В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Подвиг партизана-подрывника Саши Измайлова

фотография:
Подвиг партизана-подрывника Саши Измайлова

29 апреля 1943 года партизан Александр Измайлов совершил подвиг, взорвав вражеский эшелон с боевой техникой, пожертвовав собой.

Обычный мальчишка начала советской эпохи — он хотел стать сапожных дел мастером, а получилось – героем.

Александр Измайлов родился 15 ноября 1924 года в городе Орел.Он окончил 5 классов школы № 32 и поступил в 7 сапожную мастерскую «Военторга» учеником. Возможно, стал бы неплохим мастером, но в его дальнейшую судьбу вмешалась война. К тому моменту му было 16 лет. Александр рвался на фронт. На него обратил внимание старший лейтенант госбезопасности из 4-го отдела Орловского УНКВД. Опытный чекист без труда определил в юноше черты смелого и волевого молодого человека –дисциплинированность, готовность выполнить любое задание. В годы войны находиться в ведении этого отдела, означало только одно – вести разведку в тылу врага.

После оккупации Орла Александр выполнял ответственные поручения.Он четыре раза ходил из Ельца в переполненный немцами Орел, доставляя ценные сведения о концентрации и передвижении частей противника. Измайлов тщательно фиксировал преступления фашистов против мирного населения. Его информация часто использовалась в сообщениях Советского Информбюро (без ссылки на источник).

Этого смелому пареньку показалось мало, он поступил в спецшколу, после которой его зачислили в группу подрывников. Его первый выход на железнодорожный перегон Орел – Брянск в составе диверсионной̆ группы был ознаменован крушением железнодорожного состава в количестве 22-25 вагонов с военным грузом. Произошло это около станции Нарышкино.

Позже Измайлов стал полноправным членом Орджоникидзеградского партизанского отряда.

24 апреля 1943 года А. Измайлов со своими товарищами вышел на операцию к намеченному участку. Им предстояло взорвать вражеский эшелон у разъезда на перегоне посёлок Берёзовский — ст. Судимир Жиздринского района Орловской (ныне Калужской) области. Дорога заняла несколько дней.

В ночь на 29 апреля, оставив товарищей в засаде, юноша незаметно подполз к полотну, выждал, пока патрули прошли, и, заложив мину, отполз к кустам. По какой-то причине мина не сработала, поэтому Александр бросился к путям, чтобы разобраться, в чем дело, но услышал приближающийся второй состав. Времени на раздумья не было. Юноша прижал к себе мину и шагнул навстречу поезду. Он знал, что уже не успеет спастись сам… Над окрестностью послышалось эхо взрыва, который еще в воздухе разметал паровоз на части.

Александру Измайлову было всего 19 лет. На его счету одиннадцать взорванных вражеских эшелонов.

За боевые заслуги он был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу» и посмертно орденом «Отечественной войны I степени».

О подвиге партизана помнят и в деревеньке Устье Калужской области, близ которой он погиб. В местной крошечной, полуразвалившейся школе создали и свято берегут музей партизанскому отряду Виноградова, членом которого был Измайлов.

На месте гибели героя, 336-м километре железной дороги Москва-Минск, брянские сталелитейщики недавно установили памятный знак – валун с прикрепленной табличкой из черного гранита и традиционный воинский обелиск с красной звездой.

источники:

www.zhizdra-iskra.ru/2018/04/izm.htm

лицей32орел.рф/files/uploads/files/Issledovat_rabota_pamyati_A_Izmailova.pdf

Тип статьи:
Авторская
141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!