В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Ставка "Вервольф"

фотография:
Ставка

Почему гитлеровцы выбрали для строительства бункера «Вервольф» украинскую Винницу?

Ставка Гитлера «Вервольф» поначалу не только носила другое название. Даже располагаться она должна была совсем в другом месте. Перед самым началом строительства немцы вдруг решили, что «Вервольф» лучше будет разместить не под Лубнами, а неподалеку от Винницы.

НАРАБОТКИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Украинская Винница была оккупирована немцами уже 19 июля 1941 года. Если верить изданию «Winniza, die reflektiert und nicht angezeigt wird» (Salomon Weinstein), значительную часть населения города, а именно около 35% составляли евреи. Многие из них успели покинуть Винницу еще до вторжения гитлеровцев. Однако оставшимся приказано было носить повязки со звездой Давида и добровольно расстаться со всеми ценностями. Больше 15 тысяч евреев Винницы были убиты в период с сентября 1941 по апрель 1942 годов. Именно в это время и осуществлялось строительство новой ставки Гитлера «Вервольф».

Некоторых жителей Винницы отобрали в ходе массовых расстрелов для возведения бункера и других зданий ставки, но всех их уничтожили после того, как работы были закончены. Скорость, с которой шло строительство, могла быть обусловлена тем, что еще в 1938 году, как утверждают авторы книги «Литерные дела Лубянки», Александр Колпакиди и Александр Север, советские мастера соорудили здесь небольшой подземный город. Скорее всего, немцы, что называется, воспользовались наработками предшественников. Возможно, данное обстоятельство и стало одной из причин того, что оккупанты решили перенести «Вервольф» именно в леса неподалеку от Винницы.

ТРАНСПОРТНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ И ОККУЛЬТНЫЕ ЗНАНИЯ

Дело в том, что поначалу ставка «Вервольф» или, как она тогда называлась, «Дубовая роща» должна была располагаться под Лубнами Полтавской области. Там до сих пор растет довольно дремучий дубовый лес. Однако в декабре 1941 года планы немцев изменились. Если верить Аркадию Яровому, автору издания «Волчьи логова: Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту», сохранилось сообщение тайной полиции, датируемое упомянутым месяцем и годом, о том, что в связи с некими транспортными затруднениями строительство под Лубнами так и не было начато. Поэтому 19 декабря возведение штаб-квартиры фюрера перебазировалось в «более удобно расположенную Винницу».

По утверждению Ивана Загороднего, автора издания «Ставка Гитлера «Вервольф» в пространстве и времени», Адольф Гитлер, узнав об этом, тут же обратился за консультацией к одному из институтов оккультных наук «Аненэрбе».

По словам Загороднего, сотрудники института заверили фюрера в том, что Винница – самое подходящее место для ставки, так как именно там генерируются отрицательные энергии земли, благодаря чему становится возможным подавление воли большого количества людей даже на огромном расстоянии. Гитлера такой ответ устроил.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Однако не только потусторонние силы повлияли на перенесение строительства в Винницу. Дело в том, что в тексте документа тайной полиции, кроме транспортных затруднений, были упомянуты и 13 человек, задержанных под Лубнами. Согласно донесению, всех арестованных расстреляли. Это был тревожный звонок для немцев. Василий Панченко, автор книги «Дым Отечества», не сомневается в том, что оккупантов напугало количество партизан, действовавших в данном районе. О том, что в Полтавской области уже тогда активизировалось партизанское движение, пишут в издании «Фюрер как полководец», Николай Баженов и Дмитрий Дегтев.

По мнению Баженова и Дегтева, Винница была в этом плане более спокойным местом, отдаленным и уютным. Действительно, в Винницкой области в 1941 году партизанское движение было малоразвито: группы партизан были разрозненны и малочисленны. Вот только спустя несколько месяцев после постройки «Вервольфа», как писал журнал «Коммунист вооруженных сил» (1968 год), партизаны уже действовали всего в двух десятках километров от гитлеровского бункера и даже повредили подземный кабель, который соединял ставку фюрера с Берлином.

СПРАВКА:

«Вервольф» (нем. Werwolf, букв. волк-оборотень, волколак) — одна из ставок Гитлера в годы Второй мировой войны, расположенная в 8 километрах севернее города Винницы (Украинская ССР), около посёлка городского типа Стрижавка. «Вервольф» действовал с 16 июля 1942 года до 15 марта 1944 года, затем входы в бункер были взорваны отступавшими немецкими войсками. Отдельные источники утверждают, что внутренние помещения при этом мало пострадали.

До появления названия «Вервольф» (нем. Werwolf, альтернативное написание по желанию Гитлера Wehrwolf, с намёком на Wehrmacht — вооружённые силы Третьего Рейха) ставка называлась «Айхенхайн» (нем. Eichenhain, «дубовая роща»).

УСТРОЙСТВО

«Вервольф» изначально строился как ставка Гитлера и представлял собой целый комплекс объектов, зданий и сооружений.

В центральной зоне были расположены главные строения, в том числе, помещения для Гитлера и два подземных бункера, размещалось гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба.

Бункер Гитлера представлял собой бетонное сооружение в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. Толщина стен бункера достигала нескольких метров.

Непосредственно на территории комплекса было сделано несколько десятков финских домиков и бетонных бункеров — для защиты от бомбардировок.

Периметр объекта был огорожен сеткой высотой 2,5 метра, над которой было натянуто два ряда колючей проволоки.

В целом на территории комплекса было более 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Также было возведено огромное количество дотов, пулемётных и артиллерийских позиций.

На северном участке леса построили электростанцию, на берегу Южного Буга — водонапорную вышку.

Чтобы надежно замаскировать наземные сооружения, немцы завезли и посадили около 800 деревьев, несколько тысяч кустов. В центральной зоне, огороженной колючей проволокой и проволочной сеткой, находились: гестапо, телефонная станция, столовые для генералов и офицеров, летний бассейн, спортзал, двенадцать жилых домов для, высших офицеров» бомбоубежище и, наконец, бревенчатый домик фюрера. Рядом была построена церковь.

О Планах подземной части «Вервольфа» ходят разные слухи. Одни говорят, что планов не сохранилось, другие утверждают, что планы найдены и на них изображено трёхэтажное подземное сооружение. Ученые предполагают, что в ней было 7 этажей, причем помещения вырубались в граните. Гигантский подземный бункер оснастили самыми совершенными по тем временам системами воздухоочистки, кондиционирования и автономным энергообеспечением.

Вервольф имеет семь этажей. В первых двух, если считать снизу, находились технические службы — станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная система и электростанция, там стояли дизельные двигатели, применявшиеся на подводных лодках. Высота этажей — З м каждый. Соединяют их узкие лестницы типа корабельных трапов. Третий этаж высотой 4 м — резиденция фюрера. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница. Четвертый этаж (приблизительно 3,5 м в высоту) предназначался службе безопасности и работникам штаба. Пятый — «аппарат обслуживания», сюда вела ветка подземной дороги. На остальных этажах — охрана бункера и обслуживающий персонал. Общая высота ставки 25 метров, длина — 50-55 м, а ширина — 30-35 м.В нескольких сотнях метров от ставки был оборудован маленький аэродром для самолётов связи. Воздушное прикрытие «Вервольфа» обеспечивали зенитные орудия и истребители, размещавшиеся на Калиновском аэродроме. На высоких деревьях были оборудованы наблюдательные посты.

Недалеко от «Вервольфа», в районе села Гулевцы, находилась ставка Германа Геринга (Steinbruch), а в здании Пироговской больницы — штаб верховного главнокомандования сухопутных и военно-воздушных сил.

Специально для Гитлера в районе ставки было создано огородное хозяйство. Жизнедеятельность ставки также обеспечивала промышленность города Винницы (спиртозавод, консервный завод, мебельная фабрика).

СТРОИТЕЛЬСТВО

Активные работы по строительству комплекса начались в конце осени 1941 года.

Строительные работы комплекса шли интенсивно. В основном, «Вервольф» строился «Организацией Тодта».

В немецком донесении от 10 апреля 1942 года было сообщено о практически полном завершении большей части работ.

ГИТЛЕР И «ВЕРВОЛЬФ»

Как свидетельствуют документы, Гитлер впервые прибыл в «Вервольф» 16 июля 1942 года, где пробыл до 31 октября. Одновременно со своим прибытием Гитлер перевёл в Винницу из ставки «Волчье логово» (нем. Wolfsschanze) возле Растенбурга (Восточная Пруссия) генеральный штаб и свою ставку.

Именно здесь была подписана знаменитая директива № 45 о взятии Черноморского побережья Кавказа, Сталинграда и последующем наступлении на Баку.

Вторично Гитлер посетил «Вервольф» 19 февраля 1943 года и пробыл здесь до 13 марта. В последний день своего второго пребывания в «Вервольфе» фюрер подписал оперативный приказ № 5 об окружении и уничтожении частей Красной армии на Курской дуге.

В последний раз фюрер пребывал в винницкой ставке с 27 августа по 15 сентября 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.

28 декабря 1943 года решался вопрос о ликвидации «Вервольфа». 15 марта 1944 года немцы взорвали входы в бункер Гитлера и полностью все коммуникации ставки.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Вервольф_(бункер)

russian7.ru/post/pochemu-gitlerovcy-vybrali-dlya-stroit/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

www.drive2.ru/c/491180982259417389/

Тип статьи:
Авторская
154

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!