В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Таран над Балтийским морем

фотография:
Таран над Балтийским морем

23 марта 1944 года рано утром наши самолеты обнаружили в Финском заливе вражеские суда. Разгорелся бой, и два вражеских судна были потоплены. Группа штурмовиков во главе с Виктором Каштанкиным перенесла свои действия на корабли противника, которые ставили мины. Командир эскадрильи атаковал их. Сначала затонул один сторожевой корабль, потом вспомогательный катер. Каштанкин пошел в новую атаку. Противник открыл ураганный зенитный огонь, и один его выстрел оказался точным — самолет Виктора получил повреждение и загорелся. Еще есть время и можно выброситься с парашютом, но внизу бороздят воды корабли гитлеровцев, нельзя дать им уйти. Капитан принимает решение. Выровняв горящую машину, он взял свой последний курс на вражеское судно. Пылающий самолет гигантской воздушной торпедой пикировал с высоты. Через несколько мгновений судно затонуло, воды Финского залива погребли и отважно­го героя. 36-й боевой вылет отважного морского летчика оказался последним.

Виктор Николаевич Каштанкин родился 6 февраля 1910 года в селе Большие Ключищи (ныне — Ульяновский район Ульяновской области). С детского возраста работал в хозяйстве, с шестнадцати лет был трактористом. В 1927 году переехал в Ленинград, где устроился на работу учеником токаря машиностроительного завода имени Карла Маркса. В 1929 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1932 году он окончил Военно-теоретическую школу лётчиков, позднее — Ейское военно-морское авиационное училище и авиационную школу командиров звеньев.

В составе авиации Балтийского флота принимал участие в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов, за отличие в боевых вылетах награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1941 года капитан Каштанкин был назначен командиром 81-й отдельной авиаэскадрильи морских ближних разведчиков — гидросамолетов МБР-2, базировавшейся на полуострове Ханко.

Во время Великой Отечественной войны совершил в этой эскадрилье 31 боевой вылет.

В ноябре 1941 года эскадрилья была расформирована, капитан Каштанкин был направлен в запасной полк для освоения штурмовика Ил-2.

Закончив учебу, назначен перегонщиком самолетов, перегонял самолеты Ил-2 с завода – изготовителя в окруженный врагом Севастополь.

С июня 1942 года капитан Каштанкин командовал отдельной штурмовой авиаэскадрильей на Южном фронте. В одном из боевых вылетов его самолет был подбит, а сам он тяжело ранен, однако вернулся на подбитой машине на аэродром. После излечения осенью 1942 года был направлен в запасной полк.

В марте 1943 года ему было присвоено звание майора. Вскоре он получил назначение командиром 37-го штурмового авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота.

В январе 1944 года его рапорт с просьбой об отправке на фронт был удовлетворен. Майор Каштанкин был направлен в распоряжение командования ВВС Краснознаменного Балтийского флота, где был назначен помощником командира по летной подготовке 7-го гвардейского штурмового авиационного полка.

Особо отличился при выполнении 5-го боевого вылета в этом полку.

23 марта 1944 года в Нарвском заливе севернее порта Кунда (Эстония) участвовал в штурмовке двух групп немецких кораблей. Во время боя его самолёт был подбит, и тогда лётчик направил горящую машину на сторожевой корабль, ценой своей жизни уничтожив его.

За время своего участия в боях В. Н. Каштанкин совершил 36 боевых вылетов, уничтожив либо повредив 3 транспорта, 1 сторожевой катер, 3 батареи миномётов, 7 дзотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Виктор Каштанкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«За период Отечественной войны имеет 31 боевой вылет на самолнте МБР-2 в 81 ОАЭ ВВС КБФ. За время пребывания в 7 ГПШАП с 27 февраля 1944 года произвел 5 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, летая на штурмовку кораблей противника в бухте Кясму-Лахт, в районе севернее порта Кунда, штурмовку артиллерийско-минометных позиций и батарей на северо-западной окраине города Нарва в районе Рейги.

За это количество боевых вылетов в группе уничтожил и повредил: ТР- 3, СКА – 1, минометных батарей – 3, дзотов – 7. Убито и ранено до 100 человек живой силы противника. Лично таранил и потопил СКР. В боях за социалистическую Родину проявил себя смелым, решительным и отважным воздушным бойцом. В целях победы над врагом способен идти на любой риск, не щадя своей жизни.

Вот некоторые примеры выполнения боевых заданий командования гвардии майором Каштанкиным:


6.03.1944 года в группе 8 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет на штурмовку артиллерийско-минометных позиций на северо-западной окраине города Нарва. Бомбо-штурмовым ударом в группе уничтожил 5 дзотов, подавил огонь трех минометных батарей.

18.03.1944 года в группе 17 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет на штурмовку кораблей противника в бухте Кясму-Лахт. Бомбо-штурмовым ударом потопил 2 ТР и 1 повредил.

23.03.1944 года в группе 7 самолетов Ил-2 произвел боевой вылет на штурмовку корабле противника в 15-20 км севернее губы Кунда. Во время атаки его самолет был подбит зенитным огнем противника. Пренебрегая жизнью, на подбитом самолете таранил СКР противника, который взорвался и затонул, геройски погиб и сам. Верный сын нашего народа гвардии майор Каштанкин совершил героический подвиг для своего последнего сокрушительного удара по врагу.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования в войне с немецкими захватчиками, гвардии майор Каштанкин достоин представления к званию Героя Советского Союза посмертно.

Командир 7 ГПШАП Герой Советского Союза гвардии майор Мазуренко

30 марта 1944 года»

В Ульяновске именем В.Н.Каштанкина названа улица. На родине В.Н.Каштанкина – в селе Большие Ключищи имя Героя носят улица, переулок и средняя школа.

Там же установлен бюст Героя. Имя Героя увековечено на одной из стел воинского мемориала «Авиаторам Балтики» в поселке Мурино Ленинградской области.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Каштанкин,_Виктор_Николаевич

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11698

Тип статьи:
Авторская
54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!