Подвиг самопожертвования Иосифа Бумагина

24 апреля 1945 года в бою за польский город Бреслау (нынешний Вроцлав) пулеметный взвод лейтенанта Иосифа Бумагина под шквальным огнем двух пулеметов атаковал врага. Одну огневую точку Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом.
Из наградного листа:
«… при штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточенных уличных боях за квартал 142 под ураганным огнем противника он отважно выдвинул свои пулеметы и лично уничтожил метким огнем до двадцати гитлеровских солдат… Когда движение вперед стало невозможным, лейтенант Бумагин под огнем противника прополз вперед, обнаружив и забросав гранатами первую огневую точку. Второй пулемет противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на нее и закрыл своим телом. Вражеский пулемет замолчал. Наша пехота быстро бросилась вперед, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу Родину… Достоин посмертно высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».
Иосиф Романович Бумагин родился 17 октября 1907 года в областном центре Витебской области Белоруссии — городе Витебск в семье рабочего. Еврей. Окончил 7 классов. В 1929-1933 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В 1937 году переехал в город Биробиджан Еврейской автономной области Хабаровского края. Работал мастером и парторгом кузнечного цеха завода «Дальсельмаш». Когда потребовалось освоить поступившие металлорежущие станки, Иосиф Романович оказался первым, кто решился обслуживать новую технику.
Вторично в Красную Армию призван 5 мая 1941 года. Его часть, дислоцированную на Дальнем Востоке, еще долго не перебрасывали на запад. В тылу бойцы и офицеры оттачивали воинское мастерство. Окончил военное пехотное училище в городе Владивосток. Иосиф Романович был направлен на фронт только осенью 1944 года. Служил командиром пулемётного взвода 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта. Бойцы между собой называли его «наш батя». Командир делил с бойцами все фронтовые тяготы, как и свой офицерский паек табака.
В первых числах апреля 1945 года соединения Первого и Второго Украинского, Первого Белорусского фронтов нацелили свой удар на Берлин. На пути к нему стояли неприступные фортификационные сооружения, в том числе городок Бреслау, превращенный гитлеровцами в крепость.
24 апреля 1945 года в уличном бою за город Бреслау (Вроцлав, Польша) под огнем противника выдвинул пулемет вперед и уничтожил несколько гитлеровцев. Продвижению наших подразделений мешал огонь двух станковых пулеметов, искусно скрытых в разрушенном доме. Подобравшись к дому, гранатами уничтожил один пулемет, а амбразуру другого закрыл своим телом… Ценою собственной жизни мужественный офицер обеспечил выполнение исключительно важной боевой задачи.
Похоронен в городе Вроцлав.
Так получилось, что возникла небольшая путаница с датой смерти Героя. В одних источниках указывается, что Иосиф Бумагин погиб 24 апреля, а в других – 25 апреля. Как же так? Тот роковой бой, в котором Иосиф Романович закрыл собой амбразуру, произошел 24 апреля, но он не умер мгновенно, а был серьезно ранен и скончался на следующий день в госпитале от тяжелых ран.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг лейтенанта Бумагина — последний случай самопожертвования, известный как «подвиг Матросова», совершенный до капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. Позднее бойцы Красной Армии повторяли подвиг Матросова только во время войны с Японией в августе 45-го.
Решением исполкома Биробиджанского городского Совета от 18.06.1987 Иосифу Бумагину присвоено звание «Почетный гражданин города Биробиджана».
Еврейский советский поэт Арон Вергелис посвятил Иосифу Романовичу поэму на идише «Дос гезанг вэгн Йосеф Бумагинэн» («Песнь об Иосифе Бумагине»). В 1948 году Хаим Мальтинский, другой еврейский поэт, опубликовал поэму на идише «Йосеф Бумагин».
Именем Бумагина названы улицы в Витебске, Городке и Биробиджане, сквер в Биробиджане. В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен памятник Герою, на здании цеха завода — мемориальная доска.
Также мемориальная доска установлена на одном из жилых домов по улице Пионерской в Биробиджане. В 2015 году его имя было увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в Сквере Победы в Биробиджане. 13 сентября 2015 года избирательному участку № 9, расположенному по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 81, в здании детской библиотеки, присвоено имя Героя Советского Союза Бумагина Иосифа Романовича. Имя И. Р. Бумагина присвоено средней школе № 1 в г. Городок (Витебская область).
источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Бумагин,_Иосиф_Романович
www.birduma.ru/nagrady/biografii-pochetnykh-grazhdan-g-birobidzhana.php?ELEMENT_ID=1046
Комментарии