В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Единственный «украинский» орден СССР

фотография:
Единственный «украинский» орден СССР

Огромный театр военных действий, развернувшийся к осени 1942 года на территории Советской Украины, не раз вызывал инициативы особого упоминания республики или терминов «Украина», «украинский» в пропагандистских целях.

Знаменитый Александр Довженко отмечал в своих «Дневниковых записях» летом 1942 года: «Попрошу Хрущёва организовать Украинскую армию, хотя бы Украинский корпус красного казачества «Запорожскую Сечь» с образцовой политчастью и выдающимися, заслуженными кадрами. Какое бы большое это имело значение политическое, какое сильное впечатление произвело бы это на народ во время наступления».

Александр Довженко на фронте

Причины такого заигрывания сегодня объясняют по-разному: от масштабного количества украинцев в РККА до масштабного количества коллаборантов и предателей, о которых, конечно, было известно. Так или иначе, но именно в октябре 1943 года, когда была освобождена большая часть Левобережья и готовилась Киевская операция, Ставка приняла решение о переименовании в «Украинские» четырёх фронтов, названных по стратегически перспективным направлениям их будущих действий. В это же время появилась и единственная «украинская» награда СССР: орден Богдана Хмельницкого.

Необходимо отметить, что фигура гетмана, поднявшего войну против поляков, победившего в ряде крупных битв, способствовавшего принятию Переяславской присяги, в Советском Союзе была почитаема. В ряде советских городов ещё до войны появились улицы в честь гетмана, на Запорожском авиамоторном заводе имени Баранова был установлен второй (кроме киевского) памятник Хмельницкому, (он был вывезен в Омск во время эвакуации).

В 1939 году с большим успехом прошла премьера драмы «Богдан Хмельницкий» А. Корнейчука, после написавшего либретто для одноимённой оперы К. Данькевича.В 1941 году на экраны страны вышел фильм Киевской киностудии «Богдан Хмельницкий» режиссёра И. Савченко.

Афиша оперы «Богдан Хмельницкий»

Афиша фильма «Богдан Хмельницкий»

Лучшего украинского деятеля для учреждения военного орденав его честь в тот период найти было сложно. К такому выводы пришли Александр Довженко и поэт Мыкола Бажан, решившие высказать свои новации Никите Хрущёву.

Бажан, который был в 1943 году зампредом Совнаркома УССР по вопросам культуры и искусства, вывел Довженко на Хрущёва – 1-го секретаря ЦК КП(б) Украины.

Александр Петрович отмечал в дневнике: «Предложил Н. С. учредить орден Богдана Хмельницкого 29 августа утром в Померках (городской район Харькова. – Авт.)…Он принял это предложение с удовольствием».

Дальше было проще, Хрущёв доложил Сталину, и тот согласился. Началась работа над эскизом и положением к ордену. Из 13 вариантов выбрали совместную работу Николая Москалёва и Александра Пащенко. Первый был автором многих плакатов, среди которых известный «Смерть фашистской гадине», а также эскиза ордена Кутузова, медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Сталинграда, Кавказа, других наград и знаков.

Второй художник был известным гравёром, председателем правления Союза художников УССР.

Награда трёх степеней

Орден – 3 степеней, 3 металлов и состоял из 3 частей. На первую пятиконечную штраловую часть накладывалась вторая звезда, в середине которой располагался медальон с барельефом гетмана, окружённым орнаментом с саблей и надписью на украинском языке «Богдан Хмельницький». Считают, что это прижизненное изображение гетмана работы голландца Вильгельма Гондиуса.

Орден был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года.

Указ об учреждении ордена

Главная «наградная» специфика ордена в том, что он стал единственным полководческим орденом (т.е для военачальникови комсостава), но третьей степенью могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Как указывалось в орденском статуте: «Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются – рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:

За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населённого пункта или важного рубежа.

… За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции».

Указ о награждении партизан

Это единственный из «полководческих» орденов, не имевший варианта ношения на подвесной колодке – только на штифте.

Ходили слухи о награждениях орденом Богдана Хмельницкого военных только Украинских фронтов или даже с привилегией по этническому признаку, но это были всего лишь домыслы.

Первым награждённым орденом Богдана Хмельницкого I степени №1 от 26 октября 1943 года был русский – командующий 12-й армией 3-го Украинского фронта генерал-майор Алексей Ильич Данилов, герой обороны Харькова, Сталинграда, освобождения Запорожья, а уже после награждения отличившийся в разгроме Квантунской армии вМаньчжурии. Большинство награждённых – генералы, маршалы, офицеры, сержанты и солдаты, воевавшие именно на Украине, а также партизаны и командиры партизанских объединений на территории УССР.

Первым орденом II степени за форсирование Днепра был награжден командир сапёрного батальона 81-й гвардейской стрелковой дивизии майор Борис Тарасенко.Первым орденом III степени за уличные бои в Запорожье наградили старшего лейтенанта Тимофея Рыбина – комбата 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии.

Всего «национальную» награду получили 7735 человек, из которых больше всего кавалеров третьей, солдатской, степени – 5522.

Плакат «Богдан Хмельницкий». 1944 год.

На свои боевые знамена прикрепили орден Богдана Хмельницкого 1076 воинских частей и соединений, среди которых 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия и 1-я отдельная чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы.

Первым боевым соединением, награждённым орденом Богдана Хмельницкого, стал 68-й гвардейский танковый Житомирско-Берлинский полк, отличившийся на Курской дуге, в Львовско-Сандомирской, Верхне-Силезской операциях, битвах за Берлин и Прагу. Танки полка стояли напротив американских на Фридрихштрассе во время Берлинского кризиса 1961 года. После вывода советских войск из Германии полк распустили, но в 2017 году на его базе воссоздали знаменитую 150-ю мотострелковую Идрицко-Берлинскую дивизию, при упоминании которой так нервничает современный Генштаб Украины.

На этом история ордена заканчивается, но у него появился «дальний родственник». В 1995 году, накануне 50-летия Великой Победы, которую на Украине тогда праздновали, президент Кучма учредил новый орден Богдана Хмельницкого.

Обосновать это решение несложно. Украина нуждалась в своих самостийных наградах, а без нынешнего бандеровско-эсэсовского наполнения тамошний пантеон героев весьма скуден. В те годы поднимать на знамёна Мазепу и Бандеру было рано, а личность Хмельницкого была раскручена. Опять же для украинства характерна вторичность. Так и появился новый орден (тоже трёх степеней, хотя на золото не хватило средств), украшенный некими «казацкими рунами» и мечами.

Украинская компиляция настоящей награды

Изначально его вручали, согласно положению, ветеранам Великой Отечественной, ещё не переименованной в «советско-германскую». Первыми его получили лётчики – дважды герои Советского Союза Анатолий Недбайло и Александр Молодчий.

Молодчий был легендой советской авиации. Он ещё в августе 1941 года бомбил Берлин и был одним из самых результативных бомбардировщиков. Его имя носит Ту-160 ВВС России, базирующийся в Энгельсе, и нелетающий Ту-22М в музее дальней авиации в Полтаве.

Несколько десятков достойных сыновей и дочерей Родины получили «нового Богдана». Но после награждать стали кого попало – от «перепринявших присягу» вроде генерала Радецкого до истребителя гражданских самолетов Кузьмука.

С 2014 года героев Великой Отечественной приравняли к бездарным бонапартам карательной АТО, и теперь в списке с легендарным Александром Молодчим и единственной женщиной комвзвода морпехоты Евдокией Завалий числятся «полководцы» Степан Полторак, Виктор Муженко, Михаил Забродский, Юрий Аллеров, командовавший бомбардировками Луганска Василий Никифоров, сбитый в вертолёте палач Краматорска Сергей Кульчицкий, волонтёр-телеведущий Алексей Мочанов, командиры карательных батальонов, включая афериста Семена Семенченко. Так что вряд ли стоит называть украинскую награду «родственной» той, которую давали настоящим героям, а не убийцам сограждан.

Тип статьи:
Авторская
128

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!