В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Курская высота лейтенанта Кошкарова

фотография:
Курская высота лейтенанта Кошкарова

Местом подвига лейтенанта Кошкарова стала высота 234,0 Курской дуги. На той же Ольховатской гряде холмов, которую командующий 9-й армии генерал Модель считал ключом, открывающим дорогу на Курск.

«ЕСЛИ ВЫЖИВЕТ»

<p "="">Григорий Никифорович Кошкаров родился 14 (по другим данным 15) февраля 1924 года в деревне Сергеевка Уватского района. Родители между собой не ладили и, переехав в Тобольск, разошлись. Годовалый ребенок остался при бабушке Фекле. Eе соседка-ворожея утешала: «Большим человеком станет, как вырастет». И добавляла: «Eсли выживет!» Хворый был: то дизентерия, то коклюш, то корь. Вырос тихим, молчаливым, застенчивым, сторонившимся шумных игр сверстников. Помогал, как мог, по хозяйству, а когда обнаружились у него способности к математике, подменял счетовода в колхозной конторе. Свободное время проводил в одиночестве на берегу речки Боровой — притоке Иртыша. После семилетки легко поступил в Тобольский рыбный техникум на казенное содержание, но из-за насмешек сокурсников перешел в школу N 13. Сохранилась его единственная фотография: в застиранной бязевой рубашке, застегнутой под горло, поношенный пиджак.

В июне 1941 года выпускник 9-го класса, повинуясь общему порыву молодежи, пришел в военкомат. Там его почему-то не завернули: иди, мол, учись, подрасти, вес набери — твой год непризывной, а тебе только 17 лет исполнилось. У военкома на столе лежала разнарядка в Томское артиллерийское училище. На ускоренный десятимесячный курс командиров взводов 152-х-122-х миллиметровых гаубиц. Требуются кандидаты с образованием не ниже 7 классов, а здесь — все девять. И оценки: алгебра — «отлично», тригонометрия — «отлично», черчение — «отлично»… Поэтому — в руки предписание, и на пароход: в город Томск, на улицу Никитскую, дом 23.

Там, за высоким каменным забором, другая учеба: боевая подготовка, теория и практика артиллерийской стрельбы. На выпускном экзамене курсант Кошкаров подготовил данные для орудийного расчета, который отстрелялся на «отлично». Eму присвоили звание лейтенант, а тем, кто сдал на «хорошо» и «удовлетворительно», — младший лейтенант. Но в аттестации отметили: «Командовать людьми не умеет». Там же — неуставная резолюция: «Научится, если выживет!»

За четыре огненных дня Курской битвы лейтенант Кошкаров научился и командовать, и брать на себя ответственность за подчиненных бойцов, и лично жечь вражеские танки. Но не выжил.

«СТВОЛ ДЛИННЫЙ, ЖИЗНЬ КОРОТКАЯ»

Таково фронтовое прозвище бойцов и командиров противотанковой артиллерии. До самого конца войны гитлеровские панцерваффе, в том числе грозные «тигры», «пантеры» и «фердинанды», несли самые тяжелые потери не в дуэлях с советскими танкистами, а от огня орудий 45, 57 и 76 мм.

Периодом наращивания числа противотанковых артиллерийских подразделений стал 1942 год. По приказу Верховного главнокомандующего, начальствующему составу этих частей устанавливался полуторный, а сержантам и рядовым — двойной оклад денежного содержания. За каждый подбитый танк командиру орудия и наводчику — премия по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета — по 200. Отличительным знаком противотанкистов стал нарукавный знак в виде черного ромба с красной окантовкой и скрещенными орудийными стволами.

Мотив добровольного перехода лейтенанта Кошкарова из гаубичной артиллерии Донского фронта командиром огневого взвода в истребительно-противотанковую батарею 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса нам неизвестен. Пожилые офицеры-артиллеристы всячески старались избежать попадания в части противотанковой артиллерии. Ведь гаубицы размещались, как правило, в полутора-двух километрах от линии фронта. А попасть в батарею ПТО мотострелкового батальона, да еще на «сорокапятки». Про таких говорили: «Двойной оклад — тройная смерть» и «Прощай, Родина!» Поэтому взводными командирами-«смертниками» были, в основном, молодые командиры.

Звездным часом истребительно-противотанковой артиллерии стало сражение на Курской дуге. Там около трети противотанковых орудий составляли «сорокапятки». Хоть и говорили, что они смертники, но воевать с этими пушками все же было возможно, хоть и недолго.

По оценкам выживших противотанкистов, «…сама 45-мм пушка очень хорошая. Приземистая, легкая, почти игрушечная, подвижная и очень маневренная. Eе можно было развернуть в любую сторону и катить на руках, перемещая вместе с наступающей пехотой. Прицел с четырехкратным увеличением. Бой очень точный, как у винтовки. На 500 метров в амбразуру промахнуться практически невозможно. Eсли точно навел, снаряд летит, не меняя траектории. В батарее четыре орудия, два взвода. Командир взвода в бою находится на полтора метра вправо от орудия, командир орудия — слева. Взводный лейтенант командует, командир орудия — сержант повторяет его команды: «Левее, ориентир такой-то. Прицел такой-то. Снаряд такой-то. Огонь!» А когда сам стреляешь, свой выстрел тебя глушит, особенно бронебойный. И тебе уже не страшно — ты больше не слышишь, как стреляют, только видишь, как кто-то падает раненый или убитый. Любая промашка или снаряд в «молоко» для расчета, как правило, грозила смертью. Без преувеличения. Танки успевали добраться до позиции орудия и своими гусеницами стирали в пыль и пушку, и расчет. Действительно, «ствол длинный, жизнь короткая.» С танками Т-3 мы расправлялись запросто. Конечно, лобовую броню тяжелых танков наш снаряд не брал, но у нас и задачи бить их в лоб не было. Стреляли, когда танк борт подставит или по гусеницам — ее разобьешь, он крутанется, и бей его в борт»

(из книги: Артем Драбкин. «Мы дрались против «Тигров»).


НА ЛИНИИ ОГНЯ

Танковые и мотострелковая бригады 16-го танкового корпуса генерала Григорьева, составлявшего резерв командующего Центральным фронтом генерала Рокоссовского, вступили в бой на второй день Курского сражения. Однако контрнаступление наткнулось на не выявленную разведкой «тигровую» засаду. Вкопанные в землю, неуязвимые для «тридцатьчетверок», «тигры» и «фердинанды» с дальней дистанции, как в тире, расстреляли 89 танков из двухсот. Парировав контрудар, бронированные монстры выползли из своих убежищ и двинулись на высоту 234,0. Главной надеждой Рокоссовского стали противотанковые пушки. К полудню 7 июля немцам при поддержке с воздуха удалось вклиниться во вторую линию советской обороны.

Именно в тот момент, как в последующем было отмечено командованием Кошкарова, «когда тяжелые самоходные установки противника штурмовали высоту 234,0 на Ольховатском направлении и командир батареи ПТО 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса выбыл из строя, лейтенант Кошкаров принял командование батареей на себя. Умело организовал оборону, расположив свои орудия на обратном скате высоты. Eго орудия поражали появляющиеся танки в открывающееся днище до того, как танк мог ответить прицельным огнем. За 8, 9 и 10 июля его батарея из трёх орудий сожгла и подбила 20 танков. В течение этих дней на участке по фронту 2,5-3 км противник бросал в атаку целые лавины танков, количество которых доходило до 150. Пять-шесть раз ходил в атаку противник под прикрытием авиации (до ста самолётов), но атаки отбивались. Мужественно, героически действовала батарея под руководством Кошкарова…»

Когда погиб последний расчет, Кошкаров сам встал к орудию и сжег 2 вражеских танка.

11 июля 1943 года Кошкаров погиб в бою. Похоронен у здания участковой больницы в с. Ольховатка Поныревского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кошкарову Григорию Никифоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине Героя, в селе Уват Тюменской области, установлен памятник.

В городе Тобольск на здании школы установлена мемориальная доска.

источник:

tm-courier.ru/archives/143067

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4576

Тип статьи:
Авторская
177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!