В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Ордена и медали Ушакова и Нахимова

фотография:
Ордена и медали Ушакова и Нахимова

После учреждения в 1943 году орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского в адрес правительства и Верховного Главнокомандования стали поступать просьбы о введении специальных орденов и медалей для награждения военных моряков. В середине 1943 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов вынес этот вопрос на рассмотрение И.В. Сталина. Получив его одобрение, дальнейшие работы по первым морским наградам были поручены начальнику одного из управлений наркомата ВМФ капитану I ранга Б.М. Хомичу. После многократных обсуждений и переработок эскизов окончательные варианты двух орденов и двух медалей были представлены на утверждение Сталину, который также внес некоторые непринципиальные изменения по цвету и материалу элементов орденов.


Нарком ВМФ Николай Герасимович Кузнецов

3 марта 1944 года был опубликован Указ Верховного Совета СССР об учреждении флотских боевых наград – орденов имени Ф.Ф. Ушакова и П.С. Нахимова для награждения морских офицеров и адмиралов и медалей имени этих же адмиралов для награждения лиц рядового, старшинского и сержантского состава ВМФ. Медалью Ушакова награждали за личное мужество и отвагу в бою. Медалью Нахимова – за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблями и частями ВМФ. Медалью Нахимова могли награждаться лица, не состоявшие в рядах флота.

Высшей морской награды — ордена Ушакова двух степеней — удостаивались по статуту “офицеры ВМФ СССР за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении активных морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим противником”. Орден Ушакова 1-й степени за № 1 получил командующий Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф. Трибуц. Такую же награду, но 2-й степени — контр-адмирал Ю.Ф. Ралль, командовавший в то время Кронштадтским оборонительным районом.

Орденом Нахимова награждались “офицеры ВМФ СССР за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых были отражены наступательные действия противника или обеспечены активные операции флота, нанесен врагу значительный урон и сохранены свои основные силы”. В мае 1944 года первым к награждению орденом Нахимова 1-й степени был представлен начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант П.А. Моргунов. Еще раньше, в апреле 1944 года, появился приказ о первом награждении орденом Нахимова 2-й степени. Его удостоился морской летчик Северного флота младший лейтенант Н.И. Васин.


Но отважный летчик погиб в мае того же года. Награды с №1 были выданы капитану I ранга Н.Э. Фельдману (орден Нахимова 1-й степени) и капитану 2 ранга Г.Н. Слизкому (орден Нахимова 2-й степени).

Всего в годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека (из них 8 – дважды), орденом Нахимова I-й степени – 70, орденом Ушакова 2-й степени – 180, орденом Нахимова II степени – 450, медалью Ушакова – более 14 тысяч и медалью Нахимова – около 12800 человек. Орденов Ушакова и Нахимова удостаивались также части и соединения ВМФ.

Тип статьи:
Авторская
235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!