В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Орудие Ивана Томбасова

фотография:
Орудие Ивана Томбасова

16 апреля 1943 года рано утром начался артиллерийский обстрел Ленинграда. На корме линкора «Октябрьская революция», с левого борта в результате попадания немецкого снаряда начался пожар, огонь приближался к артиллерийским погребам 4-й башни ГК. Спасая корабль от взрыва, старшина 1 статьи Иван Томбасов начал выкидывать за борт расположенные поблизости 76-мм снаряды. Ему это почти удалось, но последний снаряд, уже охваченный огнём, все-таки взорвался, унеся жизнь мужественного моряка.

Томбасов Иван Иванович родился в 1922 году в селе Очуры, Хакасия.

Призван в 1940 Минусинский ГВК, Красноярский край, г. Минусинск. Проходил службу командиром отделения линкора «Октябрьская революция» (до 27 июня 1925 года линкор назывался«Гангут»).

16 апреля 1943 года старшина 1 статьи Иван Иванович Томбасов (ошибочное написание фамилии: Тамбасов) заступил на вахту у орудия, расчётом которого он командовал. Могучий линейный корабль «Октябрьская революция», на котором служил И. И. Томбасов, вместе с другими боевыми кораблями защищал морские подступы к Ленинграду.

Ночь прошла сравнительно спокойно, сквозь глубокую мглу просвечивались контуры кораблей, стоящих на рейде. Внезапно предрассветную тишину нарушил свист снарядов. Это фашисты начали очередной артиллерийский обстрел города и стоящих на рейде и в гавани кораблей.

Корабли открыли ответный огонь. Один из вражеских снарядов разорвался на палубе линкора «Октябрьская революция», недалеко от орудия, которым командовал Иван Томбасов. Воздушная волна сбила старшину с ног и отбросила в сторону. Балтийский моряк потерял сознание. Очнувшись, моряк увидел, что горит палубный настил, и что в огне оказались снаряды, лежащие у артиллерийской установки.

«Сейчас произойдёт взрыв, а рядом артиллерийский погреб», — мгновенно подумал Иван Томбасов и понял, какая опасность грозит родному кораблю, его боевым товарищам. Превознемогая боль во всём теле, старшина поднялся и голыми руками стал сбрасывать раскалённые снаряды за борт корабля. Металл обжигал руки, но балтийский моряк этого не чувствовал, была одна единственная мысль: «Спасти корабль». Несколько снарядов отважный моряк сбросил благополучно. Остался последний. Старшина поднял его. Ещё одно усилие — и снаряд за бортом… Но в то мгновение, когда до мерной стойки было всего лишь два — три шага, раздался оглушительный взрыв, снаряд разорвался в руках воспитанника Кронштадта, коммуниста, балтийского моряка, старшины 1 статьи Ивана Ивановича Томбасова. Так героически погиб славный балтийский моряк.

Приказом командующего Краснознамённым Балтийским флотом старшина 1 статьи Иван Иванович Томбасов был посмертно награждён орденом Красного Знамени и навечно зачислен в списки экипажа линейного корабля «Октябрьская революция».

Этим же приказом артиллерийской установке, которой командовал старшина 1 статьи И. И. Томбасов, было присвоено его имя.

В 1956 году, когда линейный корабль «Октябрьская революция», отслуживший положенный срок, был списан и пошёл на металлолом, командованием Кронштадтского гарнизона было принято решение: артиллерийскую установку имени И. И. Томбасова снять целиком с корабля и установить в одном из исторических мест города.

Именем Ивана Томбасова в Санкт-Петербурге названа улица, но при утверждении названия была допущена ошибка — улица получила название улица Тамбасова.

источники:

wikimapia.org/13047718/ru/Орудие-Ивана-Томбасова

ru.wikipedia.org/wiki/Томбасов,_Иван_Иванович

Тип статьи:
Авторская
164

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!