Последний бой капитана Бахирева

Похоронен на месте боя в братской могиле, в селе Грушевка Апостоловского района Днепропетровской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии капитану Бахиреву Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Из представления к званию Героя Советского Союза:
«…При ликвидации Никопольского плацдарма тов. БАХИРЕВ находился в боевых порядках подразделений.
С группой бойцов форсировал реку Днепр и на правой стороне реки возглавил отражение контратак противника, мешавшего форсировать реку.
При отражении контратак под командованием тов. Бахирева противнику был нанесен большой урон, в результате чего противник был вынужден под натиском бойцов, возглавляемых тов. Бахиревым, отступить.
В это время полк быстро и без потерь в личном составе форсировал реку.
09.02.1944 г. при форсировании полком реки Скарбная, когда 1-й и 2-й батальоны уже форсировали реку, противник в количестве 260 человек пытался зайти в тыл 3-му стрелковому батальону. Тов. Бахирев возглавил группу бойцов в количестве 20 человек и отражал одну за другой контратаки противника, чем дал возможность форсировать реку 3-му стрелковому батальону.
Попав сам в окружение, вступил в бой с 15 немецкими солдатами, в котором уничтожил 10 человек. Тов. Бахирев в критический момент не отступил ни на шаг, и в неравном бою пал смертью храбрых.
Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза*.
Командир 176-го гв. СП гвардии майор КОВАЛЕВ. 24 февраля 1944 г.».
Владимир Николаевич Бахирев родился 23 ноября 1923 года в деревне Малая Мясиха ныне Ветлужского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил 7-летнюю школу. Учился в Ветлужском техникуме водного транспорта.
В 1941 году с третьего курса был призван в Красную армию. Просил направить в авиацию, но не прошёл по здоровью. Закончил ускоренный курс Рязанского пехотного училища и в декабре 1941 года был направлен на фронт.
Участвовал в боях под Москвой, был ранен. Летом 1942 года в боях на Дону, под станицей Вёшенской, командир взвода разведки лейтенант Бахирев с десятью бойцами блокировал два дота противника, захватил высоту. В мае 1943 года его контузило, а в сентябре при захвате сильно укрепленной высоты под Краматорском был ранен вторично. После госпиталя вернулся на фронт. Член ВКП(б) с 1943 года. Отличился в боях по ликвидации Никопольского плацдарма в феврале 1944 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу».
Имя Героя носит улица в городе Ветлуге.
источники:
Комментарии