В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Один на один с "Тигром"

фотография:
Один на один с

Шел февраль сорок пятого. Гвардейцы Ленинграда освобождали Прибалтику. Рота, в которой воевал пулеметчик Василий Игонин, вела упорные бои с фашистами. После трехдневных боев рота овладела высотой «Тюльпан» под Лиепаей. Командир роты принял решение — закрепиться на высоте. Он знал, что противник попытается вернуть этот важный для него укрепленный пункт и обязательно пойдет в контратаку. Так оно и произошло.

В бою 21 февраля Игонин с группой бойцов шел впереди роты и личным примером мужества и героизма увлекал за собой товарищей. Когда вражеская пехота перешла в контратаку, Игонин из ручного пулемета уничтожил до 20 фашистов, а остальных обратил в бегство. Отражая вторую контратаку врага, когда вражеский «тигр» подбил его пулемет, он схватил две противотанковые гранаты, бросился под танк и взорвался вместе с ним.

Первоначально был похоронен на месте боя в братской могиле у мызы Орданга Приекульской волости Приекульского края. В последующем перезахоронен на воинское братское кладбище Приекуле.

Василий Александрович Игонин родился в 1925 году в селе Исады Спасского района. Четыре класса окончил в Исадах, дальше учился в Кутукове. Потом поступил в фабрично-заводское училище. После того как в 1943 году погиб отец Александр Алексеевич, Василий 11 января был призван в Красную Армию. На фронте с 30 января 1943 года. Служил пулеметчиком 190-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Первое боевое крещение Василий принял в боях за Красное Село, на Ленинградском фронте. Потом он отлично действовал на Карельском перешейке. Отличился в боях против Курляндской группировки противника, блокированной на севере Курляндии. За находчивость и смелость, проявленные в боях, В.Игонина наградили медалью «За отвагу», присвоили звание ефрейтора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии ефрейтор Василий Игонин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Имя Героя увековечено на Мемориале Победы в Рязани.

В селе Исиды Игонину установлен бюст и его именем названа улица.

Источники:

spassklib.ru/igonin-vasilij-aleksandrovich/

ru.wikipedia.org/wiki/Игонин,_Василий_Александрович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13796

Тип статьи:
Авторская
72

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!