В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Герой штурма Берлина Архип Манита

фотография:
Герой штурма Берлина Архип Манита

23 апреля 1945 в бою в Берлине, во время штурма Силезского вокзала, гвардии сержант Архип Манита закрыл своим телом вражеский пулемет и ценой своей жизни спас товарищей.

Архип Самойлович Манита родился 14 октября 1922 года в селе Лозоватая, Елисаветградский уезд, Николаевская губерния, Украинская ССР (ныне Благовещенского района Кировоградской области Украины) в крестьянской семье. Окончил 6 классов, затем работал в колхозе.

Был призван в РККА Грушковским РВК Одесской области 22 марта 1944 года, с освобождением Красной Армией родных мест и направлен на фронт.

Отличился во время взятия Берлина.

Командир стрелкового отделения 270-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Архип Манита во время уличного боя в районе Силезского вокзала столицы гитлеровской Германии Берлина 23 апреля 1945 выполнял задачу по уничтожению пулемётной точки противника.


"… Во время штурма Силезского вокзала части 89-й гвардейской стрелковой дивизии облетела весть о подвиге двадцатитрёхлетнего сержанта Архипа Маниты. Смекалистый сельский паренёк с Украины прекрасно овладел не только личным, но и трофейным оружием. В берлинских боях Манита уже командовал отделением.

23 апреля на подступах к Силезскому вокзалу свинцовый ливень прижал к асфальту стрелков штурмовой группы. Огонь был настолько плотным, что люди не могли даже пошевелиться.

Командир взвода лейтенант П.M. Селезнёв подполз к Архипу:

— Нужно подавить правую огневую точку, — сказал он. – Действуй!

— Есть! — тут же отозвался сержант и, быстро пополнив боезапас, пополз к зданию. Десятки глаз следили за бойцом. Вот он замер, прижавшись к асфальту.

— Неужели погиб? — вырвалось у кого-то.

— Нет, притаился. Видишь, заметили сволочи его и ещё хлеще поливают, — сказал Селезнёв.

Когда Манита снова начал продвигаться, никто не верил, что он уцелеет в этом кромешном аду. Но гвардейцу удалось вплотную приблизиться к стене. Одну за другой метнул он четыре гранаты в окно второго этажа, где был установлен пулемёт. Как потом выяснилось, отважный сержант истребил и ранил 11 гитлеровцев.

— Но тут начал стрелять вражеский пулемёт из подвала. Сержант в упор расстрелял автоматный диск по амбразуре. Пулемёт замолчал, но, едва наши бойцы поднялись в атаку, вновь ожил. У Маниты не осталось ни гранат, ни патронов. И тогда гвардеец на миг обернулся к своим боевым друзьям, будто прощаясь с ними, а затем рывком бросился на амбразуру и закрыл её своим телом. Манита сознательно, ценой жизни проложил путь подразделению».

Был похоронен в Берлине, в парке на улице Грюнберг-штрассе, позднее перезахоронен на мемориальном кладбище в парке Шёнхольцер-Хайде района Нидершёнхаузен в берлинском округе Панков.


Возможно (поскольку существует неопределённость с точной датой смерти: 23-го или 25-го апреля 1945 года), что гвардии сержант Манита является последним по времени воином, закрывшим телом амбразуру пулемёта во время Великой Отечественной войны. 24 апреля 1945 года такой же подвиг совершил в Бреслау лейтенант Бумагин И. Р.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Маните Архипу Самойловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На здании школы, где учился А. С. Манита, установлена мемориальная доска, школа в селе Лозоватая носит его имя. Также улица именем героя названа улица в городе Благовещенское.


источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Манита,_Архип_Самойлович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7880

Тип статьи:
Авторская
96

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!