Великая Суббота

В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Великая Суббота — это шестой день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Великая суббота – день, которым заканчивается Великий пост, длящийся 48 дней.
Для верующих Великая Суббота — и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.
Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.
По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.
Песнопения утреннего канона Великой Субботы славят Христа, Своею смертью победившего смерть.
После малого повечерия Великой Субботы с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. Именно на этой службе в первый раз говорится, что эта суббота — самый «благословенный седьмой день», когда-либо бывший. Это день, когда Христос почивает от трудов Своих по восстановлению мира.
Великая Суббота — это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершается в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.
В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.
По окончании Литургии Великой Субботы поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.
Касательно ограничений Великая суббота является одним из самых строгих дней Великого поста. Запреты в этот день распространяются и на еду, и на действия человека.
ОСНОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ:
— Нельзя разговляться с трех часов ночи субботы и до утра воскресенья;
— Нельзя кушать приготовленную с помощью термической обработки пищу;
— Нельзя употреблять спиртные напитки (тем, кто в Великую пятницу соблюдал строгий пост и был только на хлебе и воде, можно выпить немного красного вина для поддержания сил);
— Нельзя смеяться, танцевать и петь;
— Необходимо воздержаться от интимной близости с супругом;
— Нельзя заниматься рыбалкой или охотиться;
— Также запрещено делать дома уборку, гладить и стирать вещи;
— Нельзя мыться;
— Запрещаются работы по саду;
— Есть также запрет на занятия рукоделием;
— Стоит воздержаться от строительных и других физических работ.
ПРИМЕТЫ СТРАСТНОЙ СУББОТЫ
Множество примет связано с Великой субботой – некоторые из них сохранились по сей день.
Например, каким будет лето определяли по погоде в Великую субботу Страстной седмицы. Солнечный и теплый день предвещал жаркое лето, а пасмурный – холодное и дождливое.
По приметам, бессонная ночь перед праздником Пасхи – залог счастья.
Сохранить здоровье и молодость до старости, по приметам, поможет следующий обряд — освященное в церкви яйцо в Великую субботу Страстной седмицы нужно бросить в воду и умыться.
Если мужчина отстоит ночь перед Пасхой Всенощную службу в церкви или проведет в молитве дома, по приметам, станет удачливым охотником, получит богатый урожай, будет счастлив в браке и защищен от болезней.
Родиться в Великую субботу хорошая примета. Рожденных на кануне праздника Пасхи обходят стороной все беды — они имеют отличное здоровье, удачливы и всегда добиваются намеченной цели.
Смеяться и веселится в Великую субботу Страстной седмицы плохая примета – можно проплакать весь следующий год.
В Великую субботу, как и в два дня предшествующих дня Страстной седмицы, отдавать что-либо из дома плохая примета – можно отдать свое благополучие, удачу и здоровье.
источник:
Комментарии