В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Сараевское убийство

фотография:
Сараевское убийство

28 июня 1914 года было совершено удачное покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Франц Фердинанд и его жена герцогиня София Гогенберг были убиты в Сараево (Босния), куда прибыли на маневры австро-венгерских войск, во время передвижения в автомобиле. Покушение на эрцгерцога было осуществлено конспиративной группой «Молодая Босния» (Млада Босна), выступавшей за независимость Боснии и Герцеговины от Австро-Венгрии и объединение с Сербией, во главе с Гаврилой Принципом и Данилой Иличем.

В покушении были задействованы пять террористов. У городской ратуши первый из террористов провалил атаку, второй бросил гранату в кортеж, однако она отрикошетила от машины и разорвалась на дороге, ранив при этом порядка 20 человек.

Франц Фердинанд

Толпа народа, собравшаяся вокруг пострадавших, заслонила кортеж от оставшихся участников покушения, среди которых был и Принцип. После этого машины на большой скорости проследовали в ратушу и оказались недосягаемыми.

В ратуше эрцгерцогу предложили отказаться от дальнейших мероприятий и покинуть город, однако, пригласивший Франца в Сараево австрийский наместник Оскар Потиорек, выступил против отмены программы. «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?» — спросил он.

Эрцгерцог с женой заявили, что поедут в госпиталь, чтобы навестить раненых, однако маршрут было решено изменить. По одной из версий, водителю забыли сразу сообщить об изменении маршрута, и он был вынужден остановить машину посередине улицы, чтобы развернуться. В этот момент его и увидел случайно оказавшийся в той же точке Принцип (уверенный, что покушение уже было совершено у ратуши). По другой версии, Принцип специально ждал кортеж, зная, что Франц Фердинанд жив.

София Гогенберг

Увидев автомобиль эрцгерцога, он выстрелил. Одна из пуль попала во Франца Фердинанда, вторая ранила в живот сидевшую рядом с ним супругу.

После выстрелов Принципа эрцгерцог и его супруга скончались в машине на пути в резиденцию губернатора, где им должны были оказать медицинскую помощь. Как вспоминал владелец автомобиля, Франц фон Харрах, сопровождавший чету на левой подножке автомобиля, последние слова эрцгерцога были обращены к Софии. Тела супругов были доставлены на родину и погребены в замке Артштеттен.

Гробница Франца Фердинанда и Софии в замке Артштеттен

Девятнадцатилетний Гаврила Принцип, осужденный как несовершеннолетний на 20 лет каторги, умер от туберкулеза в тюрьме. Илич и два других участника покушения были казнены.

Сын брата императора Австро-Венгрии Франца Иосифа — Франц Фердинанд родился 18 декабря 1863. В 1896 году, после смерти отца, Фердинанд стал наследником императорского престола. Он был одним из инициаторов аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Выступал против требований южнославянских народов о независимости.

После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены.

Гаврила Принцип

Сербия приняла основные пункты ультиматума, однако, 28 июля Австро-Венгрия объявила ей войну. Таким образом, убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны — одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Страны-участницы, а их было 38, потеряли в этой войне более 10 миллионов солдат и офицеров и около 12 миллионов мирных жителей.

источники:

iz.ru/611737/pervaia-mirovaia

ru.wikipedia.org/wiki/Сараевское_убийство

Тип статьи:
Авторская
240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!