В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Великая Суббота

фотография:
Великая Суббота

В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

Великая Суббота — это шестой день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Великая суббота – день, которым заканчивается Великий пост, длящийся 48 дней.

Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

Песнопения утреннего канона Великой Субботы славят Христа, Своею смертью победившего смерть.

После малого повечерия Великой Субботы с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.

Великая Суббота — это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии Великой Субботы поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

Касательно ограничений Великая суббота является одним из самых строгих дней Великого поста. Запреты в этот день распространяются и на еду, и на действия человека.

ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ:

— Нельзя разговляться с трех часов ночи субботы и до утра воскресенья;

— Нельзя кушать приготовленную с помощью термической обработки пищу;

— Нельзя употреблять спиртные напитки (тем, кто в Великую пятницу соблюдал строгий пост и был только на хлебе и воде, можно выпить немного красного вина для поддержания сил);

— Нельзя смеяться, танцевать и петь;

— Необходимо воздержаться от интимной близости с супругом;

— Нельзя заниматься рыбалкой или охотиться;

— Также запрещено делать дома уборку, гладить и стирать вещи;

— Нельзя мыться;

— Запрещаются работы по саду;

— Есть также запрет на занятия рукоделием;

— Стоит воздержаться от строительных и других физических работ.

ПРИМЕТЫ СТРАСТНОЙ СУББОТЫ

Множество примет связано с Великой субботой – некоторые из них сохранились по сей день.

Например, каким будет лето определяли по погоде в Великую субботу Страстной седмицы. Солнечный и теплый день предвещал жаркое лето, а пасмурный – холодное и дождливое.

По приметам, бессонная ночь перед праздником Пасхи – залог счастья.

Сохранить здоровье и молодость до старости, по приметам, поможет следующий обряд — освященное в церкви яйцо в Великую субботу Страстной седмицы нужно бросить в воду и умыться.

Если мужчина отстоит ночь перед Пасхой Всенощную службу в церкви или проведет в молитве дома, по приметам, станет удачливым охотником, получит богатый урожай, будет счастлив в браке и защищен от болезней.

Родиться в Великую субботу хорошая примета. Рожденных на кануне праздника Пасхи обходят стороной все беды — они имеют отличное здоровье, удачливы и всегда добиваются намеченной цели.

Смеяться и веселится в Великую субботу Страстной седмицы плохая примета – можно проплакать весь следующий год.

В Великую субботу, как и в два дня предшествующих дня Страстной седмицы, отдавать что-либо из дома плохая примета – можно отдать свое благополучие, удачу и здоровье.

источник:

sputnik-georgia.ru/spravka/20190426/245064332/Velikaya-subbota-Strastnoy-sedmitsy-2019-raspisaniya-sluzhb-primety.html

www.pravmir.ru/velikaya-subbota-poslednij-den-pered-pasxoj/

Тип статьи:
Авторская
96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!