В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

"А руки застыли на рычагах"

фотография:

19 февраля 1942 года механик-водитель танка 263-го танкового батальона 131-й танковой бригады, старший сержант Михаил Павлович Чарыков в боях за Беззаботовку и Очеретино Чарыков уничтожил 3 противотанковых орудия, одну 75-мм пушку и до 15 гитлеровцев.

В этом бою танк Чарыкова был поражен термическим снарядом врага. Он ослеп, но рычагов не бросил и по команде членов экипажа вел танк в бой пока не погиб.

Михаил Павлович Чарыков родился 22 декабря 1919 года в деревне Мухина Поляна ныне Ермишинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил Азеевскую неполную среднюю школу.

В мае 1939 года вместе с родителями, Михаил Павлович переехал в город Янгиюль Ташкентской области Узбекской ССР.

В 1939 году Михаил Павлович Чарыков был призван в Красную Армию Янгиюльсикм райвоенкоматом.

После окончания полковой школы был назначен механиком-водителем танка КВ одной из дивизий 15-го мехкорпуса, дислоцировавшегося у границ страны в Западной Украине.

Михаил Павлович Чарыков участник Великой Отечественной войны с первых дней.

В первых боях в районе города Львова, у населённых пунктов Адамы и Буска, экипаж, в котором механиком-водителем был Чарыков, гусеницами и огнём уничтожил четыре тяжёлых орудия, три противотанковых орудия с прислугой и до сорока гитлеровцев.

В ходе боя была повреждена ходовая часть машины, но механик-водитель быстро устранил неисправность. Вернувшись в бой, танкисты уничтожили ещё артиллерийскую батарею на конной тяге с прислугой, два наблюдательных пункта и до пятидесяти гитлеровцев.

В дальнейшем с боями отступал на восток.

С сентября 1941 года Михаил Павлович Чарыков воевал в составе 131-й танковой бригады, сформированной на базе остатков 8-й и 10-й танковых дивизий.

На Южном фронте Михаил Павлович Чарыков участвовал в оборонительных боях на территории нынешней Донецкой области Украины.

Представляя старшего сержанта Чарыкова к высокой награде командир полка писал в наградном листе:

«… В боях за Знаменку 9 февраля 1942 г. во время атаки танк Чарыкова наскочил на фугас. Взрывом повредило ходовую часть и рычаги управления...

Танк превратился в огневую точку. Стал вести огонь с места, помогая своей пехоте продвигаться...

Товарищ Чарыков приоткрыл свой люк и корректировал огонь, точно указывая цели. 11 часов экипаж оставался в танке и только с наступлением темноты танк был отбуксирован с поля боя."

19 февраля 1942 г. в боях за Беззаботовку и Очеретино Чарыков уничтожил 3 противотанковых орудия, одну 75-мм пушку и до 15 гитлеровцев.

В этом бою танк Чарыкова был поражен термическим снарядом врага. Чарыков ослеп, но рычагов не бросил и по команде членов экипажа: «Прямо, влево, вправо» вел танк в бой пока его грудь не пронзил ещё один снаряд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Михаилу Павловичу Чарыкову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Похоронен Михаил Павлович Чарыков на месте последнего боя в селе Очеретино Донецкой области.

Его именем названа улица в посёлке Ермишь Рязанской области и в городе Янгиюль, ныне Республика Узбекистан.

Памятная доска Михаилу Павловичу Чарыкову была установлена на мемориальном комплексе в посёлке городского типа Ермишь Рязанской области.

Тип статьи:
Авторская
142

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!