В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Кто лежит под донецкими танками?

фотография:
Кто лежит под донецкими танками?

Знаете ли вы историю двух танков-памятников, стоящих в столице ДНР? Один из них – возле Военно-исторического музея Великой Отечественной войны в парке Ленинского комсомола, а второй – в сквере Театральной площади. Разные боевые машины, истории которых, оказывается, тесно связаны. Об этом «Донецкому времени» рассказали председатель Донецкого военно-исторического клуба Станислав Коробков и историк Джаркынбек Назаров.

– В парке стоит танк Т-34-76. Его история уникальна: это единственная сохранившаяся машина, принимавшая участие в боях за Сталино в 1943 году. А принадлежала она 140-й танковой бригаде, действовавшей в составе 5-й ударной армии под командованием полковника Н. Т. Петренко.

Известно, что подбитая танковая техника в те годы свозилась для ремонта и восстановления на Рутченковскую рембазу. Попал туда и этот танк, – рассказывает Станислав Коробков.

ПАМЯТНИК БЕЗ ИМЕНИ

– А что с машиной было потом?

– Его история имеет продолжение, – включается в беседу Джаркынбек Назаров. – В 1943 году после ожесточенных боев на Молочной реке, в Запорожской области, умер от ранений командир 32-й танковой бригады Франц Гринкевич. В то время согласно инструкции начальствующий состав было принято хоронить в общественных местах – на территории городских и поселковых скверов, – чтобы их могилы не затерялись. Так тело Гринкевича захоронили в Сталино, в сквере возле оперного театра. А исполком Сталинского городского совета принял постановление об установке памятника командиру-танкисту. Это и был тот самый Т-34-76, участвовавший в боях на нашей земле.

Кстати, это первый в истории СССР памятник, на котором стоит боевая машина. В первоначальном варианте монумент представлял собой оштукатуренную наклонную призму из камня, на которой стоял танк.

В ее лицевой части были портрет Гринкевича и две таблички: информация о танковом командире и слова: «Доблестной Красной армии, освободительнице Донбасса – слава! Вечная память героям, погибшим в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины!»

Стоял этот памятник, и вроде бы все было хорошо. Но к 20-й годовщине Победы было принято решение о его радикальной реконструкции. Надгробие облицевали гранитом, а с лицевой части сняли портрет Франца Гринкевича и информационные таблички. Получается, фактически обезличили. Таким образом, информация о том, кто похоронен в этом месте и кому посвящен монумент, канула в Лету. А в 1967 году этот танк заменили на другой – Т-34-85, машину, которая в боях за освобождение Донбасса не участвовала…

ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ТАНКА ВЕТЕРАНА

– Куда же делся танк Т-34-76?

– Демонтированная с памятника машина изначально была перемещена во двор библиотеки им. Н. К. Крупской, где в те годы размещался краеведческий музей. А в 1972 году музей переехал, и о танке-ветеране позабыли. Так он и стоял 10 лет брошенный, до 1982 года. Потом его перетащили к новому зданию музея.

В 2010 году городские власти сделали площадку с образцами боевой техники возле монумента «Твоим освободителям, Донбасс!» в парке Ленинского комсомола. Там и нашел свое пристанище почти рассыпавшийся при перевозке танк-ветеран, – рассказывает Станислав Коробков.

– Его броня пробита в нескольких местах, а экипаж, воевавший на нем, скорее всего, погиб. Но к сожалению, уже в течение многих лет жители нашего города ради развлечения взбираются на танк, устраивают там фотосессии, таким образом оскверняя эту братскую могилу…

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

– Получается, у каждого из донецких танков своя проблема. Есть ли пути решения?

– На сегодняшний день сотрудники Донецкого военно-исторического клуба их ищут. Мы решили обратиться к Главе Республики с ходатайством о возвращении на надгробие могилы Гринкевича таблички с его портретом и информации о том, что этот памятник является местом захоронения.

А также – о сооружении памятника воинам-танкистам 140-й танковой бригады полковника Н. Т. Петренко, освобождавшим Сталино в 1943 году, и о размещении машины-ветерана Т-34-76 после реконструкции на этом памятнике. Ведь не все знают о том, что в сквере, где стоит танк, похоронен военный командир, не знают, кому они кладут цветы. Что касается танка возле музея, то мы считаем, что он должен стать символом всех погибших в Донбассе танкистов. Его желательно водрузить на монумент хотя бы двухметровой высоты и повесить на нем таблички с именами погибших воинов. Еще есть идея: рядом с этим танком установить четыре бронзовые фигуры танкистов, – говорит Коробков.

– Что уже сделано по этому вопросу на сегодняшний день?

– В решении данной проблемы нам помогают общественные организации города, в частности Молодежный центр, и депутаты. Копии всех соответствующих документов об истории донецких танков мы взяли в архиве и прикрепим их к нашему ходатайству. Но не все будет так быстро, как хотелось бы. По закону нужно в близлежащих заведениях провести общественные слушания, чтобы они поддержали наше решение. А уж потом направлять ходатайство Главе. Надеемся, что ко Дню освобождения Донбасса история донецких танков найдет свое логическое завершение и все станет на свои места в хорошем смысле этого слова. Ведь жители нашей Республики должны хранить историческую память о героях войны, своих предках и знать, почему Донецк гордится именно этими памятниками.

Тип статьи:
Авторская
196

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!