В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Мост сапера Надутого

фотография:
Мост сапера Надутого

27 декабря 1944 года красноармеец Михаил Надутый с напарником вел разведку подъездных путей для танков. Красноармейцы обнаружили старинный металлический мост через реку Грон в районе посёлка Палд (44 километра северо-восточнее города Комарно, ныне Словакия).

— Широкий! — отметил Михаил. — И мощный… Как раз танкам впору!

— Подозрительно! — напарник, более опытный сапер, указал на руины небольшого городка на том берегу, — Гляди-ка Миша, немцы при отступлении все здесь в щепу разнесли, а мостик-то оставили! Неспроста!

— Ну, надо же им было как-то отступить...

— Вот именно! Сами отступили, а нам, небось, сюрприз приготовили… А ну-ка, боец, за мной — след в след! Проверим переправу!

Старший товарищ оказался прав: под настил моста отступающие враг пристроили пару тяжелых фугасов с хитрым взрывателем. Пехота пройдет — ничего, скорее всего, не случится. Но если на широкий настил моста вступит грузовик или танк — взлетит на воздух.

Осторожно, буквально не дыша, саперы перерезали тонкую жилку зеленого провода, соединявшего фугасы с детонатором. Путь свободен! Уже через 15 минут к берегу, лязгая траками по обледенелой мостовой, подошел первый танковый батальон.

Михаил бросился к головному танку, взлетел на броню :

— Айда за мной, братцы — переправу покажу! Тут мост целый есть, мы мину разобрали уже...

И тут с дальнего берега, как назло, ударил немецкий миномет. Брызнули по танковой броне горячие осколки, один из которых сразил Михаила...

Танкисты-гвардейцы похоронили отважного сапера в словацком посёлке Палд (сейчас город Штурово).

Михаил Иванович Надутый родился 20 сентября 1925 года в селе Цибулевка (ныне — Тростянецкий район Винницкой области Украины). После окончания восьми классов школы работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации. После освобождения в апреле 1944 года Надутый был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был сапёром 21-го отдельного гвардейского моторизованного сапёрного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

Имел репутацию отличного подрывника, выполнял задания по разминированию минных полей, устройству проходов через инженерные заграждения противника. Освобождал Молдавию. В июне 1944 года был ранен. В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и последующем наступлении на клужском направлении. За поиск бродов и проводку танков через многочисленные водные преграды на территории Румынии награждён медалью «За отвагу». В октябре-декабре 1944 года участвовал в боях по освобождению Венгрии в ходе Дебреценской и Будапештской операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Михаил Надутый посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

источники:

polkrf.ru/news/2006/most_sapera_nadutogo/

ru.wikipedia.org/wiki/Надутый,_Михаил_Иванович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14999

Тип статьи:
Авторская
125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!