В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Юные герои Великой Отечественной

фотография:
Юные герои Великой Отечественной

19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Организация была создана в 1922 году по инициативе Н.К. Крупской решением Всероссийской конференции комсомола. До 1924 года она носила имя Спартака, а затем получила имя Ленина. Пионерия стала самой массовой детской организацией и объединяла практически всех детей от 9 до 14 лет. К 1970 году она насчитывала 23 млн членов.

В годы Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми сражались с врагом. Десятки тысяч ребят воевали в партизанских отрядах, были разведчиками, юнгами, детьми полка. Только в партизанских отрядах на территории Белоруссии воевало около 75 тыс. детей и подростков. В Красной армии было официально зарегистрировано более 3500 «сыновей полка». В ноябре 1943 года вышел приказ о зачислении их всех в суворовские и нахимовские училища, но многие ребята продолжали рваться в бой с фашистами до самой победы.

В советское время имена пионеров-героев знал каждый ребёнок. Существовала «Библиотека пионера», в которой рассказывалось о подвиге каждого из них. Сейчас имена многих оказались позабыты, а на Украине детей учат на примерах бандеровцев в националистической организации «Пласт». Вот только ни о каких подвигах там рассказать не могут, разве что о том, как малолетний Бандера «воспитывал силу воли» – душил котов.

Рассказать о всех юных героях Великой Отечественной войны просто невозможно. Некоторые из них даже не достигли пионерского возраста, другие уже вышли из него, кто-то даже не носил пионерского галстука, но всех их объединяла любовь к Родине и ненависть к врагу. От некоторых ребят остались только старые фронтовые фотографии да их имена. Оподвигах многих известно более подробно.

Старшина Серёжа Бондаренко воевал в отряде имени Кирова черниговского партизанского соединения, которым руководил дважды Герой Советского Союза Алексей Фёдоров. Мальчишка заведовал в отряде продовольствием и точно взвешивал порцию каждого партизана на своём безмене. А если была необходимость, он становился разведчиком или брал в руки оружие, принимал участие в боях с фашистами. Послевоенная судьба юного партизана неизвестна. Осталась только эта фотография.

Старшина Серёжа Бондаренко взвешивает порцию мяса партизану Горелому

Разведчик Ваня Михаленко в 14 лет остался сиротой. Осенью 1941 года в деревню Максимово Холмского района, где жила семья Михаленко, ворвались фашисты. Жителей села согнали на окраину и расстреляли. Погибли бабушка, мать и три сестры Вани. Ему самому чудом удалось выжить и уйти из села. В лесу он встретился с советскими разведчикамии воевал в составе разведроты 3-й ударной армии. Воевал геройски, лично уничтожил пятерых фашистов – мстил за расстрелянных родственников. Был награждён медалью «За отвагу». Затем юный разведчик был заброшен в 4-ю партизанскую бригаду. Здесь он взял в плен немецкого капитана. Возвращаясь с задания, мальчик встретил заблудившегося немецкого офицера.Ваня был безоружным, но проявил солдатскую смекалку. Подобрал с земли палку подкрался к фашисту ткнул ему в спину и скомандовал: «Вперёд! Руки вверх!» По дороге он разговаривал и отдавал команды, чтобы создать впечатление, что идёт не один. Так и довёл немца до партизанского отряда. Когда тот увидел, кто его взял в плен и с каким оружием, то с досады горько разрыдался.

Юный разведчик Ваня Михаленко, Калининский фронт, 1942 год

Сын полка Николай Имчуквоспитывался в детском доме Умани. В июле 1941-го детский дом эвакуировался вместе с окруженными частями 6-й и 12-й армий. Николай вспоминал: «У меня был такой довоенный красивый морской капитанский костюмчик, на рукавах были звездочки вышитые… Один из немцев обратил на меня внимание и крикнул: «Ты, маленький комиссар, давай, поднимайся, хенде хох, выходи». И вот таким образом я попал в плен вместе с нашими солдатами». Мальчика бросили вместе с солдатами сначала в коровник, а затем в концлагерь Stalag-349, который пленные называли «Уманьской ямой». Здесь ежедневно от голода и болезней гибло по 100-150 военнопленных. Коля заразился сыпным тифом и его перевели в инфекционный барак. Мальчику удалось выжить. Выходили его пленные советские медики. К лагерю пропускали местных жителей, которые приносили пленным продукты, и Коле разрешили выходить собирать их. Так он познакомился со связными партизанского отряда, и вскоре ему удалось бежать из концлагеря. В апреле 1942 года он сам стал связным уманьского партизанского отряда имени Кутузова. После освобождения Умани от оккупации Николай попросился в состав 328-го Гвардейского миномётного полка «Катюш» и стал «сыном полка». Вместе с этим подразделением он прошёл боевой путь, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. День Победы 14-летний Николай встретил в Австрии. За участие в боях он был награждён орденом Отечественной войны II ст., медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», тремя благодарностями Верховного главнокомандующего И. Сталина.

«Сын полка» Николай Имчук

После войны Николай вернулся в Умань, где продолжил учёбу в школе. Через некоторое время из Москвы ему пришло письмо от Николая Попова, с которым он вместе сидел в концлагере. Он пригласил мальчика в столицу и помог ему устроиться в ремесленное училище. После его окончания Николай работал на авиазаводе, где прошёл путь от рабочего до начальника технологического бюро. В 2012 году Николай Константинович опубликовал автобиографическую повесть о войне глазами ребёнка «Один на всех», которая была переведена на английский язык.

В интервью, которое дал Николай Имчук в марте 2020 года, он так ответил на вопрос корреспондента о попытках провести ревизию итогов войны на Западе: «Что касается пересмотра результатов войны… У меня вот эта мечта осталась: приехать в Берлин и попроситься выступить перед депутатами бундестага и рассказать им, что мне, 11-летнему мальчику, довелось за полтора года пережить в плену. Этого они не знают. И вот это им рассказать, чтобы они поняли разницу в преступлениях… Можно ли пересматривать эти итоги, если мы, еще живые свидетели, можем рассказать всю правду, как это было на самом деле. Я думаю, что, может, Бог даст, будет все спокойно и на следующий год, если будет делегация в Берлин, попрошусь… Мне очень хочется это немцам рассказать, чтобы они знали истинную картину и о военнопленных, и о войне».

На заглавном фото: Витя Жайворонок в 1941 году ушёл в партизанский отряд под Николаевом. Был разведчиком. В 1943 году попросился в одну из частей Красной армии, штурмовавшей Днепропетровск. С воинской частью дошёл до Югославии, где за участие в боях был награждён орденом Красной Звезды. К сожалению, дальнейшая судьба мальчика неизвестна.

Тип статьи:
Авторская
175

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!