В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Подвиг Озмителя

фотография:
Подвиг Озмителя

15 июня 1944 года при выходе из окружения партизанского отряда особого назначения «Гром» его командир Фёдор Озмитель был ранен в обе ноги и остался прикрывать отход партизан. Когда кончились патроны, командир подорвал себя гранатой вместе с карателями.

Фёдор Фёдорович Озмитель родился 13 августа 1918 года в посёлке Линовицкий Актюбинской области в Казахстане, в семье крестьянина. Детство егобыло нелёгким: в три года он лишился отца, а у матери, Улиты Спиридоновны, остался сын и две дочери. Мать снова вышла замуж, но отчим недолюбливал детей. Чтобы материально помочь семье, ещё во время учёбы в начальной школе Фёдор работал летом пастушком. В седьмом классе его воспитанием занимался школьный учитель Иван Кривенко, что повлияло на дальнейшую судьбу мальчика. Фёдор закончил педагогическое училище и сам стал учителем начальной школы в посёлке Шевченко родного Актюбинского района.

В 1937 году он женился на Александре Гавриловне Чёрной, которая работала в то время комбайнёром. Вскоре родилась дочь, но счастье семейной жизни длилось недолго. В 1938 году Фёдор Озмитель был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, где служил рядовым в кавалерийском пограничном отряде. В июле 1940 года направлен на учёбу в Ленинградское военное училище.

Участвовал в Советско-финской войне. После ранения только месяц удалось побыть в отпуске дома с семьёй. А уже во время Великой Отечественной войны в феврале 1943 года, приехал к родным лишь на пять дней.

С начала Великой Отечественной войны и до августа 1941 года Фёдор Озмитель воевал на Северном фронте с товарищами по военному училищу. Осенью 1941 года в должности командира роты участвовал в боях под Москвой. В этот период он приобрёл боевой опыт и командирские навыки. В октябре 1941 года Фёдор Озмитель был переведён в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В составе бригады были сотрудники НКВД и НКГБ, а также добровольцы-спортсмены. Они выполняли особые задания в тылу врага, принимали участие в организации партизанского движения. В феврале 1942 года отряд специального назначения «Грозный» под командованием лейтенанта Озмителя переправился на лыжах за линию фронта через «Витебские ворота», 40-километровый разрыв в линии фронта между городом Велиж и посёлком Усвяты, который существовал с февраля по сентябрь 1942 года.

Группа партизан отряда особого назначения «Грозный», под руководством Ф.Ф. Озмителя. 1942 год. (Фёдор Озмитель в нижнем ряду пятый слева).

Отряд действовал в «треугольнике» железных дорог Орша-Витебск-Смоленск. В Гусинском лесу и в деревне Марково Руднянского района Смоленской областилетом 1942 года были сосредоточены крупные партизанские силы. Впоследствии эта деревня была уничтожена гитлеровцами вместе с населением за активную поддержку партизан.

Боец отряда Фёдора Озмителя Александр Казицкий вспоминал, что когда в деревню Марково прибыл командир партизанского отряда «Дядя Костя» Константин Сергеевич Заслонов, Фёдор Озмитель подробно информировал его о предстоящей крупной карательной экспедиции гитлеровцев против партизан. Поэтому было проведено совещание командиров партизанских формирований Смоленщины и Витебщины. В августе 1942 года объединенные силы трёх партизанских отрядов во главе с Ф.Ф.Озмителем сражались с карателями, которые поддерживались двумя бронепоездами. Во время боёв, проходивших в Дубровенском районе Витебской области и Руднянском районе Смоленской области, Фёдору Озмителю удалось вывести отряд из блокады без потерь.

Три раза взлетали в воздух мосты на шоссе Минск — Москва. Было взорвано около двадцати предприятий и складов противника, 45 автомашин, спущено под откос 27 воинских эшелонов, истреблено свыше 2 тысяч солдат противника. Пятнадцать раз повреждалась важнейшая линия связи гитлеровцев: «фронт – Берлин».

В сентябре (по другим данным в ноябре) 1942 года отряд вернулся за линию фронта.

В мае 1943 года Озмитель снова направлен в тыл со спецзаданием: переправить через линию фронта немецкого офицера Курта Вернера, который владел ценными сведениями о подготовке гитлеровцев к битве на Курской дуге. Он успешно выполнил задание, доставив «языка» в Москву.

С мая 1943 г. по июнь 1944 г. лейтенант Озмитель возглавлял отряд особого назначения «Гром». Отряд вёл разведку, принимал активное участие в «рельсовой войне». В начале июня 1944 года, незадолго до освобождения Беларуси, каратели окружили в районе озера Палик в Борисовском районе Минской области несколько партизанских бригад и отрядов. Партизаны прорывались через тройное кольцо окружения.

15 июня 1944 года партизаны отряда «Гром» прорвались через три рубежа блокады противника, и большинству бойцов удалось выйти из окружения, но командиру отряда уйти не удалось. Раненый в ноги пулемётной очередью, командир прикрывал отход последних партизан. Когда закончились патроны, Фёдор Озмитель подорвал гранатой себя и окруживших его гитлеровцев.

Похоронен в братской могиле около деревни Маковье Борисовского района Минской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за проявленные отвагу и геройство в борьбе против немецко-фашистских захватчиков Фёдору Фёдоровичу Озмителю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью.

Об отрядах «Грозный» и «Гром» и их командире Ф.Ф. Озмителе снят художественный фильм «26-й не отвечает».

На месте захоронения поставлен памятник. Там же, в Борисовском районе, есть музей партизан. В 1975 году имя Ф.Ф. Озмителя присвоено пограничной заставе Маканичского пограничного отряда Восточного пограничного округа, где он служил до войны. В посёлке Жанаконыс (ранее поселок Новый) Актюбинской области именем Героя названа улица. В посёлке Линовицкое на здании школы установлена мемориальная доска.

источники:

www.warmuseum.by/index.php/yubilyary/765-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-geroya-sovetskogo-soyuza-fjodora-fjodorovicha-ozmitelya

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2658

Тип статьи:
Авторская
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!