В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Тот самый Олег Янковский

фотография:
Тот самый Олег Янковский

23 февраля 1944 года родился Олег Янковский.

Среди любителей кино нет человека, который не знал бы Олега Янковского — харизматичного актёра, блистательно воплощавшего любой образ: от героического до комедийного. Этот исполнитель стал близким другом театральной легенды Марка Захарова, снимался у Андрея Тарковского, Георгия Данелии и Глеба Панфилова. Каждый из режиссёров говорил, что не видел в воплощенной роли никого, кроме Янковского.

Олег Иванович появился на свет в 1944 году в Жезказгане Казахской ССР, куда его семью сослали по приказу правительства. В семье Янковских мальчик стал третьим ребенком: у него было два брата — Ростислав и Николай. Ивана Янковского, главу семьи, в тридцатых годах дважды арестовывали как друга опального Тухачевского и бывшего польского дворянина. Из-за этого семьёй были уничтожены все семейные архивы, все документы, которые связывали старшего Янковского, его супругу и детей с прошлой жизнью. Не оставили даже орден Святого Георгия, которым глава семейства был награждён во время Первой Мировой войны.

Будущий артист рос в неблагополучное послевоенное время, в обнищавшей из-за сталинских репрессий семье. Несмотря на крайнюю бедность, Янковские сумели сохранить огромную библиотеку и часто принимали в гостях таких же представителей репрессированной интеллигенции, какой были сами. Воспитанием детей занимались мама и бабушка, а отец был занят строительством. Мальчик увлекался чтением и футболом. Некоторое время мечтал стать военным или лётчиком, и обязательно — героем. В 1951 году вся семья переехала в Саратов, куда Иван Янковский получил направление как офицер запаса. Там ранение, полученное ещё в период Первой Мировой, окончательно подкосило здоровье главы семейства, и в 1953 году отец скончался.

Олег в центре

Марина Ивановна, овдовев, была вынуждена устроиться бухгалтером. Денег катастрофически не хватало. В 1957 году Ростислав, работавший в театре Ленинабада, получил предложение переехать в Минск и вскоре забрал туда Олега, которому исполнилось 14 лет. Актёрская деятельность его не привлекла. В скором времени подросток вернулся домой к соскучившейся матери.

Янковский, узнав, что идут экзамены в театральный институт, решил попробовать поступить. К сожалению, к тому времени все экзамены уже прошли, но тут вмешался случай. Именно в этот же вуз его брат Николай втайне от всех успешно прошел экзамены. Директор вуза впоследствии решил, что в приёмной комиссии перепутали имя абитуриента, сообщив изумлённому Олегу Янковскому, что тот принят. Первые годы парень учился плохо, имел проблемы с артикуляцией и только к концу обучения сумел раскрыться как актер с неплохим потенциалом.

Театр

В Саратовский драматический театр Олег попал благодаря своей жене Людмиле Зориной, тоже актрисе. Юная, но уже популярная исполнительница настояла на том, чтобы Янковского приняли в театр, где она на тот момент работала. Молодой актер долгое время вынужден был довольствоваться участью тени своей супруги. Ситуация изменилась в 1968 году, когда Янковский снялся в кино. В 1971 году артист сыграл самую значительную роль в саратовском периоде театральной карьеры — князя Мышкина из пьесы по роману «Идиот». Через два года, получив приглашение от Марка Захарова, актёр переезжает в Ленинград, где начинает работать в Театре имени Ленинского комсомола.

Совмещая кинокарьеру и работу в театре, Янковский быстро становится в «Ленкоме» ведущим актёром. В 1977 году Янковскому удалось выйти за рамки сложившегося в Советском Союзе образа Ленина, сделав акцент на фигуре Владимира Ильича как человека, а не как живой иконы революции. Критики и зрители обожали актера, а спектакли с его участием собирали полные залы.

За всё время работы в «Ленкоме» у артиста была только одна роль, вызвавшая неодобрение и возмущение со стороны публики. В 1986 году, играя шекспировского Гамлета, Янковский пошел на риск, существенно изменив привычный образ и сделав своего героя не романтиком, а зрелым, достаточно жестоким человеком. И, хотя пьеса была поставлена отлично, буквально через несколько месяцев руководство театра было вынуждено снять её с репертуара.

В дальнейшем актёр сыграл ещё около десятка блестящих ролей в «Ленкоме». Там Олег Иванович проработал до самых последних дней жизни.

Фильмы

Янковский никогда не ходил по кастингам и не снимался в массовке кинолент в надежде, что будет замечен и оценён. В 1967 году, когда актер в составе Саратовского драматического театра гастролировал и выступал во Львове, в ресторане при театре его заметил Владимир Басов, режиссер, снимавший тогда четырёхсерийный фильм «Щит и меч». На тот момент съемочная группа пребывала в поисках актёра, который мог воплотить один из центральных образов, однако среди претендентов не нашлось человека подходящей внешности. Олег Янковский, обладавший скульптурными и мужественными чертами лица, идеально соответствовал роли.

«Щит и меч» стал культовым фильмом о войне, его посмотрело свыше шестидесяти восьми миллионов зрителей, а Олег Янковский мгновенно получил всесоюзную известность. Следующий фильм, в котором снялся актер, только закрепил успех. Вместе с Роланом Быковым, на тот момент уже любимцем миллионов зрителей, Янковский сыграл в киноленте «Служили два товарища». Там же в одной из второстепенных ролей снялся Ростислав Янковский.

В 1969 году актёр сыграл главного героя в фильме «Я, Франциск Скорина». Потом были как главные, так и проходные роли во множестве известных фильмов, таких как «Звезда пленительного счастья», «Премия», где он сыграл с Евгением Леоновым, «Мой ласковый и нежный зверь».

В 1978 году вышла сказка «Обыкновенное чудо», где Янковский исполнил роль Хозяина. Этот фильм был снят Марком Захаровым, до этого почти не занимавшегося кинопроизводством. Проект был рискованным, но в итоге лента завоевала ошеломительный успех.

Актёр продолжал активно сниматься, участвуя в самых интересных фильмах своего времени. Как и в случае с театром Олег Иванович работал в киноиндустрии до самой смерти. Последний фильм с его участием — «Царь» Павла Лунгина, он вышел уже после смерти актера в 2009 году.

Умер великий актёр 20 мая 2009 года.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Тип статьи:
Авторская
773

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!