В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет

фотография:
Ли Цинъюнь: жизнь длиной в 256 лет

Желание жить долго, а по возможности бесконечно — это заветная мечта человечества. Редким жителям планеты удаётся прожить более века. Но такие люди есть. Побил все мыслимые и немыслимые рекорды долголетия китайский старец Ли Цинъюнь. Этот долгожитель сумел пройти жизненный путь длинною в 256 лет. Естественно, что такой факт ставится под сомнение. А многие геронтологи откровенно называют житьёсказание Ли Цинъюня выдумкой.

Действительно ли старец прожил более 2,5 века и в чём секрет его долголетия?

Самым старым человеком на планете официально признан индонезиец Сапарман Содимеджо (31.12.1870 – 30.04.2017гг.). Он прожил 147 лет. Однако неофициально самым долгоживущим человеком считается китаец Ли Цинъюнь. Его возраст на момент смерти определяют по разным данным или в 190, или в 256 лет.

Ли Цинъюнь (Li Ching-Yuen) утверждал, что он родился в 1736 году, однако профессор из университета в Минкуо нашел данные, согласно которым Ли Цинъюнь родился значительно раньше — в 1677 году. Помимо этих данных, есть также записи о вручении Ли поздравительных грамот от правительства китайского императора в честь 150 и 200-летия Ли Цинъюнь. Если хотя бы один из этих документов правда, то китайский дедушка определенно являлся сверхдолгожителем, который жил дольше, чем кто-либо еще, известный истории человечества.

Ли Цинъюнь (Li Ching-Yuen). Снимок сделан в резиденции национальной армии генерала Янг Сеня, Сычуань 1927 год.

Ли родился в провинции Сычуань и провел там всю свою жизнь. Он с раннего возраста заинтересовался проблемой долгожительства, но его жизнь никак нельзя сравнивать с монашечьим уединением. Ли жил насыщенной жизнью, у него было 23 жены и более 200 потомков.

За свою продолжительную жизнь Ли успел побывать в Аннаме, Ганьсу, Сиаме, Манчжурии, на Тибете и в Шансе. Знал грамоту и практиковал дыхательную гимнастику.

Если Ли и правда прожил 265 лет, то он мог увидеть своими глазами не только своих детей и внуков, но и своих прапрапраправнуков, а то и более поздних потомков.

Ли Цинъюнь пользовался дарами природы Китая для обеспечения своего долголетия.

Интересами для Ли служила природа, а также боевые искусства. С 10-летнего возраста Ли разбирался в лечебных травах и регулярно их собирал для личного употребления, иногда отправляясь за нужными ему растениями даже в Тайланд.

Среди излюбленных даров земли мальчик предпочитал грибы линчжи, ягоды годжи, дикий женьшень. Многие из трав он собирал для себя, делая многочисленные настои, другие он продавал. Даже когда из-за здоровья он уже не мог самостоятельно собирать необходимые растения, он продолжал делать настои из того материала, который ему приносить другие люди.

Конечно, если рассказывать об образе жизни Ли, то ничего нового там не услышишь: китаец никогда не курил, не пил алкоголь, питался регулярно, ложился спать рано и вставал тоже рано. Поговаривают, что секрет долголетия Ли в его волшебных элексирах, рецепт которых он не раскрывал. Другие говорят, что просто генетика такая — в поселении, где родился Ли, было довольно много людей, которые доживали до внушительного возраста. Так или иначе, люди, которые знали Ли лично, вспоминают о нем как об очень щедром и добром человеке с идеальной памятью. Он мог легко вспомнить событие, которое произошло 150 лет назад. Местные жители утверждали, что всю их жизнь они помнят Ли, и даже когда они сами были маленькими, он уже тогда был старым. Некоторые утверждали, что даже их дедушки и бабушки не могли вспомнить Ли молодым.

Однажды Ли сказал, что секрет его долголетия прост: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке.» Сидеть как черепаха и удерживать сердце Ли точно мог — окружающие его люди вспоминают, как он мог часами сидеть в одной и той же позиции с закрытыми глазами, ладонями на коленях и медитировать всё это время. Ли утверждал, что спокойный разум может обеспечить минимум 100 лет здоровой жизни.

Многие полагают, что секрет долголетия Ли Цинъюня в особенных травных элексирах.

Когда Ли был 71 год, в 1748 году, он переехал ненадолго в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии и преподавать там боевые искусства. Самая известная фотография Ли Цинъюнь была сделана 179 годами позже — в 1927 году, когда Ли гостил у губернатора Сычуаня генерала Национально-революционной армии Ян Сэня. Тогда генерал устроил целый банкет в честь столь необычного гостя.

Шесть лет спустя, 6 мая 1933 года, Ли Цинъюнь умер. Поговаривают, что это был осознанный выбор долгожителя. Существует легенда, будто Ли сказал перед самой своей смертью: «Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой».

Историю Ли Циньюня исследовали многие учёные и журналисты. В 1930 году в одном из номеров New York Times вышел материал, в котором профессор Ву Чунг-Цзе одного из университетов Ченду обнародовал правительственные записи Китайской Империи от 1827 года. В летописи имелись сведения о торжественном поздравлении долгожителя Китая со 150-летним юбилеем. Имя юбиляра — Ли Циньюнь. А вторая запись от 1877 года. В ней говорится о поздравлении того же старца, но уже с 200-летней круглой датой.

Обычному обывателю довольно трудно поверить в столь долгие годы жизни. Даже 100-летний юбилей в нашем социуме считается невероятным событием. А тут человек прожил 2,5 века. Даже если все записи в хронологических книгах Китайской Империи действительно посвящены одному и тому же Ли Циньюню, то всё равно разум отказывается принимать данный факт за действительность.

Хотелось бы верить в правдивость истории. Но скорее всего, человек, проживший 256 лет, — это мифологема и череда искаженных фактов на этапе сбора разрозненных сведений.

источники:

kulturologia.ru/blogs/181216/32668/

zen.yandex.ru/media/id/5ca6ead92b3ad600b22b8086/kitaec-li-ciniun-chelovek-projivshii-256-let-5cd45f2eac5cc400b322faab

Тип статьи:
Авторская
98

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!