В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Самый юный солдат Великой Отечественной

фотография:
Самый юный солдат Великой Отечественной

Алёшков (Алёшкин) Сергей Андреевич (31 января 1936, Грынь, Западная область — 1 февраля 1990, Челябинск) — участник Великой Отечественной войны, сын полка. Принимал участие в Сталинградской битве.

Сережа Алёшков был самым юным защитником Сталинграда, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

До Великой Отечественной Серёжа Алёшков вместе с семьёй жил в лесной деревне Грынь (ныне — Ульяновский район Калужской области). Отец Сергея Алёшкова умер ещё до войны, оставив сиротами четверых детей — Ивана, Андрея, Петра и самого младшего — Сергея.

Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи и его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена гестаповцем. Мальчика спасла соседка. Она выбросила малыша из окна хаты и крикнула, чтобы бежал изо всех сил...

Серёже удалось скрыться в лесу. Сегодня сложно сказать, сколько времени бродил по осеннему лесу измученный и голодный ребёнок. Но ему повезло – его случайно нашли разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, 47-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал майор Воробьёв. Мальчика доставили в полк. Для маленького солдата, хоть и с трудом, подобрали военную форму, но обмундирование нашли, как полагается.

Гвардии рядовой Серёженька.

В расположении советских войск Сергей по малолетству перепутал свою фамилию и назвался Алёшкиным. 8 сентября 1942 года был официально усыновлён командиром полка, Михаилом Даниловичем Воробьёвым, на тот момент ещё бездетным и холостым. «Вот только мамы у тебя нет, Серёженька», — как-то сказал майор, гладя по голове мальчика. А тот оптимистично заявил: «Нет, так будет! – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая». Кажется невероятным, но с лёгкой руки приёмного сына майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.

В начале ноября 1942 года вместе с полком Серёжа попал под Сталинград. Там он спас своего нового отца. Как-то во время авианалёта вражеская бомба попала в блиндаж командира полка. Никто, кроме Серёжи, не видел, что под завалами брёвен — майор Воробьёв. «Папка!», закричал Серёжа не своим голосом, прижался ухом к брёвнам и услышал стон. Сначала он пытался сам сдвинуть брёвна, но только разодрал в кровь руки. И хотя кругом грохотали взрывы, малыш не испугался и побежал за подмогой. Мальчишка привёл солдат на место, где ещё недавно был блиндаж, и тем удалось вытащить командира. А гвардии рядовой Серёжа в этом время рыдал рядом в голос, размазывая по лицу грязь, как маленький мальчик, каким он, собственно, и был.

За это он приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

Сергей Алёшков во время церемонии награждения

Характер у Серёжи оказался просто золотой – он не жаловался никогда, не ныл. Помогал своим боевым товарищам, чем мог: носил бойцам патроны, почту, в перерывах между боями пел песни. Для солдат малыш был напоминанием о мирной жизни, все старались приласкать малыша, но его сердце принадлежало только майору Воробьёву.

Когда генерал Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией, узнал о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер».

За время боевых действий Сергей Алёшков был несколько раз ранен и несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях. В конце-концов в 1944 году из Польши по требованию командарма Василия Чуйкова он был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым молодым воспитанником. Хотя Сергей увлекался спортом, слабое здоровье, ранения и привычка к курению давали о себе знать — он с трудом учился в суворовском училище и в конечном итоге был отчислен уже из высшего военного училища по состоянию здоровья.

Михаил и Нина Воробьёвы с приёмным сыном Сергеем и родными детьми.

Сергей Алёшков выучился на юриста в Харьковском юридическом институте и уехал жить и работать в Челябинск, где к тому моменту жила его приёмная семья. Работал следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла. Был дважды женат и разведён.

Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу.

Тип статьи:
Авторская
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!