В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Бронебойщик Потапов

фотография:
Бронебойщик Потапов

В ходе начавшейся 16 марта 1945 года Венской наступательной операции, в ночь на 30 марта 1945 года, бронебойщики взвода противотанковых ружей, 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, под командованием лейтенанта Дмитрия Потапова, расположившись на носу десантных лодок, в числе первых отчалили от правого берега Дуная. Противник обнаружил место переправы, когда до берега оставалось 100—150 метров, и открыл шквальный автоматный и пулемётный огонь. Ответным огнём из противотанковых ружей бойцы Потапова подавляли выявленные вражеские огневые точки.

Высадившись на левом берегу, десантники вброд преодолели канал, текущий параллельно руслу реки, и атаковали немецкие позиции на дамбе в районе деревни Утруй-Флоц в четырёх километрах к западу от Комарома. В короткой рукопашной схватке оборонявшие этот участок немецкие солдаты были уничтожены, и десантный отряд закрепился на завоёванном плацдарме.

На рассвете 30 марта немцы перешли в контратаку крупными силами пехоты при поддержке 10 танков, 2 самоходных артиллерийских установок и 5 бронетранспортёров. Умело организовав огонь из противотанковых ружей, лейтенант Дмитрий Сергеевич Потапов обеспечил отражение нескольких контратак превосходящих сил противника. При этом сам Потапов проявил в бою исключительную смелость: постоянно меняя позицию, он со своим противотанковым ружьём всегда оказывался на самом трудном участке обороны и точным прицельным огнём вынуждал вражескую технику отступать.

Пока шёл бой, на захваченный десантниками плацдарм уже переправлялись основные силы дивизии. Однако к моменту, когда подошло подкрепление, лейтенант Д. С. Потапов геройски погиб.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ПОТАПОВ родился 5 октября 1924 года в деревне Новая Юхновского уезда Калужской губернии в семье крестьянина Сергея Фёдоровича Потапова. Русский. В конце 20-х годов С. Ф. Потапов уехал на заработки в Москву. Осенью 1930 года он забрал к себе шестилетнего сына и устроил его в школу. В 1937 году Д. С. Потапов окончил семилетку. Затем учился в ремесленном училище № 25. До лета 1941 года работал слесарем на заводе «Красный пролетарий». В первые дни Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич пришёл в Москворецкий районный военкомат, но вместо фронта его направили на строительство оборонительных укреплений под Москвой. Когда он вернулся в Москву, его завод уже был эвакуирован. Ехать на Урал Потапов отказался и в феврале 1942 года его направили в 1-е Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое он окончил 6 февраля 1943 года.

В действующей армии младший лейтенант Д. С. Потапов с 25 февраля 1943 года в должности командира стрелкового взвода 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, формирование которой заканчивалось в Московском военном округе. В марте 1943 года дивизия была включена в состав 64-й армии Воронежского фронта. Боевое крещение Д. С. Потапов принял 19 марта 1943 года в оборонительных боях на Северском Донце. В апреле 1943 года 72-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 7-й гвардейской армии и заняла оборону на южном фасе Курской дуги на корочинском направлении. 5 июля 1943 года в первый день Курской битвы младший лейтенант Д. С. Потапов был контужен и попал в плен. В сентябре 1943 года ему удалось совершить побег из лагеря для военнопленных. До декабря 1943 года Дмитрий Сергеевич воевал в партизанском отряде имени Дзержинского, после чего с группой партизан пересёк линию фронта.

После двухмесячной проверки в органах НКВД Д. С. Потапов в звании лейтенанта был вновь направлен в действующую армию. 26 февраля 1944 года он принял под командование стрелковый взвод в 585-м стрелковом полку 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в Уманско-Ботошанской операции. В марте 1944 года был ранен в бою за село Хмелевое Кировоградской области Украинской ССР. 18 мая 1944 года лейтенант Д. С. Потапов вернулся в свой полк и был назначен командиром взвода противотанковых ружей. Но уже 30 мая он был переведён на аналогичную должность во 2-й стрелковый батальон 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. До августа 1944 года взвод Потапова участвовал в оборонительных боях за господствующие высоты севернее Ясс. Перед началом Ясско-Кишинёской операции 252-я стрелковая дивизия была передана 4-й гвардейской армии и участвовала в окружении и ликвидации группировки немецко-румынских войск восточнее Кишинёва. Взвод противотанковых ружей лейтенанта Потапова на своём участке отразил попытку прорыва группы противника силой до 6 бронетранспортёров и 30 автоматчиков. Дмитрий Сергеевич в бою лично подбил один бронетранспортёр, за что был награждён орденом Красной Звезды. 4 сентября 1944 года 252-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего для отдыха и пополнения.

3 ноября 1944 года 252-я стрелковая дивизия была вновь брошена в бой в составе 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта в ходе Будапештской стратегической операции. Лейтенант Д. С. Потапов со своим взводом прошёл с боями путь от Дуная до озера Балатон, в составе своего подразделения освобождал город Секешфехервар. В конце февраля 1945 года дивизия, в которой воевал Дмитрий Сергеевич, вошла в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта и вела бои северо-западнее Будапешта. В ходе начавшейся 16 марта 1945 года Венской наступательной операции подразделения 46-й армии разгромили противостоявшие ей немецкие и венгерские войска и 28 марта овладели правобережной частью Комарома. Перед 252-й стрелковой дивизией командующим армией была поставлена боевая задача: форсировать Дунай и при поддержке 30-й артиллерийской дивизии прорыва очистить от противника левобережную часть города. Поросший лесом остров Сентпаль в русле Дуная затруднял противнику обзор и позволял незаметно сконцентрировать в выбранном для переправы месте силы десанта и переправочные средства. В состав одной из таких разведгрупп вошёл и взвод противотанковых ружей лейтенанта Д. С. Потапова.

В ночь на 30 марта 1945 года стрелковый батальон начал форсирование. На середине реки гитлеровцы засекли переправу и открыли ураганный огонь. С нашего берега заговорили орудия, миномёты. Потапов ступил на сушу в числе первых. С дамбы ударил по десантникам пулемёт. Потапов подполз к дамбе и забросал гранатами эту огневую точку. На вражеской позиции завязался рукопашный бой. Захватив участок дамбы, поредевшие роты закрепились на ней.

Вскоре фашисты, прикрываясь 10-ю танками, 2-я самоходными орудиями и 5-ю бронетранспортёрами, пошли в контратаку. Бронебойщики подбили один танк. Атака была отбита. Но гитлеровцы не думали отступаться, зная, что плацдарм удерживает небольшое подразделение десантников. Атаки следовали одна за другой. Был разбит КП батальона с рацией, кончались боеприпасы. Оставшихся в живых бойцов обеих рот пришлось свести в одну группу.

Потапов с противотанковым ружьём в руках под губительным огнём перебегал с одной позиции на другую и открывал по танкам и бронетранспортёрам врага точный огонь. Некоторые из них всё же удалось вывести из строя.

После короткого затишья бой на плацдарме вспыхнул с новой силой. И опять Потапов вёл огонь. Конца этой схватки он уже не видел. Когда враг был остановлен, боевые друзья нашли его мёртвым. Он погиб в самые последние минуты боя.

Вскоре на плацдарм, удержанный 2-я ротами и взводом ПТР лейтенанта Потапова, переправились остальные подразделения полка. В тот же день они перешли в решительное наступление и овладели городом Комарно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство <Дмитрию Сергеевичу Потапову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен у деревни Утруб-Флоц в 4-х километрах западнее словацкого города Комарно.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

В селе Износки Калужской области Герою установлен памятный знак.

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4092

ru.wikipedia.org/wiki/Потапов,_Дмитрий_Сергеевич

Тип статьи:
Авторская
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!