В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

О книге Прилепина "Некоторые не попадут в ад"

фотография:
О книге Прилепина

Для чего была написана буквально за месяц эта трехсотстраничная книга, которую следовало бы назвать не «романом-фантасмагорией», а «романом-каминг-аутом»?

Ответ прост: для оправдания, как самого Прилепина, так и его друзей –аферистов, до недавнего времени заправлявших в ДНР, — министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева (Ташкента), советника Захарченко и самого Тимофеева – московского политолога Александра Казакова и вице-премьера Дмитрия Трапезникова, которого Прилепин почему-то называет в книге «Трампом», хотя все в ДНР его звали «Трапом».

В Донецке все прекрасно знают, чем в ДНР занимался Ташкент. Он создал абсолютно коррумпированную, показушную, грабительскую экономическую систему, которая позволяла набивать карманы ему, его родственникам (его дочь Алиса до сих пор владеет Амвросиевским цементным комбинатом и другими активами; сеть супермаркетов «Амстор» принадлежат друзьям Ташкента) и приближенным, и в то же время держать дончан и донецкий бизнес в черном теле.

Информационно прикрывал всю эту преступную деятельность Казаков (в книге он Саша Казак), рассказывая в СМИ, что в ДНР строят «социализм». Казаков зазывал за гонорары в ДНР московских звезд, которые потом рассказывали сказки о невероятных донецких помидорах и курах, которых не пускают на российский рынок.

Для информационного прикрытия бедственного положения в ДНР Ташкент с Казаковым и наняли Прилепина. Он должен был олицетворять не находящуюся в тяжелом экономическом положении непризнанную республику, а сражающееся с врагом несломленное государство, строящее «социализм». Раз такой человек как Прилепин переселился туда жить, то там происходит какой-то невероятный, необычный и невиданный в мире социальный эксперимент. ДНР – новая Куба.

Но этот «социальный эксперимент» закончился со смертью Захарченко, когда «строителей социализма» Ташкента, Трапезникова и Казакова в один день попросту попросили на выход из республики.

Напомню, что до сих пор идет расследование того, как в ДНР строился этот самый «социализм». Возбуждены уголовные дела, арестовано ближайшее окружение Ташкента: крупные правительственные чиновники Загоруйко, Халин, Автономов, Михайлов и другие. Рано или поздно будет принято решение – сажать Ташкента или нет. Сейчас просто идет вскрытие всех его схем.

Эта ситуация несет имиджевые потери для Прилепина. Человек, который всю свою сознательную жизнь позиционировал себя как коммуниста, чегеваровца, защитника бедных и угнетенных, классик русской литературы, оказывается, работал несколько лет на обычных коррупционеров, отжимальщиков, бандитов и уголовников, грабивших Донбасс.

Поэтому он понял, что надо срочно писать книгу о своем пребывании в ДНР, о том, как он там «воевал», об уникальной команде «строителей социализма», чтобы она нивелировала негативную информацию о том, что там на самом деле происходило. Замысел таков: книга в истории останется, а информация из СМИ рано или поздно забудется.

О том, что в ДНР на самом деле происходило, Прилепин прекрасно знал, потому что все в ДНР об этом прекрасно знали.

Зачем же он согласился сначала переселиться в Донецк, став советником Захарченко, а потом пойдя на авантюру с батальоном? У меня два предположения.

Первое, деньги. Очень хорошие деньги. Прилепин как и любой советский номенклатурный коммунист любит жить на широкую ногу, богато, буржуазно. Второе, как сказал мне мой донецкий друг – желание войти в историю. В биографиях же будут писать потом – «воевал в Донбассе».

Ничего бы не было страшного, если бы он честно написал, приехал пиарить ДНР за деньги, но он же всем рассказывал, что приехал воевать бесплатно.

Прилепин в силу того, что он человек не очень далекий, пишет книгу, которая выставляет его и его «ташкентское» окружение в самом негативном свете.

Из нее сразу же становится понятно, что Прилепин большую часть времени проводил в донецких ресторанах, а не на передовой.

Попробуйте сравнить «Некоторые не попадут в ад» с блестящей книгой Джорджа Оруэлла «Памяти Каталонии». Левак Оруэлл, воевавший в 30-х на стороне республиканской Испании, провел свою войну действительно в окопах. Какой она для него была? Кошмарной. Какой же еще, если в окопах грязь, вонь, пахнет потом, мочой, дерьмом. Процветает воровство. Матери сдают своих детей-подростков в армию, чтобы получать их денежное довольствие для семьи. В конце концов, Оруэлла ранят в горло. И мы понимаем, чем жертвовал писатель, приехав в Испанию. А чем жертвовал Прилепин? Ничем.

В отличие от Оруэлла Прилепин в казарме жить не желает. Его батальон поселяется в холодной, неотапливаемой донецкой гостинице «Прага». Сам же писатель снимает гостевой дом неподалеку. Интересная подробность. Показателен момент, когда Захар обходит гостиницу и на просьбу одного из бойцов, дать закурить, протягивает ему сторублевку – у бойцов нет денег в отличие от писателя. Мол, на нее можно купить четыре пачки сигарет. Что-то в этом есть отталкивающе барское.

Практически все время он проводит, как я уже говорил, в донецких ресторанах. В ресторане Пушкин он часто завтракает и обедает со своей личкой, пьет там бесконечно водку, встречается с Ташкентом, Трапезниковым и Казаковым, которые там же ежедневно (!) проводят свои трудовые будни.

Прилепин иронизирует над простыми парнями из своей охраны, которые в силу своей недалекости постоянно заказывают в «Пушкине» пельмени и солянку. Мол, я ж плачу, возьмите что-то более изысканное (цитата: «Иногда по утрам мы с моей личкой завтракали в ресторане «Пушкин»). Из «Пушкина» Прилепин выезжает на передовую, не доев свой куриный бульон, чтобы потом обратно возвратиться в ресторан.

У Селина есть роман “Из замка в замок”, повествующий о том, как в 1945 французские коллаборационисты из правительства Виши эвакуировались вместе с гитлеровцами в Германию. Прилепин свой роман с непонятным и отвлеченным названием “Некоторые не попадут в ад” мог бы спокойно назвать “Из ресторана в ресторан”. Новый заголовок бы лучше отражал содержание.

Пьют и едят в его романе непрерывно. Когда они там воевать все успевают??!!

Я потом как-то сказал своему донецкому знакомому, что владельцы «Пушкина» должны как честные бизнесмены премировать Прилепина за отличную рекламу своего заведения и его меню. На это мой собеседник спросил: а Прилепин не пишет в своей книге, как в «Пушкине» его коллеги отжали все столовое серебро и все запасы из винного погреба. Донецкие реалии.

Не скрывает Прилепин и своего с Казаковым презрительного отношения к руководителям из донецких. Мол, они недалекие и завистливые, потому что Донецк – это не просто окраина Украины, а окраина окраины, ведь Украина – это окраина России. Это почти прямая цитата из романа.

И это говорит провинциальный нижегородский крестьянин, выросший и воспитывавшийся в деревне.

Образ Казакова в романе, что сказать, рыдать и плакать. Когда Захар Прилепин пишет о Казакове, что тот заболел идей свободного Донбасса, то я начинаю непроизвольно громко смеяться. Мне бы дали зарплату в полмиллиона плюс дерибан бюджетов, я бы всем, чем угодно заболел, хоть идеей свободного Лимпопо.

Вместе с Казаковым они заставляют вспомнить об Остапе Бендере с Кисой Воробьяниновым, которые приехали вечерним поездом из Берлина.

Всем в Донецке во властных республиканских кабинетах они дают понять, что прибыли в ДНР из Москвы по поручению Кремля.

Теперь цитата:

«О том, что Казак уже не имеет никакого отношения к отдельным кремлевским кабинетам, мы молчали: это ударило бы по его позициям, и по Главе тоже, и даже по мне, — мы все делали вид, что у нас московская „крыша“. Спасибо Москве хотя бы на том, что она не сказала, ткнув нас пальцем: это самозванцы»

Ну как тут не вспомнить Бендера и создание организации «Меча и орала».

Боже, какой же это позор для ДНР.

Казаков и Прилепин — это два типичных северянина-саквояжника. Те, кто читал романы Фолкнера в курсе, что после поражения Юга в Гражданской войне для южных штатов начался период Реконструкции, когда править туда с Севера приезжали бедные чиновники. Приезжали с одним саквояжем, а уезжали через несколько лет с набитыми долларами карманами.

Александр Захарченко предстает в книге, как недалекий человек, законченный самодур, постоянно пьющий в неумеренных количествах водку и пиво, поедающий то плов, то шурпу, то еще какую-нибудь снедь, проводящий чересчур много времени в донецких питейных заведениях, отдающий какие-то абсолютно безумные и дикие указания и приказы, ведущий себя в Донецке как какой-то африканский царёк.

Прилепин и предыдущей своей книгой «То, что должно разрешится…» и своими неумными интервью с ним подложил свинью Захарченко, сильно подпортил ему имидж боевого командира. Всеми этими своими трансляциями рассказов Главы ДНР о походе на Лондон и родословными его предков, начиная от соратников Суворова и прочих выдающихся деятелей белой и красной России он сделал Захарченко в итоге объектом насмешек. Захарченко в исполнении Прилепина – это одна сплошная карикатура.

А ведь речь идет о бесстрашном командире, который сыграл самую выдающуюся роль в том, что весной и летом 2014 года Донецк не пал под ударами украинской армии, и который отказался сдать Донецк врагу, когда на этом настаивал Стрелков. Последний его не любил, но в интервью мне признал, что Захарченко был человеком личного мужества. В том, что над столицей Донбасса больше никогда не будет реять жовто-блакытный флаг, вне всякого сомнения, велика заслуга Александра Владимировича. И не будем забывать, что на протяжении года Захарченко, практически непрерывно находился на передовой и был неоднократно ранен в бою.

Вот, читаем мы мемуары министра госбезопасности ДНР полковника ФСБ и писателя Андрея Пинчука «Генерация ДНР. Контур безопасности», изданные в 2016 году. Другое же дело. Там мы видим главу ДНР на фронте под сильными обстрелами украинской артиллерии – то в Углегорске, когда освобождали Дебальцево зимой 2015 года, то в донецком аэропорту. Захарченко был ранен в ногу, а у Пинчука сгорела машина с документами.

А что у Прилепина? Пьянки, одна бутылка водки сменяет другую, пиво и астраханская вяленая рыба…

Он, совершенно не стесняясь, повествует, как как его батальон создается в одном из донецких ресторанов. С Захарченко они познакомились в 15-ом году. Как мы все давно уже догадывались, их познакомил Казаков.

С первого раза Прилепин Захарченко не понравился. Но вот на четвертый раз он уже назвал его братом.

Однажды они сидели выпивали: Захарченко, Казаков, Прилепин, Ташкент, Кононов и другие ответственные товарищи. Захарченко спрашивает у Прилепина: ты где ночуешь? Тот: у Казакова. Захарченко: будешь ночевать у меня.

И тот действительно заночевал.

Потом Прилепин предложил Захарченко создать батальон. Тот согласился. Но поставил условие: чтоб только людей не переманивал с других подразделений, и чтоб сидевших не было. Захар позвал Фомича, командира отряда нацболов, из ЛНР.

Пошла вторая неделя, как Фомич, сидя в Донецке, ожидал аудиенции у Захарченко.

И тут подвернулась удача. Захарченко поссорился с женой. И вот сидят они с Прилепиным в одном из донецких ресторанов. Захар говорит: Батя, Фомича б принять.
А тот отвечает: зови его прям щас. А уже часа 2 ночи.

Приходит Фомич на бровях — пьяный в доску. Лыка не вяжет. Четыре пуговицы на кителе расстегнуты. Захарченко вида не подает. Прилепин в ужасе.

И тут он тихо подзывает официанта и говорит: быстро неси 700 грамм водки. Захар решил эти 700 грамм влить в Главу ДНР, чтобы довести того до кондиции, чтоб он по уровню опьянения был на одном уровне с Фомичем.

Но Фомич тоже решил к Бате присоединиться. Причем, тыкая Главе, что приводило Прилепина в замешательство. В общем, батальон был создан.

Прилепин пишет, что когда мировая пресса узнала о создании батальона, то начался скандал. Дошло до Путина. Но тот махнул рукой: ну создал Прилепин батальон, так создал

Фомич, хотя и выглядит комично у Прилепина, очень интересный человек. В конце 90-х он возглавил акцию нацболов в Севастополе. Тогда группа лимоновцев, закрывшись в одной из севастопольских «башен», стала разбрасывать листовки и скандировать лозунги, что город русских моряков – это русский, а не украинский город. В итоге, срок и отбывание его в украинской тюрьме. Как только началась война в Донбассе, Фомич возглавил небольшой экспедиционный корпус нацболов в ЛНР.

Еще один замечательный эпизод связан с желанием одной из дочерей Прилепина попасть в аквапарк. Дело было так, Захарченко, приехавший в донецкий дом Прилепиных, стал спрашивать у дочерей Захара, чего бы они хотели. Старшая захотела айфон, Глава ДНР дарит ей свой, а вторая захотела в аквапарк.

Захарченко дает указание личке выяснить, что там с аквапарком. Напоминаю, ночь на дворе. Выясняется, что в аквапарке слита вода. Захарченко требует от начальства аквапарка немедленно заполнить ее водой. Те разводят руками – невозможно. Тогда глава просит передать директору аквапарка, раз он не может наполнить водой бассейн, то тогда пусть передает дела своему заместителю.

В том же эпизоде есть момент, когда Захарченко хочет передать соседний дом, неизвестно кому принадлежащий, Прилепину в подарок (выражаясь по-простому попросту отжать у владельца), мол, утром все по документам оформим, но тот благоразумно отказывается от такого «подарка».

Не меньшим безумцем Захарченко выглядит в рассказе Прилепина, когда отдает последнему приказ привести из разведки языка (его не выполняют), или захватить поселок Троицкое, которое контролируют украинцы, причем эти действия не согласовываются ни с корпусом ДНР (армией республики), ни с Москвой.

Интересен эпизод со скандальным отменой Украины и переучреждением на ее месте Малороссии со столицей в Донецке. Вся эта дикая история у всех до сих пор на слуху. Говорили-говорили, что война идет за Новороссию, а теперь придумали уже Малороссию. При этом любой вам скажет, что если Киев – это да, Малороссия, то Донецк никакого отношения к Малороссии не имеет. Это всю жизнь была Новороссия, еще с XVIII века, но для адептов малороссийской идеи по-донецки это не препятствие.

Из книги выясняется, что идея пришла в голову Ташкенту, расписал ее затем Казаков. Потом они позвали к себе в ресторан Прилепина и попросили его весь этот бред озвучить. Тот соглашается. Мол, весело ж.

Интересен еще один креатив – как Прилепина чуть было не сделали премьер-министром ДНР.

Дело было так. Москва, пришедшая в ужас от «социалистических экспериментов» Ташкента, а попросту говоря отжимов собственности и набивания собственного кармана, потребовала от Захарченко снять его с должности. Захарченко упирается. Снятие Ташкента – это конец всем схемам.

Тогда Ташкент с Казаковым придумывают такую схему. Надо назначить на должность премьер-министра (на тот момент ее по совместительству занимает сам Захарченко) Прилепина и тогда даже если Ташкента и снимут, то доходные схемы сохраняются.

Конечно же, Прилепин ни слова не говорит о схемах. Он просто возмущается вместе со своими правящими друзьями, что Москва вмешивается во внутренние дела ДНР – мешает Ташкенту руководить.

Но с идей премьерства что-то у них в итоге не получилось.

И еще немного о нравах в ДНР при Прилепине. Он их сам описывает в книге.

Трапезников прострелил ногу главе администрации Захарченко — Максиму Лещенко, получив разрешение на это у Захарченко. У Захарченко, по словам Прилепина, стена в рабочем кабинете была как у Шерлока Холмса в выбоинах от пуль. Это он так министров нерадивых учил. Сурово там с «социализмом» в ДНР было.

Единственное, что остается непонятным из книги, почему Прилепин за несколько месяцев до смерти Захарченко уехал из ДНР, но, может, когда-нибудь в будущем об этом он расскажет. В очередном своем опусе.

Тип статьи:
Авторская
392

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!