В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Одесский разведчик Яков Савченко

фотография:
Одесский разведчик Яков Савченко

В украинской Одессе 2 июня 2020 года завершился жизненный путь Якова Андреевича Савченко – участника героической обороны и освобождения Одессы. Путь длиной в 96 лет. О таких людях обычно говорят, что их судьба стала отражением истории. Яков Андреевич стал непосредственным участником таких событий, о которых написаны книги и сняты кинофильмы. Не будет преувеличением сказать, что этот мужественный человек прошел сквозь страшную историю ХХ века, руководствуясь принципом «никогда не сдавайся».

Родился он 2 мая 1924 года в селе Коржова под Уманью, что в Черкасской области. В 1932-33 годах от голода умерли родители, а мальчик стал бродяжничать. Его неоднократно ловила милиция, но жажда свободы, природная смекалка и дерзость приводили к новым побегам. Наконец закоренелого беспризорника определилив Одесский детский дом им. Коминтерна. Занимал он гигантскую территорию от 4-й до 6-й станций Большого Фонтана.

Одесский детский дом им. Коминтерна и его обитатели. Исторические фото

Это был целый городок, состоявший из 23 детских домов, 14 мастерских и лечебно-воспитательных школ. Учреждение это стало прототипомзнаменитого советского фильма о перевоспитании беспризорников «Республика ШКИД».В память об обитателях городка на его бывшей территории установлен памятник «Спасённое детство», в торжественном открытии которого принимал участие и Яков Андреевич.

С началом Великой Отечественной войны Яша Савченко и двенадцать его товарищей решили добровольцами уйти на фронт, но получили отказ из-за юного возраста, хоть и приписали себе год.Но юность не стала помехой для участия в обороне Одессы – города, ставшего родным. Смышленого паренька, владевшего румынским языком, приняли в состав разведывательно-диверсионного батальона партизанского отряда им. Дзержинского.

В Одессе нет лесов, как в Белоруссии или на западе Украины. Партизанские отряды базировались в катакомбах. И это уникальный случай сопротивления такого рода. Катакомбы – это сеть подземных лабиринтов, образовавшихсяв результате добычи ракушечника для строительства. В кромешной тьме, без притока свежего воздуха, в ужасающей сырости базировались отряды одесских партизан.

Музей партизанской славы в одесских катакомбах

Они наводили настоящий ужас на немецко-румынских оккупантов, появляясь практически из-под земли – центр Одессы стоит на катакомбах.Что только не делали фашисты, чтобы победить своего подземного врага: засылали провокаторов, казнили заложников – вешали случайных прохожих на деревьях центральных улиц, наконец, закачивали в подземелья удушающий газ.

Партизанское движение продолжало сопротивление вплоть до боёв за освобождение Одессы 10 апреля 1944 года. Тогда партизаны вышли на поверхностьи вместе с регулярными частями Красной армии погнали врага на запад.

В числе этих партизан был и бесстрашный разведчик Яков Савченко. Свою службу родине он продолжил во фронтовой разведке 248-й Одесской Краснознамённой стрелковой дивизии. Боец именно этой дивизии Николай Галай водрузил красное знамя на балконе Оперного театра.

Яков Андреевич Савченко в годы войны

С боями Яков Савченко дошёл до Берлина, причём вместе с тремя бойцами разведки одним из первых вошёл в столицу Третьего рейха. Здесь он стал участником сражения в метро. В представлении на награду подвиг молодого разведчика описан так:

«На пути полка оказался опорный пункт противника в станции метрополитена. Все подходы к нему простреливались пулеметным огнем и фаустниками, расположенными в развалинах окружающих домов. Товарищ Савченко по своей инициативе вызывался уничтожить огневые точки противника. Под ожесточенным огнём с явным риском для жизни он один подполз к ДОТу. Продвигаясь к развалинам, Савченко уничтожил двух фаустников и, зайдя с тыла, с расстояния пять метров метнул противотанковую гранату во вход метрополитена. Немцы, не разобрав, кто и откуда действует, растерялись и ослабили огонь. Воспользовавшись этим, Савченко бросил у входа еще две гранаты. Разведчики броском достигли ДОТа и ворвались в него. Савченко, не останавливаясь, бросился в метрополитен… Ведя за собой разведчиков, он прошёл с боями по туннелям полтора километра, уничтожив до пяти пулеметных точек, захватив в плен до 18 немецких солдат, которые дали ценные сведения о системе обороны. Действия, предпринятые в результате полученных сведений, обеспечили продвижение подразделений вперед и выход к Рейхстагу».

Красноармейцы у метро Берлина

Яков Андреевичнагражден многочисленными орденами и медалями. Онкавалер четырёх орденов Славы, орденов Отечественной войны II и I степеней, медалей «За отвагу»,«За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу надГерманией». Но самой ценной наградой считает медаль «За взятие Берлина», датированную 2 мая 1945 года – день его рождения.

Одесские разведчики, ворвавшись в рейхсканцелярию, установили на её куполе красное знамя.30 апреля 1945 года, накануне своего 21-го дня рождения, Яков Савченко был тяжело ранен – пулемётной очередью прошило ногу, которую не удалось спасти врачам. Но поначалу они считали, что он и до утра не доживёт.

На костылях он вернулся в Одессу. Но не сдался. Нашёл работу, поступил в педагогический институт на исторический факультет. И не просто его закончил, но и защитил кандидатскую диссертацию. Научился водить машину. Написал книги о войне: о том, как воевал в партизанском отряде и как брал Берлин. Одна из них – трилогия «Из небытия в бессмертие», другая, автобиографическая, – «Юность наша огненная», третья – «Одесса – Берлин».

Всю послевоенную жизнь Яков Андреевич посвятил работес молодёжью. Был учителем истории, директором школы, заместителем директора по учебной работе Одесского медицинского училища №2, проработал 17 лет в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии госуправления при президенте Украины. А ещё он очень любил петь и прекрасно исполнял свой любимый «День Победы» (а в довоенное время 1941 года Яков даже успел поступить в Киевское училище культуры на отделение вокала).Насколько позволяло здоровье, на протяжении многих лет ветеран часто выступал перед студентами, школьниками, рассказывая им правду о Великой Отечественной войне и о Великой Победе. Пользовался неизменным уважением городских властей. Ведь в Одессе осталось всего 19 участников её обороны и освобождения. С особым почтением относились к ветерану в Национальной юридической академии. Высшие награды вуза – тому свидетельство.

Ветеран Великой Отечественной войны Яков Андреевич Савченко

Отпраздновав 75-летие Великой Победы, фронтовой разведчик Яков Савченко ушел в Вечность. Хоронили его торжественно, с гражданской панихидой в Доме офицеров.

На церемонии прощания был и мэр Одессы Г. Л. Труханов. «Сегодня скорбит город-герой Одесса. Яков Андреевич прожил яркую героическую жизнь. Многочисленные его награды говорят громче любых слов. После войны он всю жизнь посвятил воспитанию патриотов своей страны и оставил нам в наследство свои воспоминания, запечатлённые в книгах», – сказал одесский градоначальник.

Добавим, что воспитывал Яков Андреевич настоящих патриотов, а не тех, кого сегодня принято так называть на волне националистического бурления.

О кончине ветерана Великой Отечественной войны сообщили все одесские СМИ. А среди комментариев в социальных сетях преобладают вот такие: «Это было железное поколение, которого не брали ни огонь, ни вода. Настоящий герой», «Вечная память вам, Великий наш Ветеран!!! Яков Савченко!!! Мы помним, мы гордимся!!!».

Ушёл ещё один герой Великой Отечественной, герой Одессы. Занял место в строю часовых, о которых сложил песню Владимир Высоцкий: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые…» Наша задача и наш долг перед ними – помнить про их великий подвиг, который складываетсяи из обороны Одессы, и из боя в Берлинском метро, в котором молодой парень двадцати лет Яков Савченко открыл бойцам РККА путь к Рейхстагу.

Тип статьи:
Авторская
147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!