В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Во имя Родины

фотография:
Во имя Родины

8 марта 1945 года в ходе боя в районе южнее озера Балатон (Венгрия), командир орудия 239-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) младший сержант Иван Нелюбин, вместе с расчётом орудия, уничтожил штурмовое орудие противника. Когда весь расчёт выбыл из строя, Нелюбин подбил ещё два вражеских танка. Отважный артиллерист был ранен, но не покинул поля боя. С двумя противотанковыми гранатами он бросился под вражеский танк и ценой своей жизни подорвал его.

Из наградного листа:

«Утром 8 марта 1945 г. после непродолжительного артналёта противник пошёл в атаку. Орудие младшего сержанта Нелюбина находилось в боевых порядках пехоты на стыке двух стрелковых подразделений. На его огневую позицию шли три вражеских танка и одно тяжёлое самоходное орудие типа „фердинанд“. Тов. Нелюбин подал команду „К бою!“, прозвучали первые два выстрела — »фердинанд" вспыхнул факелом. Остервенелое фашистское зверьё открыло огонь по орудию. Расчёт выведен из строя, контужен командир орудия младший сержант Нелюбин. Став на место раненого наводчика, он продолжал вести огонь. Второй танк остановился и запылал от меткого выстрела Нелюбина. В этот момент из засады огонь открыло самоходное орудие противника. Ранен Нелюбин, третий вражеский танк, прорвавшийся сквозь огонь, был в десяти метрах от орудия.

Тов. Нелюбин схватил две противотанковые гранаты в руки, бросился под вражеский танк и подорвал его.

Тов. Нелюбин погиб, но не пропустил врага".

Иван Яковлевич Нелюбин родился 16 июня (29 июня по новому стилю) 1914 года в деревне Кондрашин Лоб, ныне Арамелевка Благовещенского района Башкирии, в большой крестьянской семье. Русский.

Окончил 7 классов. Работал мастером дорожного строительства в городе Аша Челябинской области.

Вся его молодость прошла в родной деревне. Учился он с большими отрывами. Сначала окончил два класса. Через несколько лет ходил в школу еще одну зиму. А семилетнее образование он получил, когда ему перевалило за двадцать. Нелюбины жили бедно, еле сводили концы с концами. Поэтому Иван, хотя и был способным юношей, учиться спокойно не мог, вместо школы ему приходилось работать по найму у кулаков. В четырнадцать лет Иван приобрел новую профессию — стал сапожником, а через десять лет, благодаря своему старанию, определился прорабом при Ашинском райисполкоме, затем — дорожным мастером шоссейных дорог. На этой работе его застала Великая Отечественная война.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Андре-Иванковским РВК Одесской области. После прохождения кратковременных курсов его направляют в артиллерийскую часть наводчиком. Уже в годы войны, как грамотного воина, Ивана Нелюбина выдвигают на должность командира 76-миллиметрового орудия 239-го отдельного противотанкового дивизиона 113-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

Иван Яковлевич Нелюбин совершил подвиг в Венгрии в марте 1945 года, тяжело раненным бросившись под вражеский танк с гранатой.

Похоронен на холме в селе Янош Шеморе (Венгрия), южнее озера Балатон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Нелюбину Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу».

В городе Аша Челябинской области на улице, носящей имя Ивана Яковлевича Нелюбина, установлена мемориальная доска, а в городе Благовещенске (Башкирия) — бюст Героя.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Нелюбин,_Иван_Яковлевич

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2081

Тип статьи:
Авторская
138

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!