В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Полный кавалер Ордена Славы - Матрёна Нечепорчукова

фотография:
Полный кавалер Ордена Славы - Матрёна Нечепорчукова

3 апреля 1924 года родилась Нечепорчукова Матрёна Семёновна — одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы и единственная медсестра среди них.

Матрёна Семёновна Нечепорчукова (в замужестве Наздрачёва) родилась в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевского района Харьковская область Украины) в крестьянской семье. По национальности — украинка. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу в 1941 году. Работала медсестрой в районной больнице.

С началом Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной территории. После освобождения Харьковской области от немецкой оккупации в 1943 г., вступила в ряды РККА.

При форсировании реки Днепр за период с 27 по 30 сентября 1943 года Матрёна Семёновна Нечепорчукова вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу».

Отличилась во время операции по форсированию Вислы в 1944 году. Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова 1 августа 1944 года в боях за удержание и расширение плацдарма близ польского населённого пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. Позднее, в районе польского города Магнушев, вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл.

Приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждена орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

Гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам. 18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Овадув, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми, отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным. Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Семёновна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 978), став полным кавалером ордена Славы.

Победу встретила в Берлине.

В 1945 году Матрёна Семёновна Нечепорчукова демобилизована в звании гвардии старшины медицинской службы. Вышла замуж за своего боевого товарища — Виктора Степановича Наздрачёва. С 1945 по 1950 годы проживала с семьёй в Германии. С 1950 по 1965 годы жила в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края. С 1965 по 1977 годы жила в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате.

За исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне Нечепорчуковой в 1973 году была присуждена высшая награда Комитета Международного Красного Креста — медаль «Флоренс Найтингейл».

С 1977 года проживала в городе Ставрополе.

Скончалась Матрёна Наздрачёва 22 марта 2017 года.

Памятник Матрёне Семёновне Наздрачёвой установлен 3 апреля 2018 года на территории Ставропольской краевой клинической больницы.

В июне 2019 года в Ставрополе установлен памятник трём ставропольским медсёстрам: Юлии Вревской — героине Русско-турецкой войны, Римме Ивановой, отличившейся в Первую мировую войну, и Матрёне Ноздрачёвой — героине Великой Отечественной войны.

Военная гимнастёрка Матрёны Семёновны Наздрачёвой экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве. В этом же музее её имя внесено в списки полных кавалеров Ордена Славы.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Нечепорчукова,_Матрёна_Семёновна

histrf.ru/lichnosti/biografii/p/nazdrachiova-niechieporchukova-matriona-siemionovna

Тип статьи:
Авторская
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!