В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

День рождения в пылающем небе: Подвиг летчика Жабинского

фотография:
День рождения в пылающем небе: Подвиг летчика Жабинского

15 февраля 1945 года черниговцу Дмитрию Жабинскому исполнилось 25 лет. В этот день ему — гвардии капитану, командиру эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта — пришлось по тревоге на своем боевом штурмовике «Ил-2» подниматься в небо. Гнать с родной земли непрошеных гостей.

Не возвратился именинник в тот день на свой аэродром. Страна узнала о подвиге черниговского летчика, ставшего для него последним. А было их не счесть. Победные трассы его «Ила» проложены в пылавшем небе Западного, Северо-Западного фронтов. Многие хваленые фашистские ястребы нашли себе бесславную кончину на непокоренной ими земле. От мощных ударов эскадрильи Жабинского в груду железа превращались вражеские танки, артиллерийские установки, зенитные и минометные батареи. Под откос летели поезда с оружием и живой силой.

Подвиг, совершенный Жабинским в день его рождения, — наиболее впечатляющий своей мужественностью. В тот день по данным разведки на одном из фашистских аэродромов сосредоточились бомбардировщики, готовые броситься на наши объекты. Туда и повел своих соколов юбиляр. Надо было опередить врага. Под плотным огнем зениток штурмовики Жабинского мужественно обрабатывали цель. Пылали самолеты, здания. Ни один стервятник в тот день не поднялся в нёбо.

Задание выполнено! Но вдруг вспыхнул самолет ведущего — сработали зенитки. Прыгнуть бы с парашютом, но слишком мала высота. И отважный летчик, как написано в книге «Героев подвиги бессмертны»: «Твердой рукой направил свой горящий «Ил» в скопище вражеской техники». Этим бессмертным подвигом Дмитрий Жабинский повторил подвиг легендарного сына Беларуси Гастелло.

Жабинский Дмитрий Иванович родился 3 февраля 1920 года в поселке Рябцы Черниговской области. После окончания средней школы работал на телефонной станции.

В армии с 1939 года. В 1940 году окончил Вольское авиационно-техническое училище. С июня 1941 года находился на фронте. Воевал на Западном, Северо-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. К апрелю 1944 года совершил 100 боевых вылетов. Штурмовал укрепления, переправы, аэродромы, скопления войск противника.

За неоднократные подвиги 26 октября 1944 года Жабинскому было присвоено звание Героя Советского Союза

Воевал в Восточной Пруссии, где входил в 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк.

15 февраля 1945 года его самолёт был подбит под городом Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области). Жабинский повторил подвиг Гастелло: направил свой горящий штурмовик на фашистские самолёты на аэродроме города Хайлигенбайль, ныне город Мамоново Калининградской области, и погиб.

Похоронен в братской могиле в Мамоново.

Имя Героя носят улицы в городе Чернигове, селе Рябцы Черниговского района и в городе Мамоново, траулер Министерства рыбного хозяйства.

В городе Чернигове, на старом кладбище установлен памятник. В городе Чернигове в память о Д. И. Жабинском установлена аннотационная доска. Имя Д. И. Жабинского увековечено на мемориале в городе Вольске.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Жабинский,_Дмитрий_Иванович

www.gorod.cn.ua/news/lyudjam-o-lyudjah/63958-i-mertvymi-udarami-vraga.html

Тип статьи:
Авторская
232

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!