Полтавское сражение

8 июля 1709 года состоялось крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась в 6 верстах от города Полтавы (Гетманщина). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.
Победоносно окончив войну с Польшей и Саксонией, шведский король Карл XII получил возможность направить свои главные силы против русских. В конце 1707 г. его армия перешла Вислу и двинулась к границам России. Цель шведского короля заключалась в том, чтобы силой оружия поставить Русское государство в колониальную зависимость от Швеции. Он решил одним ударом разгромить русскую армию, кратчайшим путем, через Смоленск, пробиться к Москве и взять ее.
Угроза вторжения шведской армии в Россию заставила Петра I обратить все силы на оборону западных границ страны. Активной обороной предполагалось ослабить врага и выиграть дополнительное время для подготовки русской армии к решающему сражению, которое было решено дать на русской территории при наиболее благоприятной для русской армии обстановке. После разгрома главных сил противника в генеральном сражении намечалось предпринять широкое наступление против шведов в Прибалтике.
Петр I
В конце августа 1708 г. шведская армия подошла к русской границе в районе Могилева. Однако попытка шведов прорваться на Москву через Смоленск была сорвана упорным сопротивлением русских войск и трудностями со снабжением армии. Эти обстоятельства заставили Карла XII отказаться от наступления на Москву кратчайшим путем и повернуть на Украину. Здесь он надеялся подкрепить свою армию силами изменника гетмана Мазепы, вызвать выступление против России крымских татар и Турции, после чего наступать на Москву через Харьков и Белгород.
Однако эти расчеты не оправдались. Украинский народ не пошел за Мазепой. Да еще шедший на соединение с главной армией 16-тысячный корпус Левенгаупта с большим обозом был перехвачен русской армией и разгромлен у Лесной осенью 1708 года. Так что вместо предполагавшегося отдыха на Украине шведы вынуждены были всю зиму 1708/09 г. провести на скудном пайке и в постоянных локальных стычках с летучими русскими отрядами.
Карл XII
У Полтавы были сосредоточены главные силы русской армии в составе 42 тыс. человек при 72 орудиях. Шведская армия имела около 30 тыс. человек и из всей артиллерии, за неимением пороха, могла использовать только четыре орудия. Тщательной подготовкой к бою Петр I еще более умножил преимущество своих сил перед шведами. За два дня до боя русская армия расположилась в укрепленном лагере в 5 км к северо-востоку от Полтавы.
В 9 часов Карл XII возобновил наступление. При поддержке артиллерии русские войска устремились в контратаку. Сражение приняло встречный характер. Вслед за ружейной перестрелкой завязался ожесточенный рукопашный бой. На одном участке шведам удалось прорвать первую линию русского боевого порядка. Тогда Петр I лично повел в контратаку батальон второй линии и быстро ликвидировал прорыв. Шведы не смогли устоять против мощного штыкового удара русской пехоты. Кавалерия стала охватывать фланги шведской армии. Опасаясь окружения, расстроенные и поредевшие шведские войска начали беспорядочно отступать. Русская кавалерия преследовала противника.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также возобновил войну со Швецией, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.
Памятник Славы (сооружен в честь 100-летия полтавсого сражения)
Комментарии