В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Генералиссимусы в России

фотография:
Генералиссимусы в России

В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе.

Считается, что чин генералиссимуса появился во во Франции, где его присваивали главнокомандующему объединенными армиями.

Первым его получил герцог Анжуйский, которому было всего 18 лет, но он был братом короля и числился главнокомандующим. Впоследствии этот чин получил распространение не только в Европе, но и в Азии.

Первым подлинный чин генералиссимуса получил от царя в 1696 году воевода Алексей Семёнович Шеин. Как и большинство петровских сподвижников, он был относительно молод – всего 34 года. В боярство Шеина возвела правительница Софья, поручив ему воеводство в Тобольске и Курске. Затем он участвовал в неудачных для русских войск Крымских походах. Военную славу Шеину принесли Азовские походы Петра I.

Алексей Шеин

В 1695 году в первом походе, в целом оказавшимся неудачным, Шеин командовал лучшими российскими полками – Преображенским и Семёновским, к действию которых у Петра особых претензий не было. В Азовском походе 1696 года царь доверил ему командовать всеми сухопутными войсками.

Азов был взят, действиями своего главнокомандующего царь был доволен и 28 июня 1696 года присвоил ему чин генералиссимуса, попутно осыпав дорогими наградами. К сожалению, Алексей Семёнович умер в 1700 году, не успев новыми победами подкрепить свой высокий чин. В конце XVII века Петр только начинал продумывать систему чинов для России.

Для главнокомандующих армиями он ввел чин генерал-фельдмаршала и генералиссимуса больше никому не присваивал. Но в уставах этот высший воинский чин был сохранен, однако царь решил, что впредь «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своему генерал-фельдмаршалу».

Очередной генералиссимус в России появился уже после смерти Петра I, этот чин император Петр II в мае 1727 года присвоил Александру Даниловичу Меншикову.

В этот период готовилась помолвка молодого монарха с дочерью Меншикова, «осыпаемого» поэтому чинами и наградами.

Александр Меншиков

Однако, формально петровские требования, что носитель этого чина должен быть владетельным лицом, были соблюдены.

К этому периоду А. Меншиков обладал практически всеми высшими титулами и званиями, в том числе был светлейшим князем Российской империи, светлейшим князем Священной Римской империи, герцогом Ижорским (именно этот титул приравнивался к владетельным).

Да и опыт командования армиями, причем успешный, у него был не малый.

Но генералиссимусом Меншиков пробыл совсем немного, вскоре он попал в опалу, был лишен чинов и титулов, сослан в Тобольскую губернию в небольшой городок Березов, где и скончался 12 ноября 1729 года.

В ноябре 1740 года российским генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, получивший высший военный чин только потому, что приходился отцом императору-младенцу Иоанну VI.


Антон Ульрих Брауншвейгский

Ровно через год в результате очередного дворцового переворота престол перешел к Елизавете Петровне, а принц, лишенный всех чинов, был отправлен в ссылку в Холмогоры, где скончался в мае 1774 года.

Из всех российских генералиссимусов высший воинский чин своими славными победами заслужил только Александр Васильевич Суворов, получивший его 28 октября 1799 года за Итальянский и Швейцарский походы.


Александр Суворов

Кстати, и в этот раз было соблюдено петровское требование. Незадолго до принятия Павлом I решения о производстве полководца в генералиссимусы, Александр Васильевич был пожалован королем Сардинии в гранда и принца королевской крови, причем ему был дан титул «кузен короля».

Перечисляя генералиссимусов, обычно забывают, что этот высший воинский чин имел еще один подданный российской короны, правда, получил он его в тот период, когда воевал с Россией. Формально, живя в России и присягнув Александру II, бывший имам Дагестана и Чечни Шамиль оставался турецким генералиссимусом (чин был присвоен в 1854 году), так как чина официально лишен не был. Высший воинский чин был получен Шамилем по праву. Он 25 лет сражался с русскими войсками, одержав немало побед. Временами его армия превышала 30 тысяч человек. Кстати, после пленения к Шамилю в России относились с должным почтением, оказывая высшие воинские почести.


Шамиль

В 1945 году в СССР звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Инициатива исходила не от «отца народов», относившегося к формальным званиям и наградам весьма прохладно. Он отклонил несколько предложений о присвоении ему этого звания. Считается, что уговорить его удалось К.К. Рокоссовскому, заявившему, что маршалов в Советском Союзе много и Сталин, по сути, является просто одним из них. А быть «одним из многих» Сталин, естественно, не захотел.

26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили И.В. Сталину.

Было разработано несколько вариантов мундиров генералиссимуса, но Сталин их все отверг, как излишне аляпистые, и продолжал носить китель с погонами Маршала Советского Союза.


Иосиф Сталин

После смерти Сталина звание генералиссимуса в СССР больше не присваивалось, хотя официально просуществовало до 1993 года.

В современной России воинскими уставами не предусмотрено присвоение звания генералиссимус.

Тип статьи:
Авторская
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!