В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Алексей Смирнов: трагическая биография комического актёра

фотография:
Алексей Смирнов: трагическая биография комического актёра

28 февраля 1920 года родился актёр Алексей Смирнов.

Он был любимцем зрителей (особенно юных), комиком и шалопаем на экране. При этом немногие знают о его героической фронтовой биографии, количестве орденов и острейшем жизненном одиночестве.



Родился Алексей Смирнов в городе Данилов Ярославской области. В семье было двое детей: старший Алексей и младший Аркадий. Будучи совсем маленьким, Алексей переехал в Ленинград, где вместе с семьёй проживал в коммуналке. Отец мальчика, Макар Степанович, рано умер, оставив жену, Анну Ивановну Смирнову, одну с двумя детьми на руках.

С ранних лет Алексей мечтал о сцене. В конце 30-х годов он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Окончив её в 1940 году, Смирнов некоторое время работал актёром на подмостках этого же театра.

В этот период случилось также его знакомство с девушкой по имени Лидия Маслова. Промелькнула искра, и в Новый 1941 год Смирнов сделал девушке предложение. Но до ЗАГСа дойти они не успели – началась война.

На фронт Алексей ушёл добровольно. Попав в войсковую разведку, он проявил необыкновенный героизм и мужество. Не раз его посылали в тыл врага, его войсковые заслуги отмечены не одной государственной наградой. В своё время Смирнов был удостоен медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени и кавалером ордена Красной Звезды.



Вот один из показательных эпизодов: 20 июля 1944 года немцы атаковали 283.0 высоту. В бой против 40 бойцов противника первым кинулся Смирнов, своим примеров вдохновляя боевых товарищей. Отбившись от неприятеля, бойцы оставили на поле боя 17 немецких солдат, а семерых противников Смирнов лично взял в плен.

Удивительно, но кроме военных мероприятий, Алексей Смирнов умудрялся заниматься в полку художественной самодеятельностью. Благодаря его участию, полк удостоился первого места на смотре красноармейской художественной самодеятельности.

В одном из боёв Алексей был сильно контужен взрывом снаряда и отправлен на лечение в госпиталь.

Тяжёлая контузия привела к тому, что Алексей Смирнов утратил возможность иметь детей. По этой причине, вернувшись после лечения домой в Ленинград, он решил порвать со своей девушкой Лидой. С тех пор самой близкой для него женщиной оставалась его мать.

Время шло, и Алексей решил вновь вернуться на сцену. В 1946 году его приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, но первое время играть ему удавалось только в массовке.

Жил Смирнов достаточно бедно, ролей в кино и значимых ролей в театре поначалу ему не предлагали, а Алексею приходилось в перерывах между гастролями ухаживать за больной матерью, которая после смерти на войне его брата Аркадия страдала от расстройства психики.

Через какое-то время Алексею начали доверять второплановые роли, сугубо комедийного характера. Благо образ у него был – что ни на есть простодушный и подходящий для исполнения юмористических партий без намёка на драматизм персонажа. Особенно радовались его выходу на сцену дети.



К началу 50-х годов Смирнову удалось сыграть несколько заметных ролей, в том числе в пьесе-сказке Николая Адуева «Табачный капитан», где он исполнил роль Петра I.

Любопытно, что коллеги Смирнова по цеху не знали о его боевых заслугах. Только по стечению обстоятельств об этом стало известно – на гастролях Смирнов повстречал отдыхающих военных, среди которых был маршал Жуков. Маршал был наслышан о Смирнове и, узнав, что Алексей работает артистом, пообещал прийти на его выступление.

Большую часть времени Алексей проводил со своей матерью. Женщин он стеснялся, считая себя слишком большим, неуклюжим и непривлекательным.

Было у него и довольно своеобразное хобби – Смирнов коллекционировал насекомых и пресмыкающихся. Ловил бабочек, змей, жуков, накалывал на булавки и спиртовал.

Так и не найдя себе спутницу жизни, Алексей решил усыновить ребёнка. Во время частых посещений дома-интерната Алексей обратил внимание на мальчика Ваню, у которого был врождённый порок сердца. Целых семь лет он добивался разрешения на усыновление. Везде ему отказывали под предлогом того, что актёр не сможет уделять ребёнку должного внимания.

Весной 1960 года ему наконец выдали разрешение на усыновление, но случилась трагедия. Мама Алексея – Анна Ивановна – умерла. Горюющий Алексей пришёл в интернат в состоянии алкогольного опьянения, тем самым поставив крест на усыновлении – его выпроводили из детского дома, и больше он туда не возвращался.

В конце 50-х годов Смирнов был приглашён на съёмки фильма «Кочубей» Юрия Озерова. После эпизодической роли в этом фильме ему было предложено сразу 6 других ролей – так сильно он понравился кинорежиссёрам.

Далее последовали роли в картинах «Полосатый рейс», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, наконец, «Вождь краснокожих» Леонида Гайдая. После этого комедийный талант Смирнова был оценён всеми зрителями без исключения. Удивительно, но у актёра оказался покладистый характер, за что его очень ценили коллеги. Он безоговорочно исполнял все трюки, понимал режиссёрские задумки с полуслова.



В 1964 году Смирнов снялся в кинофильме «Зайчик» Леонида Быкова и в знаменитой советской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова.

И вот, в 1965 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где Смирнов сыграл одну из главных ролей за всю свою кинокарьеру – роль тунеядца и лоботряса Феди. За первый год показа этот фильм посмотрела целая треть страны.

Потом он снимался у Ролана Быкова в «Айболите-66», у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка».



Его киногерои превратили застенчивого и неповоротливого добряка в любимца публики. Стоило ему пройти по улице, как его тотчас узнавали и приветствовали.

Были в арсенале актёра и драматические роли. Одной из них стала роль механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» 1974 года. Актёр как-то обмолвился, что сожалеет о том, что поздно нашёл своего режиссёра.



Одной из последних крупных ролей Смирнова стала комедия Олдриджа Липского «Соло для слона с оркестром», где актёр снялся в роли клоуна.

Осенью 1978 года у актёра случился сердечный приступ. Больше полугода он пролежал в Мариинской больнице – за всё это время его никто не навещал. Единственный раз приехал к нему Леонид Быков 25 марта 1979 года. Проведав друга, Леонид Фёдорович на прощание процитировал фразу героя из фильма «В бой идут одни старики»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить».

Через две недели режиссёр трагически погиб в автомобильной катастрофе. Сам Смирнов об этом узнал случайно, накануне выписки 7 мая. По одной из версий, Алексей Макарович накрыл стол для врачей по поводу своего выхода из больницы и, подняв бокал, хотел сказать тост за своего друга Леонида Быкова. Но врач сказал, что его уже нет в живых. Смирнов молча вернулся в свою палату и там умер. По другой версии, известие о смерти Быкова застало его уже после выписки, дома. Смирнову вновь стало плохо, его забрали в больницу, где он скончался.

Алексей Смирнов умер за два дня до празднования Дня Победы, 7 мая, в возрасте 59 лет. Похоронили его на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.



НАГРАДЫ

За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден:

орденом Славы II ст. (27.04.1945)

орденом Славы III ст. (1.09.1944)

орденом Красной Звезды (28.04.1944)

медалью «За отвагу» (22.07.1943)

медалью «За боевые заслуги» (16.06.1944)


Тип статьи:
Авторская
836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!