В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией

фотография:
Указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией

После капитуляции вооруженных сил Германии Сталин обратился 9 мая 1945 года к народу: «Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития».

Вскоре после этого, 7 июля 1945 г., Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией.

Этот Указ является актом огромного принципиального значения для общей оценки советского уголовного права: он свидетельствует о том, что вполне оправданная суровость уголовного закона в условиях военного времени не является самоцелью.

Окончательный разгром германского империализма позволил отпустить вину полностью или частично тем, кто нарушил советские законы за годы Великой Отечественной войны.

Прежде всего Указ полностью освобождал от наказания осужденных к лишению свободы на срок не свыше трех лет и к более мягким мерам наказания. Амнистируя эту категорию осужденных, Президиум Верховного Совета СССР исходил, конечно, из соображения, что сравнительно незначительный срок лишения свободы или более мягкие меры наказания, вынесенные судом в условиях военного времени за то или другое преступное деяние, свидетельствует о сравнительно небольшой вине и социальной опасности осужденного.

Освобождались от наказания, далее, все осужденные за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые было распространено действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. Как известно, санкция за такое трудовое дезертирство была установлена в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Освобождались от наказания все осужденные с применением примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующих статей УК других союзных республик. Освобождались, наконец, от наказания военнослужащие, осужденные за ряд воинских преступлений. К ним Указ относит: ст. ст. 1932 (неповиновение), 1935 и 1936 (оскорбление), 1937 (самовольная отлучка и дезертирство), 1939 (самовольное оставление части или места службы в боевой обстановке), 19310 (неявка в срок на службу), 19310а (уклонение от мобилизации), 19314 (промотание предметов казенного обмундирования и т. п.), 19316 (нарушение правил караульной службы). Большинство из перечисленных статей устанавливало за совершение предусмотренных ими преступлений в условиях военного времени высшую меру наказания — расстрел.

Лица, осужденные к лишению свободы на срок свыше трех лет, получали льготу в виде сокращения неотбытого срока наказания наполовину. Из этого правила исключались осужденные за контрреволюционные преступления, по закону 7 августа 1932 г., за бандитизм, фальшивомонетничество, умышленное убийство и разбой. Такое исключение устанавливалось, несомненно, исходя из учета особой тяжести преступления. По общему правилу, за такого рода преступления, и не назначалось наказание ниже трех лет, исключая, может быть, такие преступления, как простое умышленное убийство или убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжелым оскорблением со стороны потерпевшего (ст.ст. 137, 138). Осужденные за такого рода убийство к лишению свободы ниже трех лет освобождались по Указу вообще от наказания.

Поскольку по Указу определенная категория осужденных лиц освобождалась вообще от наказания, было бы нецелесообразно продолжать по такого рода делам следственное и судебное производство. Указ предписывал прекратить производством все следственные дела, не рассмотренные судами, о совершенных до его издания преступлениях, за которые в законе установлено наказание не свыше трех лет лишения свободы, а также дела о трудовом дезертирстве и дела о воинских преступлениях, указанных выше. По делам об остальных преступлениях суд, если признает необходимым избрать меру наказания не свыше трех лет лишения свободы, освобождает от наказания; если же считает необходимым назначить наказание свыше трех лет лишения свободы, то сокращает на половину срок, превышающий три года лишения свободы.

Указ не только освобождал от наказания полностью или частично, но и снимал судимость с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания, о осужденных за трудовое дезертирство и с военнослужащих, осужденных с применением примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР.

Наконец, Указ снимал все невзысканные административные штрафы и все не приведенные в исполнение административные взыскания, которые предусматривались Указом от 22 июня 1941 г. «О военном положении».

Последний пункт Указа устанавливал, что амнистия не применяется к лицам, неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство. Это постановление следует понимать в том смысле, что к указанной категории лиц не применимы никакие льготы, установленные Указом от 7 июля 1945 г. Они не освобождаются от наказания, к ним не применяется сокращение наказания, не снимается судимость, дела о них не прекращаются производством.

Указ был опубликован в «Ведомостях Верховного Совета СССР» за № 36.

Тип статьи:
Авторская
106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!