В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Удачливый связист Ефим Тягушев

фотография:
Удачливый связист Ефим Тягушев

22 апреля 1942 года радист батальона связи 78-й отдельной стрелковой бригады 9-й армии Южного фронта, красноармеец Ефим Тягушев вызвал огонь на себя, за что ему посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. Но он выжил — и дошел до Австрии.

Ефим Владимирович Тягушев родился 26 января 1919 года в селе Кендя (ныне — в Ичалковском районе Мордовии) в крестьянской семье. Мордвин.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Новый путь» налоговым агентом сельсовета. Затем был разнорабочим в Кендянском торфопредприятии.

В 1939 году был призван в Красную Армию Ичкаловским райвоенкоматом Мордовской АССР. В полковой школе получил специальность радиста. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Начало Великой Отечественной войны встретил под Одессой.

В апреле 1942 года 78-я отдельная стрелковая бригада, в составе которой был красноармеец Ефим Тягушев, вела бои в излучине реки Северский Донец, неподалеку от города Красный Лиман. В ночь на 20 апреля стрелковая рота переправилась на западный берег реки и выбила противника с господствующей высоты 158,6 вблизи села Долгенькое (ныне Изюмского района Харьковской области Украины). В составе десанта, для поддержания связи со штабом бригады, били радисты старший сержант Синельников и красноармеец Тягушев.

Выполняя боевое задание, связисты развернули в захваченном блиндаже радиостанцию и корректировали огонь артиллерии, а также участвовали в отражении нескольких контратак противника.

22 апреля, когда гитлеровцы, перейдя в атаку на высоту, которую обороняло отделение Тягушева, окружили блиндаж, Ефим открыл из автомата огонь по противнику и по радио вызвал огонь советской артиллерии на себя. Один из наших снарядов попал в блиндаж. Оба радиста были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно.

Так Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Тягушеву Ефиму Владимировичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но радист Тягушев чудом остался жив. Получив контузию, он потерял сознание и был взят в плен. Ефи Владимирович прошёл несколько концлагерей. Дважды бежал, но неудачно. Только третий побег 21 января 1943 года оказался успешным, и он возвратился в ряды Красной Армии. В дальнейшем принимал участие в боях на Таманском полуострове, в освобождении Крыма, Румынии, Югославии, Болгарии и Австрии. Был награждён медалями «За Победу над Германией», «За Отвагу», «За боевые заслуги».

В 1946 году Ефим Тягушев был демобилизован. Приехал в Хабаровск, куда перед войной уехали его родители. И уже только там, 1 июля 1948 года ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 4916).

В 1952 году окончил Благовещенское речное училище. Работал в Амурском речном пароходстве начальником причала 12-го участка Хабаровского порта. С 1955 года трудился старшим приемосдатчиком, мастером погрузо-разгрузочных работ на Иманской пристани на реке Уссури. Жил в городе Иман (с 1972 года — Дальнереченск) Приморского края.

Умер 27 января 1971 года. Похоронен на центральной аллее городского кладбища города Дальнереченска.

В музее города Дальнереченск Герою посвящён целый стенд. На заработанные учащимися деньги ему установлен обелиск. Ежегодно в его честь проводят стрелковые соревнования.

Тип статьи:
Авторская
166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!