В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Подвиг командира эскадрона Васильева

фотография:
Подвиг командира эскадрона Васильева

Освобождение поселка Цумань — один из ярких эпизодов блестяще проведенной в январе-феврале 1944 года Ровно-Луцкой наступательной операции.

Городок был хорошо укреплен. В нем засело свыше 800 предателей-власовцев, которые часто вели бои с партизанами, и несколько сотен фашистов. Вокруг Цумани были построены 16 дзотов, в каждом из которых был пулемет.

С северо-западного направления в бой за Цумань вступил 46-й полк под командованием П. Л. Копиловского. На позицию с опозданием прибыл 141-й минометно-артиллерийский полк. Когда наконец подошла артиллерия, удалось уничтожить один дзот.

Тем временем 48-й кавполк, обойдя Цумань с юго-западной стороны, пошел освобождать поселок Олыка, а 50-й казацко-оренбургский кавполк (командир полковник Воробьев) в составе двух эскадронов: 3-го, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Васильев, и 4-го — командир ст. лейтенант Щеголев, пошли в обход Цумани.

31 января, как только начало светать, эскадрон Васильева сумел захватить переправу через реку Цумань и захватил посёлок, оттеснив вражеские подразделения. Немецкие войска предприняли контратаку, отрезав кавалеристов от основных сил. В течение 18 часов они вели бой в окружении, отбив 18 контратак противника. В ходе этих боёв эскадрон уничтожил более 400 вражеских солдат и офицеров, 5 автомашин с боеприпасами, 4 дзота. В боях Васильев дважды был ранен, но поля боя не покинул, продолжая руководить действиями своего подразделения, лично уничтожив около 50 немецких солдат и офицеров, вдохновляя бойцов на героические поступки. Подняв бойцов в атаку, Васильев способствовал прорыву эскадроном окружения. В этом бою отважный командир погиб.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ ВАСИЛЬЕВ родился 26 октября 1904 года в селе Обручёвка (ныне — Кизильский район Челябинской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. В 1927—1932 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации Васильев работал председателем Пахтакорского районного совета Осоавиахима Самаркандской области Узбекской ССР. В 1941 году он был повторно призван на службу в армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, Западном и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году Васильев вступил в ВКП(б). К началу 1944 года Васильев в звании капитана командовал эскадроном 50-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Волынской области Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Дмитрий Васильев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды.


Похоронен в братской могиле в посёлке Колки Маневичскогорайона.


В честь Дмитрия Васильева названа улица в Цумани, на месте гибели и в посёлке Акташ Самаркандской области установлен памятник Герою.

источники:

www.golos.com.ua/rus/article/254626

ru.wikipedia.org/wiki/Васильев,_Дмитрий_Павлович

Тип статьи:
Авторская
100

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!