В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Бой у села Пятницкое

фотография:
Бой у села Пятницкое

23 марта 1943 года в районе села Пятницкое Чугуевского (ныне — Печенежского) района, командир орудия сержант Александр Дёмин, выдвинул своё орудие на прямую наводку и открыл огонь по атакующим вражеским танкам. Когда часть артиллеристов его расчёта выбыла из строя, Дёмин встал к орудия и вместе с замковым Алексеем Назаровым, лично уничтожил 4 танка. Действия Дёмина и Назарова позволили удержать занимаемый рубеж.

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ ДЁМИН родился 18 июля 1918 года в деревне Меркушиной (ныне исчезнувшая деревня в Ирбитском районе Свердловской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в совхозе.

В 1941 году Дёмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К марту 1943 года сержант Александр Дёмин командовал орудием 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии прорыва 6-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время освобождения Харьковской области Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года сержант Александр Дёмин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Из наградного листа на А.Ф.Дёмина:

«Сержант Демин А.Ф. был командиром орудия 122 мм гаубицы, которая 23.03.43 г. на северной окраине с. Пятницкое была поставлена на открытую огневую позицию для стрельбы прямой наводкой по танкам как орудие ПТО.

С утра 23.03. 43 г. противник силою до мотомехполка пехотыи 40 танков при поддержке крупных сил авиации повел наступление из района Большая Бабка – Пятницкое Печенежского района.

Заградогнем артиллерии атака танков отбивалась 3 раза.

К 16.00 противнику в количестве 16 танков удалось прорваться в район сев. окраины Пятницкое. Расчет 122 мм гаубицы, командиром которой был тов. Демин, разорвавшимся вблизи орудия снарядом был выведен из строя. У орудия остались только командир орудия сержант тов. Демин и красноармеец замковый тов. Назаров.

Сержант тов. Демин, встав на место наводчика, подпустив танки на 700 метров, открыл по ним губительный огонь.

Несмотря на то, что по орудию тов. Демина вели бешеный огонь автоматчики, наступающие танки из пулеметов и орудий, а самолеты противника беспрерывно бомбили и обстреливали из пулеметов огневую позицию, тов. Демин своими меткими выстрелами уничтожил 4 танка, а остальные, струсив, повернули обратно.Атака танков была отбита. Через несколько минут после этого над орудием тов. Демина появилось несколько десятков пикирующих бомбардировщиков, которые сбросили свой бомбовый груз. Разорвавшейся у орудия бомбой тов. Демин был убит.

За героизм и мужество, проявленное в боях за Родину, т. Демин достоин посмертно присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 451 гаубичного артполка майор Миронов»

Похоронен Александр Демин в Пятницком.

На здании сельскохозяйственного техникума в поселке Зайково Ирбитского района Свердловской области Демину установлена мемориальная доска. В городе Ирбит Герою установлен бюст.

АЛЕКСЕЙ ПРОКОПЬЕВИЧ НАЗАРОВ

Родился 21 мая 1924 года в деревне Канаевщина ныне — Орловского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. По окончании 10 классов работал в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с января 1943 года, заряжающий орудия 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-й гаубичной артиллерийской бригады 11-й артиллерийской дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец.

В бою 23 марта 1943 года за село Пятницкое Чугуевского района Харьковской области Украины в составе расчёта уничтожил четыре вражеских танка. После выхода из строя расчёта красноармеец Назаров А. П. с командиром орудия уничтожил ещё четыре танка противника после чего вынес с поля боя раненого командира взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Назарову Алексею Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1461).Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

После войны сержант Назаров А. П. демобилизован. Проживал в городе Днепропетровск (Украина). В 1970 году окончил Харьковский автодорожный институт. До ухода на заслуженный отдых работал на автодорожном предприятии Днепропетровска.

Умер 6 июля 2010 года. Похоронен в г. Днепропетровск.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Дёмин,_Александр_Фёдорович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17295

ru.wikipedia.org/wiki/Назаров,_Алексей_Прокопьевич

Тип статьи:
Авторская
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!