В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

В ДНР под предлогом «умиротворения людей» зачищается информационное поле

фотография:
В ДНР под предлогом «умиротворения людей» зачищается информационное поле

В первые дни становления Народных Республик Донбасса, с момента провозглашения декларации о суверенитете, наряду с другими проблемами, решался также и вопрос создания собственной медийной базы, разработки информационной политики ЛНР и ДНР. С тех пор прошло уже более шести лет. Наряду с традиционными телеканалами и газетами, информационная работа идёт и в интернет-сегменте. Не так давно, 13 апреля, на государственном телеканале ЮНИОН вышел эфир с участием экс-сотрудника Министерства информации ДНР Майи Пироговой, депутата фракции Народного Совета «Свободный Донбасс» Владислава Бердичевского, мэра Горловки Ивана Приходько, а также журналиста Александры Лазаревой.

Участники дискуссии поставили под вопрос легальность и возможность работы так называемых «несистемных блогеров» и анонимных каналов Telegram. По их мнению, в период войны, которая идёт с внешним врагом, недопустимо наличие критики в отношении действующей власти и отдельных чиновников. Спикеры приводили различные аргументы и предложения, как необходимо действовать с такими блогерами. В частности, депутат Владислав Бердичевский предложил взять пример других стран, где в отношении таковых применяются гонения и притеснения прав.

ИА «Новороссия» обратилось к представителю донецкой блогосферы, военному корреспонденту Марине Харьковой с целью прокомментировать подобные заявления и предлагаемые действия чиновников, которые те оговорили в эфире.

ИА «Новороссия»: Не так давно в эфире одного из центральных каналов ДНР прошел эфир, в котором ведущий и приглашенные гости выступили с критикой в отношении так называемых «несистемных блогеров». Считаете ли вы, что вещи, которые проговаривались в эфире, адресованы в том числе и вам?

Марина Харькова: Да, я смотрела этот эфир. Сначала собеседники держались в рамках предложенной темы, обсуждали акты провокаций и подлых действий со стороны украинской армии в отношении донецкого населения. Но затем они перескочили на обсуждение «пятой колонны» в ДНР, куда причислили любых несистемных блогеров, журналистов и публицистов, живущих внутри Республики и «оглашающих информацию, которую официальные лица игнорируют как неудобную либо наносящую репутационный ущерб». И вот на этом месте, что называется, «Остапов понесло». Если исключить из эфира восклицания вроде «ублюдки» и им подобные, то методы борьбы с неугодными блогерами предложены в лучших традициях тоталитаризма.

Дословно приведу некоторые цитаты. Депутат Бердичевский: «Нам нужно брать пример с партнеров из-за океана. Если ты несистемный блогер, несистемный журналист, то у тебя будут большие проблемы, у любого. Ты попадаешь в черный список спецслужб, твои все потомки тоже попадают в него. Они никогда не смогут занимать никакие серьезные должности, что бы они там не закончили, каких бы семи пядей во лбу не были. Ты делаешься маргиналом, как Ассанж, на тебя вешают преступления и все, тебя потом закрывают. У меня есть сотрудники в соцсетях, они сейчас всех отслеживают и всех знают».

Журналистка Лазарева: «Плюрализм толпы, площадная демократия заканчивается смутой. Это доказывает восстание Донбасса в 14 году. Поэтому государство имеет право на насилие».

То есть, депутат Бердичевский прямо озвучивает, что американский опыт травли и расправ над такими символами свободы и борьбы за справедливость, как Ассанж и тот же Сноуден, вполне уместны в ДНР. Помощники Бердичевского уже отслеживают в соцсетях негативные высказывания пользователей и, как он сам заявил, они «всех знают». При этом поражение в правах не только несистемных блогеров и журналистов, а также их потомков – это нормально. Как и инспирирование против них уголовных дел и арестов. Любопытно, что в России за высказывания типа «государство не просило вас рожать» или «нет денег, ешьте дешевые макарошки» чиновники лищались своих должностей и становились в глазах общества, по меньшей мере, токсичными. Хотя их слова – менее «людоедские», чем пассажи Бердичевского.

Теперь к заявлению Лазаревой: она вообще без тени смущения заявила, что Украина имела право на насилие к Донбассу, так как «площадная демократия в Донбассе в 14 году привела к смуте, а государство имеет право на насилие». Слушая это все, хотелось спросить: а это точно чиновники и журналисты ДНР? Или они работают на Украину под прикрытием должностей и обладанием индульгенцией на любую глупость? Лазарева не успокаивалась, развивая тему наказания: «Государство имеет право за зачистку инфополя, это как санаторы леса. Нельзя допускать, чтобы каждый, кто хочет высказаться, имел площадку для этого». Бердичевский поддержал собеседницу: «Некоторых я читаю и думаю, почему этот блогер, этот человек, еще на свободе и с доступом к интернету? Поэтому мы законодательно примем, что людей надо карать штрафами большими и тюремным заключением». На этом фоне рецепты борьбы от мэра Приходько почти гуманны. Всего лишь, цитата: «У нас прекрасная психиатрическая клиника. Запереть их там. Карательная психиатрия».

В конце передачи зрителям дали полезные советы. Лазарева: «Государственные СМИ делают все, чтобы вы были в состоянии умиротворения». Пирогова: «Правду читайте только на официальных государственных ресурсах. Это легко и приятно». Желающие проверить подлинность цитат, могут это сделать сами на Youtube-канале — передача вошла в топ по дизлайкам от ошарашенной аудитории.

Надо признать, что «великолепная четверка», которая является официальными лицами местного инфополя в ДНР, не скатилась до призывов расстреливать либо вешать прилюдно «несистемных блогеров» на фонарных столбах. Всего лишь громадные штрафы, тюремное заключение и смирительная рубашка в психиатрических боксах. Неслучайно это вызвало огромный негативный резонанс у всех лидеров общественного мнения и в российских СМИ, а на Украине стало очередным поводом для насмешек и усиления той самой «демонизации» Республик, о которой до этого дискутировали в эфире ведущие и гости. Участники шоу утопили все здравые мысли и смыслы, слабо теплившиеся в передаче, в призывах карать и миловать по своему усмотрению. Передача нанесла колоссальный ущерб имиджу Республики, которая в глазах патриотов и свободного мира является антагонистом Украины. Спикеры передачи за 50 минут разметали в клочья эти установки.

Методы, которые проговаривались в эфире, можно отнести к любым несистемным журналистам и публицистам, которые мешают официалам создавать картинку «тишь, гладь и благодать в Республиках». И эти карательные меры уже применялись к блогерам. Например, к известному публицисту Роману Манекину (с обысками, ломанием ребер, арестами). И от такого не застрахован никто: ни те, кто пытается писать о политической или экономической ситуации, зашедшей в глухой тупик, ни те, кто пишет о войне, бедах людей, несправедливом отношении к бойцам и раненым. Между тем, залакированные официальные СМИ, «призванные умиротворять людей», избегают освещения проблемных тем и не являются способом обратной связи, из-за чего народ ищет и находит альтернативные источники. Какого качества достоверности, это другой вопрос. Выхолощенное официальное инфопространство существует отдельно от народа, что еще раз подтвердил этот эфир и его участники.

ИАН: Как можете оценить эфир, заявления участников дискуссии? Насколько вы считаете уместным и необходимым публиковать информацию о так скажем «негативных процессах» в делах Республики? Участники передачи на этом акцентировали внимание. Что делать, если не обращать внимание на эти процессы?

М. Х.: Воспользуюсь еще цитатой депутата Бердичевского: «Если нечего предложить, то рот закрой и молчи». Сам депутат никак не борется за права граждан ДНР. Например, за права гражданина ДНР, воина-добровольца, серба по национальности, Горана Чирича, которого по запросу Сербии арестовали в России и готовят к выдаче на расправу. Горан сейчас в тяжелейшем состоянии находится в камере Ростова. До этого был еще ряд выдач ополченцев, воевавших и проливавших свою кровь за ДНР на реальных, а не виртуальных полях сражений. Более того, в стерильных от местных язв блогах депутата даже нет упоминаний о таких фактах. Он смело и бескомпромиссно обличает Украину и Америку, а вот за права граждан ДНР в реальности почему-то борются российские депутаты, такие как Сергей Шаргунов, российские журналисты Кристина Мельникова и Катя Катина, общественный правозащитник Андрей Седлов. Они неустанно стучатся во все двери, обращаясь в правозащитные организации, Союз Добровольцев Донбасса, ищут адвокатов, врачей, лекарства. И еще за права наших граждан, таких, как Горан, бьются те самые «несистемные блогеры», которые не боятся озвучивать неприглядные факты.

«Читайте только официальную информацию, если что-то не вышло в инфополе, то это автоматически угрожает безопасности государства», — заявил Приходько. Но у нас много чего не входит. Например, раненые и отношение к ним. Отсутствие закона об ополчении, к памяти погибшим и пакета соцгарантий членам их семей. Реальная статистика погибших и умерших за время Минских соглашений, цифры сердечных приступов и нервных срывов от флешмобов «Зеленский, дай амнистию и признай особый статус Донбасса на Украине». И много другого, от чего зависят хрупкие жизнь и благополучие каждого человека в ДНР.

Ошибки надо признавать и исправлять, а не устраивать охоту на ведьм с криками «сжечь их!». Если выстроенная система устойчива, то ей не навредит критика в соцсетях. Если система разбалансирована, то любой вскрик может стать соломинкой, ломающей хребет верблюда. Хотите наладить диалог – приглашайте оппонентов в студии, устраивайте дебаты – факт против факта, мнение против мнения. Не бойтесь остроты, актуальности, искренности и конкуренции.

ИАН: Как можно оценить жизнь республиканской журналистики? Где должен быть баланс между свободой слова и необходимостью замалчивать проблемные вопросы, которыми может воспользоваться идеологический враг?

М. Х.: Отдельно хотелось бы рассказать о лишении военной аккредитации известных в ДНР российских журналистов Кристины Мельниковой и Кати Катиной, а также отсутствии в освещении событий у нас на фронте мега популярного и опытного военкора ВГТРК Александра Сладкова. На девушек оказывалось сильное давление только за то, что они бывали в гостях у мирных жителей фронтовых районов. И уровень таких одиозных решений относится к разряду вредительства. Общая тенденция происходящего – все скрывать и не допускать к настоящему источнику правды: измученным людям и нашим защитникам. Измученным шестилетней войной, безответными обстрелами, подменой понятий, незащищенностью, бесправием, бедностью. Тотальная депрессия и узел проблем не должны быть в эфирах и в прессе – такая спущена установка. Все это давным-давно не является секретом для врага.

Марина Харькова

Вообще, непонятно, зачем все время оглядываться на него? За столько лет все уже приняли ту или иную сторону, поэтому кого вы хотите запропагандировать или распропагандировать? Растрогать Фарион (украинский политик-радикал — прим. ред.) слезами родителей наших погибших детей? Ткнуть нацистов «Азова» в могилы запытанных ими мирных жителей? Чтобы привлечь симпатии, нужно становиться сильными. Сформировать ясные смыслы борьбы, перспективы, цели. Не бояться идти с открытым забралом против любых вызовов в любой сфере. Ведь есть и здравые, логичные и патриотичные инициативы нашей власти. Такие, как акции «Парад для ветерана», «Письма нашим фронтовикам», принятие статуса русского языка как единственного государственного (при том, что в обучении и общении граждане вольны выбирать любой из двух языков – русского или украинского).

Но надо следить за тем, чтобы госчиновники не скатывались в мракобесие и вседозволенность. По моему мнению, свобода слова должна быть категорически запрещена только в трех аспектах – военный шпионаж, угрозы терактов и разжигание национальной розни. Это главные задачи безопасников и людей с государственным масштабом мышления, а не ловля блох по заданиям и фантазиям заболтавшихся «информационных санаторов».

Тип статьи:
Авторская
237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!