В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

За други своя ...

фотография:
За други своя ...

28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар. 29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии. Во время боя, на советский командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на командно-наблюдательный пункт в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни командования, отважный офицер накрыл гранату своим телом...

Задорожный Владимир Владимирович – заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го гвардейского артилерийского полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант.

Родился 22 августа 1955 года в городе Папа Венгерской Народной Республики в семье военнослужащего. Русский. В 1972 году окончил 10 классов Калининского суворовского военного училища.

С 1972 года — в Советской Армии. В 1976 году с отличием окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (десантный факультет). Служил командиром взвода 1411-го артиллерийского полка в Прибалтийском военном округе. С 1982 года — заместитель командира батареи 108-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1983 года — заместитель командира батареи 1179-го гвардейского артиллерийского полка. Член КПСС с 1979 года.

С 1984 года – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 18-месячный период службы на территории Афганистана заместитель командира артиллерийской батареи (1179-й гвардейский артиллерийский полк, 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия) старший лейтенант Владимир Задорожный участвовал в более чем 80-ти боевых операциях.

Это было то время, когда артиллерия возвращала, утраченное было, значение «бога войны», а самой чтимой становилась профессия офицера-корректировщика артиллерийской разведки. Им нередко приходилось вызывать огонь на себя. Случалось, они и погибали — лейтенанты и старшие лейтенанты, уходившие с передовыми подразделениями для корректировки огня своих батарей.

28 мая 1985 года в составе сводного отряда под командованием майора Капустина С.Е., Владимир принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар. В тот последний в его жизни день Владимир возглавлял артиллерийскую разведгруппу. Выдвигаясь по ущелью на рубеж, попали в засаду. Казалось, пулемёты ударили со всех сторон одновременно. Офицер по радиостанции вызвал огонь артбатарей. Снаряды рвались совсем рядом, в тридцати — сорока метрах от разведчиков.

Когда душманы поняли, что внезапность успеха им не принесла, они решили уничтожить командно-наблюдательный пункт, оставив солдат без командиров. Так что вскоре Задорожный оказался среди тех, кто отражал это нападение.

В горячке боя никто не заметил подобравшихся на гранатный бросок мятежников. Заметили их, когда гранаты уже посыпались с ближней высотки. Одна, описав дугу, упала в двух шагах от Задорожного. Через секунду-другую живых на командно-наблюдательном пункте уже не осталось бы. Взрыв был неизбежен. И он произошёл. Но прежде Владимир успел сделать два шага, спасшие всех, кто был на КНП. Кроме него самого. Таков его личный счёт в том победном бою.

Похоронен в городе Каунас (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Приказом Министра обороны СССР от 5 января 1986 года навечно зачислен в списки личного состава 108-го гвардейского парашютно-десантного полка. На территории артиллерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии Вооружённых Сил Республики Беларусь в 2013 году установлен бюст Героя.

Тип статьи:
Авторская
424

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!