В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Бой у хутора Камендин

фотография:
Бой у хутора Камендин

17 февраля 1945 года небольшому словацкому хутору Камендин суждено было стать местом жестокой битвы. Экипажи трех танков под командованием младшего лейтенанта Депутатова получили задание выйти на господствующую высоту, занять там оборону и удерживать ее до подхода главных сил.

Направляясь в указанный район, группа Депутатова встретилась с превосходящими силами противника. Под прицельным огнем запылали 3 вражеских танка и 2 бронетранспортера. Остальные фашистские машины начали обходить советские танки. Тогда Депутатов решает прорваться вперед через боевые порядки противника. Управляемая опытным механиком-водителем Анатолием Маруновым «тридцатьчетверка» на предельной скорости ворвалась в порядки вражеской пехоты, уничтожая ее пулеметным огнем, давя гусеницами. Наводчик орудия Валентин Толстов меткими выстрелами поджег еще два вражеских танка.

Противник не выдержал и начал отходить.

Прошло немного времени, и на небольшой участок нашей обороны между чехословацкими городами Барт и Солдины гитлеровцы обрушили шквальный огонь. К переправе у хутора Камендин, где стояла группа Депутатова, устремилось около двадцати вражеских танков. Когда до передней фашистской машины оставалось около 200 метров, Депутатов приказал открыть огонь. Ударили пушки. Передний танк вспыхнул ярким факелом. Остановился второй, завертелся на месте третий. Вот уже двенадцать немецких машин горят у переправы, другие откатываются назад.

Между тем события на Гронском плацдарме развертывались не в нашу пользу. Гитлеровцам удалось ворваться в Солдины. Командование приказало сильно поредевшим частям уйти за Грон. У переправы был оставлен взвод Ивана Депутатова.

С методичностью чередовались артиллерийский огонь с танковыми атаками противника. Утром 18 февраля немцы атаковали особенно остервенело. Основной удар пришелся в то место, где стояла в засаде машина гвардии лейтенанта Константина Тулупова. Меткими выстрелами командир орудия Михаил Нехаев поджег три и подбил один вражеский танк. Но остальные пять упрямо шли к переправе. Тогда «тридцатчетверка» Константина Тулупова пошла им наперерез, но была подбита.

Девять танков и до десяти бронетранспортеров ринулись на позиции экипажа младшего лейтенанта Борисова. Но и на этот раз враг не прорвался к переправе.

Позже гитлеровцы все же подбили танк Борисова.

В строю остался один танк Депутатова, продолжавший неравный бой с вражескими силами. Только за три дня на боевом счету экипажа было 9 уничтоженных танков, 5 бронетранспортеров, 11 минометов, более 250 солдат и офицеров противника.

Депутатов Иван Степанович родился 26 ноября 1922 г. в с. Темрюк Екатеринославской губернии (ныне с. Старченково Володарского района Донецкой области Украины) в семье крестьянина. Русский. Окончил Мариупольский сельскохозяйственный техникум.

В августе 1940 г. призван в РККА.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. Санинструктор 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 31-й армии красноармеец И. С. Депутатов воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в обороне Москвы и в наступательных операциях 1942 г. на Ржевском направлении. Лично вынес с поля боя десятки раненых солдат и командиров, за что был награждён орденом Красной Звезды (18 апреля 1942). В бою 2 августа 1942 г. получил сильную контузию. Член ВКП(б) с 1942 г.

После излечения в госпитале был направлен на учёбу в Горьковское танковое училище, которое окончил в 1943 г. Командир танка Т-34 36-й гв. танковой бригады гв. мл. лейтенант И. С. Депутатов участвовал в освобождении Правобережной Украины, Ясско-Кишиневской, Белградской и Будапештской наступательных операций.

С 23 по 25 августа 1944 г. в ходе Ясско-Кишиневской операции, действуя в головной походной заставе бригады, уничтожил 1 танк, 4 орудия, 25 автомашин, 20 повозок, 4 мотоцикла и свыше 100 солдат противника. В период 21 — 25 ноября 1944 г. в боях за г. Хатван (Венгрия) уничтожил 3 орудия, 3 бронетранспортёра, одно самоходное орудие и до 70 солдат противника.

Отличился в составе 36-й гв. танковой бригады 4-го гв. механизированного корпуса 7-й гв. армии 2-го Украинского фронта в боях по обороне плацдарма на правом берегу реки Грон (Чехословакия) в районе хутора Камендин. 17 февраля 1945 г. в первый день немецкого наступления он в группе из трёх танков выдвинулся на участок Солдины — Барт, где противник атаковал силами до 18 танков. Методом танковых засад командир танка И. С. Депутатов лично подбил 3 танка и 2 бронетранспортёра. После того как немцы обошли и атаковали советские позиции с фланга, образовался прорыв в глубину советской обороны. Стремительным броском И. С. Депутатов ворвался в боевые порядки противника, огнём в упор истребив ещё 2 танка, передавив гусеницами свыше 100 солдат и тем самым, содействовал стрелковым частям запечатыванию прорыва и восстановлению прежнего положения.

19 февраля в бою за хутор Камендин (10 км севернее г. Штурово, Чехословакия) на том же плацдарме его экипаж принимал участие в отражении очередной атаки 20 танков противника. В этом бою он сжёг 4 танка, 3 бронетранспортёра и уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

Таким образом, за четверо суток боёв на плацдарме на правом берегу реки Грон экипаж гвардии мл. лейтенанта И. С. Депутатова записал на свой боевой счёт 9 подбитых и уничтоженных танков, 5 бронетранспортёров, 11 миномётов и до 250 солдат и офицеров противника. А его танковый взвод за этот же период уничтожил 26 немецких танков и 9 бронетранспортёров. За эти бои 21 февраля он был представлен к званию Героя Советского Союза. При этом в ночном бою 24 февраля экипаж И. С. Депутатова подбил ещё 5 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гв. мл. лейтенанту Депутатову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4984).

Всего за войну участвовал в десятках танковых атак, 17 раз горел, трижды его семья получала на него «похоронки». Стал одним из советских мастеров танкового боя.

После войны И. С. Депутатов продолжил службу в Советской Армии, сначала в Болгарии в составе Южной группы войск, с 1948 г. — в г. Ворошиловск (ныне Алчевск), затем — в частях Дальневосточного ВО на острове Сахалин.

В 1959 г. подполковник И. С. Депутатов уволен в запас. По предложению руководства г. Ворошиловск Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Алчевск Луганской области Украины) переехал туда на постоянное место жительства. Работал резчиком горячего металла листового цеха, затем оператором листопрокатного цеха Коммунарского металлургического завода. Член бюро парткома завода.

Умер 24 июля 1999 г. в Киеве.

Награды: Герой Советского Союза (28.04.1945); Орден Ленина (28.04.1945); Орден Октябрьской Революции; Орден Красного Знамени (30.08.1944); Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985); Орден Отечественной войны II степени (15.12.1944); два Ордена Красной Звезды (12.04.1942); медали.

Почётный гражданин городов Коммунарск Луганской области (Украина) и Комрат (Молдавия).

В посёлке Володарское Донецкой области, напротив краеведческого музея, установлен бюст.

Тип статьи:
Авторская
206

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!