В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

«Украины нет», или Как журналист Чаленко самого Суркова учил

фотография:
«Украины нет», или Как журналист Чаленко самого Суркова учил

После того как на сайте «Актуальные комментарии», который принадлежит политологу Алексею Чеснакову, появилось первое интервью Владислава Суркова после отставки, известный южнорусский журналист Александр Чаленко опубликовал в своем аккаунте в Facebook пост под интригующим заголовком «Сурков — ученик Чаленко».

В нем он взял отрывок из интервью Суркова, где тот говорит, что Украины, на самом деле, никакой нет, а есть только украинство, и рассуждения Владислава Юрьевича на эту тему, и сравнил его со своими аналогичными высказываниями — Украины и украинцев нет, правда, сделанными за много лет до Суркова.

Чаленко наглядно продемонстрировал, что высказывание Суркова просто очевидный плагиат из ранее опубликованных работ, статей и интервью Чаленко (в том числе опубликованных на сайте «Актуальные комментарии»), с которым, по информации «Русской Весны», Сурков сотрудничал после того, как последний эмигрировал из Киева в Москву. Владислав Юрьевич на Чаленко, конечно же, не сослался.

Итак, приводим пост Чаленко целиком.

Сурков — ученик Чаленко

Из Суркова об Украине (сайт «Актуальные комментарии», 2020)

«Украины нет. Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет или пока еще нет?

Из Чаленко об Украине (блог на «Украинской правде», 2012)

«Никакой „Украины” и „украинцев” не существует. Украинство — это, эмоционально выражаясь, ересь, заблуждение, сепаратизм в рамках Русского мира, нечто чуждое Русскому миру».

Из интервью Чаленко Прилепину по поводу «Украины не существует» (сайт «Свободная пресса», 2013)

Прилепин задает вопрос Чаленко:

« — Когда мы с тобой этой весной общались в Киеве, меня несколько позабавило твоё заявление, что никаких украинцев и Украины в природе не существует. Ну, теперь рассказывай подробно, что конкретно имелось тобой в виду?

— Никакой «Украины» и «украинцев», и правда, не существует. Вот украинская мова есть, Украина как государство тоже есть, есть украинская идея, жовто-блакытный флаг, трезуб, Бандера с Петлюрой и Мазепой, «Кобзарь» Шевченко, украинский национализм и украинская литература есть, а народа такого нет и никогда не было. Возможно его появление в будущем — при определенных условиях.

«Украинцев» нет, хотя миллионы людей, если их спросить об их национальной принадлежности, вполне искренне назовут себя «украинцами» и на мои заявления о том, что их не существует, рассмеются, если, конечно, у них есть чувство юмора. А если нет, то со всей присущей им злобой назовут меня «великодержавным шовинистом», «москалем», «агентом Кремля» или пригрозят расправой».

Из Чаленко об Украине (сайт «Актуальные комментарии», 2014)

«Существует украинская идея, украинский язык, украинская литература, но украинцев как массового национального типа не существует».

Из Чаленко об Украине (сайт «Русская идея», 2016 год)

«Я, как человек, в советском паспорте которого в графе национальность было написано «украинец», причем «украинцами» по документам были и мои мать с отцом и бабушки с дедушками, утверждаю, что никаких «украинцев» ни в 1968 году, когда я родился, ни в 2016 году, когда я пишу эти строки, не существовало и не существует, и видимо, в связи с тем, что в 2014 году началась Русская Реконкиста, в ходе которой исторические русские земли — Новороссия и Малороссия — воссоединятся с Российской Федерацией, никогда не появятся.

Да, есть украинская мова, украинский алфавит, украинская литература, вышиванки, шаровары, украинская «история», украинские национальные «герои». Есть миллионы людей, которые искренне считают себя «украинцами», но, тем не менее, никаких «украинцев» в природе не существует.

Просто все эти «мовы» и «украинские литературы» существуют автономно от тех людей, которые проживают на территории современной Украины, и никак с ними не соприкасаются».

Мы попросили Александра Чаленко прокомментировать сурковский плагиат.

— О том, что нет никакой Украины и украинцев, а есть только русские люди, которые составляют большинство граждан Украины, проживающих в Малороссии и Новороссии, я начал говорить и писать, еще живя на Украине. Например, в 2012 году, когда выступал с докладом «Почему Галичина не является частью Русского мира?» во львовском дискуссионном клубе «Митуса».

Говорил и в интервью писателю Захару Прилепину, которое было опубликовано в 2013 году на сайте «Свободная пресса», а потом и на сайте «Комсомольская правда» под заголовком «Украинцев не существует? А жаль».

Было бы, конечно, здорово, если бы Владислав Юрьевич сослался на меня, так как я ему эту мысль высказывал неоднократно.

Правда, не помню, соглашался он с ней или нет. Но лично я рад, что Сурков понимает, что Украины и украинцев нет. Украинство, украинская идея есть, а Украины и украинцев нет. Есть только русские люди.

Не думаю, что это надо называть плагиатом. Это же не статья. Это обычное интервью.

Лично мне тут важно другое: российские чиновники, которые принимают решения на тему «Как нам обустроить Украину», понимают, что то, что называют «Украиной», — это на самом деле Русская земля плюс нерусская Западная Украина, а значит, главная цель на украинском направлении может быть только одна — Малороссия и Новороссия, где подавляющее большинство проживающих там русские, рано или поздно должны быть присоединены к Великороссии.

Сурков — русский патриот, и видимо, так себе конечную цель и представляет. Хотелось бы, чтобы и все остальные российские чиновники думали точно так же.

Валентина Некрасова

Тип статьи:
Авторская
191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!