В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Татарин против незваных гостей

фотография:
Татарин против незваных гостей

В народе с давних времён бытует пословица, которую я, при всём почтении к своим национальным традициям, одобрить не могу. Говорят: «Незванный гость хуже татарина». Понятно, что такая «народная мудрость» — наследие времён Ордынского ига, когда в сознании русских людей не было более страшного врага, чем татары. Однако с тех пор утекло много воды. Татары уже почти тысячелетие живут бок о бок с русскими, и хотя хранят свою национальную идентичность, в большинстве своём тесно интегрированы в Россию и не мыслят для себя иного Отечества. Это рассказ об одном из них.

7 февраля 1942 года 24-й гвардейский миномётный дивизион под городом Ржевом ныне Тверской области угодил во вражеское окружение. Вдумаемся: гвардейский миномётный дивизион… Так в годы Великой Отечественной войны называли воинские части, вооружённые знаменитыми РСЗО «Катюша». «Катюши» считались секретным оружием, и служившие на них бойцы имели строжайший приказ: ни при каких условиях машины врагу не отдавать. Естественно, что командование дивизиона прилагало все усилия, чтобы вывести часть из окружения.

В этот день сержант Геннадий Габайдулин проявил мужество и отвагу в борьбе с гитлеровцами. Командование делало всё, чтобы прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами. Чтобы найти наиболее слабые места во вражеском кольце, посылалась не одна группа разведчиков, но они либо возвращались, натолкнувшись на плотный огонь противника, либо бесследно исчезали. Группе Г.Г. Габайдулина было дано задание, во что бы то ни стало, найти «проход». Во время рейда разведчики встретилась с большим фашистским отрядом и завязали неравный бой, в котором все боевые товарищи Габайдулина пали смертью храбрых. Многократно раненый гвардии сержант Габайдулин Г.Г. косил врагов то из пулемёта, то из автомата. Последнего фашиста – гитлеровского офицера мужественный воин добил выстрелом из нагана… Бойцы, подоспевшего на помощь подразделения, нашли гвардии сержанта истекающего кровью, без сознания, среди тридцати девяти вражеских трупов.


ГАБАЙДУЛИН ГЕННАДИЙ ГАБАЙДУЛОВИЧ родился 15 июня 1914 года в селе Токаево (ныне Комсомольского района Чувашии) в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, работал в колхозе.

Судя по христианскому имени, Геннадий Габайдулин родом из кряшенов — крещённых татар, которые во все времена осознавали себя особым этносом, отличным от основной массы татар-мусульман, но которых руководство СССР, одержимое идеей построения всецело атеистического государства, в упор не замечало.

В 1932 году переехал в город Горький. Балахнинской электростанции, затем на Горьковском автомобильном заводе сначала учеником, потом мотористом.

С 1936 по 1939 год служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Демобилизовался в звании младшего командира пулемётного взвода, вернулся к работе на Горьковском автозаводе.

В Великую Отечественную войну в августе 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Был назначен командиром отделения разведчиков 24-го отдельного миномётного дивизиона (29-я армия, Калининский фронт). Боевое крещение получил в боях за Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Габайдулину Геннадию Габайдуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 614).

После окончания в 1943 году ускоренного курса Арзамасского военного училища был командиром взвода управления в части гвардейских миномётов на Ленинградском фронте. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Затем сражался на Карельском перешейке, был ранен при взятии Выборга. После лечения в госпитале вернулся в действующую армию; принимал участие в освобождении Магдебурга и штурме Берлина.

С декабря 1945 года гвардии старший лейтенант Габайдулин Г.Г. — в запасе, а затем в отставке. Работал более 10 лет машинистом электровоза на руднике в посёлке городского типа Хрустальный Кавалеровского района Приморского края, затем на Горьковском автозаводе.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (№ 723076), медалями.

Умер 14 мая 1981 года в городе Горьком. Похоронен на Старо-автозаводском кладбище Нижнего Новгорода.

В память о Герое была названа пионерская дружина средней школы в деревне Токаево. В Нижнем Новгороде на доме, где жил Габайдулин, установлена мемориальная доска.

И когда кто-нибудь при вас начнёт повторять пословицу про «хуже татарина», когда кто-нибудь начнёт говорить, что татары для России всегда были обузой и что в Великой Отечественной войне большинство татар воевало на стороне Гитлера, вспомните Геннадия Габайдуловича, добровольцем ушедшего на фронт роковым летом 1941 года — и удержитесь от подобных нечестивых разговоров.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Габайдулин,_Геннадий_Габайдулович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5868

mikhael-mark.livejournal.com/791446.html

Тип статьи:
Авторская
110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!