающего врага. С июня 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Его назначили командиром огневого взвода артиллерийской батареи. И вскоре слава о нем, как об отличном огневике, разнеслась по всему соединению, а на его груди засияла первая боевая награда — орден Красной Звезды...

Младший техник-лейтенант принимал участие в боях за освобождение Украинской и Молдавской ССР, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии. К январю 1945 года Сергей Ермолаев уже командовал огневым взводом 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.

Накануне нового, 1945 года взвод Ермолаева получил задачу занять огневую позицию на танкоопасном направлении у венгерского села Будаерш, недалеко от Будапешта, и не пропустить гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. Марш к незнакомому населенному пункту был очень тяжелым, артиллеристы устали, но, выдвинув свои орудия на указанные точки, сразу же принялись зарываться в землю.

11 января 1945 года взвод отражал контратаку противника в районе населённого пункта Замой в 12 километрах севернее города Секешфехервар (Венгрия). На огневую позицию взвода на бронетранспортёрах двигалась вражеская пехота, поддержанная 16 танками. Огнём наших орудий были подожжены четыре танка. Однако враг продолжал атаковать. Один за другим гибли артиллеристы, орудия были выведены из строя, создалась угроза захвата орудий фашистами. Не имея других средств, раненый командир Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и бросился под вражеский танк. Атака гитлеровцев была сорвана. Ценой своей жизни Сергей Ермолаев, 20-летний молодой человек, спас бойцов своего взвода, уничтожил мощный немецкий танк, сохранил орудия для дальнейшей борьбы с фашистами.

25 января 1945 года Ермолаев Сергей Ильич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Выписка из наградного листа (от 12.01.1945):

«Командир огневого взвода батареи 57м/м орудий ЗИС-2 младший техник лейтенант Ермолаев проявил героизм в бою за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Танки противника и его пехота на бронетранспортерах 11.01.45г. пошли в наступление на деревню Замоль (район Секешфехервар — Венгрия), где третья батарея полка и ее взвод младшего техника лейтенанта Ермолаева занимали противотанковую оборону в районе высоты 203.

На огневые позиции взвода младшего техника лейтенанта Ермолаева двинулось 16 немецких танков типа «ТИГР» и «ПАНТЕРА», поддерживаемые огнем самоходных орудий; за танками двигались автоматчики на бронетранспортерах.

Взвод тов. Ермолаева смело и отважно вступил в неравный бой. Огнем из орудий 2 танка были подожжены и 2 подбиты.

Несмотря на это немецкие танки продолжали двигаться на орудия ведя пушечный и пулеметный огонь, грозя раздавить наши пушки и их расчеты своими гусеницами.

Часть артиллеристов взвода выполняя свой долг, были убиты и ранены.

Пренебрегая смертью, желая спасти орудие, жизнь своих бойцов младший техник лейтенант Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и с возгласом: «За Родину!» бросился вперед под танк. Танк был подорван, тов. Ермолаев погиб геройской смертью.

Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА – посмертно.»

Наши войска освободили Будапешт 13 февраля 1945 г. Лейтенанта Ермолаева похоронили в братской могиле в столице Венгрии.

В честь Ермолаева названы улицы в Омске и Исилькуле, установлен бюст в совхозе посёлка Боевой, где он работал до войны.

источники:

cont.ws/@galtuv/797345

www.omskmap.ru/point/omsk/person/262

www.polkmoskva.ru/people/1033268/

ru.wikipedia.org/wiki/Ермолаев,_Сергей_Ильич

Тип статьи:
Авторская
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!