В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Огненный таран Александра Николаева

фотография:
Огненный таран Александра Николаева

Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года стало переломным моментом в битве на Курской дуге. Именно в этот день советским войскам удалось сдержать натиск армии противника, остановив около 300 немецких танков. Всего же с обеих сторон в сражении участвовало около 1200 боевых машин. Символом мужества и героизма Прохоровской операции стал старшина Александр Николаев, который одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил танковый таран.

Александр Сергеевич Николаев родился 23 апреля 1923 года в д. Маковно Крестецкого района, до войны проживал в поселке Кулотино, Окуловского района, Новгородской области. Там закончил ФЗУ при Кулотинской прядильно – ткацкой фабрике. В 1941 году фабрика была эвакуирована в Свердловскую область. Туда же эвакуировался и Александр со своей мамой. В 1942 году он добивается направления в Омское танковое училище, затем – на фронт.

Старший сержант, водитель – механик 2 батальона, 181 танковой бригады 18 танкового корпуса 5 танковой армии под командованием Павла Алексеевича Ротмистрова.

Погиб 12 июля 1943 года, у д. Петрово, в 1950 е годы перезахоронен наул. Центральная в селе Прелестное, Белгородской области.

ОГНЕННЫЙ ТАРАН

Подвиг танкиста Александра Николаева стал символом Прохоровской битвы.

«В воздухе стоит непрерывный грохот страшной силы, отупляющий мозг, иссушающий душу. Пыль так высоко поднята бомбёжкой и артиллерийским обстрелом, что линия горизонта давно уже пропала, и само солнце заслонилось от нас грязной пеленой, сквозь которую, тускло мерцает его воспалённый глаз. От непрерывного адского грохота начинают болеть барабанные перепонки. Жарко, необыкновенно жарко» — так описывал театр военных действий под Прохоровкой, находившийся на переднем крае журналист Юрий Жуков. 12 июля 1943 года танкисты вели бой поистине в аду.

Главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров дал им высокую оценку: «В тот день не было танкистов, артиллеристов, мотострелков, связистов, которые бы не проявили отваги и боевой доблести в схватках с врагом. Все, кто бился в Прохоровском сражении, были настоящими героями». Подвиг старшего сержанта Александра Николаева стал символом Прохоровской битвы: механик-водитель одним из первых 12 июля 1943 года совершил таран немецкого танка. Героем первого танкового тарана официально признан водитель — механик Александр Николаев.

Танкисты 2-го батальона 181-й бригады 18-го танкового корпуса, наступавшего вдоль левого берега Псела, истолкнулись с большой группой «тигров», изготовившихся открыть огонь с места. Чтобы лишить врага преимущества, которое давали ему более мощные орудия, командир батальона капитан П. А. Скрипкин отдал команду: «Вперед! За мной!» — и направил свой танк в центр вражеской группы. Первым же снарядом командирский танк пронзил борт одного из «тигров», затем, развернувшись, тремя снарядами поджег второй танк. К тому времени немецкие танки успели развернуть свои длинные орудия и открыли огонь по этому, удивительно смелому русскому танку. Вражеский снаряд проломил борт, второй — ранил командира. Механик-водитель Александр Николаев и стрелок-радист вытащили командира из загоревшегося танка и укрыли его в воронке. Но один из «Тигров» двинулся прямо на воронку, чтобы прикончить советских танкистов. Тогда Александр Николаев вскочил в свой горящий танк, завел двигатель и ринулся навстречу врагу.

«Тигр» остановился, попятился, выстрелил по советскому танку, но промахнулся, стал разворачиваться, чтобы уйти от надвигавшейся горящей стальной машины. Но пылающий танк, на полной скорости врезался в «тигр». Гигантский взрыв потряс землю.

В газете «На штурм» 5-й гвардейской танковой армии от 11 августа 1943 года в статье «За жизнь командира. Бессмертный подвиг коммуниста Николаева» написано: «Одни считали его слишком юным, другие – не похожим на богатыря-танкиста. Да, он не выглядел богатырём. Но когда встал вопрос о жизни командира, он отдал за неё свою собственную жизнь». А во фронтовой листовке о подвиге Николаева сказано: «Охраняй в бою командира как зеницу своего ока. Защищай его, не жалея ни крови, ни самой жизни. Как герой-танкист Николаев Александр Сергеевич».

Первый таран произвёл на всех участников сражения огромный психологический эффект. Гитлеровцы были настолько ошеломлены бесстрашием экипажа Т-34, что их «тигры» начали поспешно отходить. А советские солдаты, вдохновлённые примером мужественного экипажа, стали сражаться ещё отчаяннее. Всего в тот день, по подсчётам историков, было совершено более двадцати танковых таранов.

Чем же можно объяснить такую смелость, беззаветное служение родине, вплоть до самопожертвования 20 -летнего бойца? Многое в характере Александра объясняет судьба его семьи. Мать Николаева Мария Николаевна. Отец — участник Гражданской войны. Брат Василий, 1917 года рождения, участвовал в финской войне, на Великую Отечественную был призван в 1941 году. Погиб в бою в 1942 году. Сёстры Нина, 1920 года рождения, и Евдокия, 1926 года рождения, добровольно ушли на фронт.

Александр проявил себя как отважный, мастерски владевший машиной механик-водитель. Поэтому командир батальона Пётр Скрипкин выбрал его танк в качестве командирского. К тому же с Николаевым они были земляками: оба родились в селе Кулотино Окуловского района Ленинградской области (теперь Новгородской).На фронте Александр вступил в комсомол, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Подполковник В. Пузырёв в наградном листе представляет Александра Николаева посмертно к званию «Герой Советского Союза», описывая в представлении подвиг героя. О том, что танкист достоин этой высокой государственной награды, даёт своё заключение и командир 18-го танкового корпуса гвардии полковник А. Егоров. Но звание Герой Советского Союза Николаев не получил. Согласно приказу по 18-му танковому корпусу от 24 августа 1943 года № 0351 старший сержант Николаев Александр Сергеевич был награждён орденом Отечественной войны I степени, как и стрелок-радист Чернов Роман Иосифович.

В 1973 году в п. Кулотино одна из улиц была переименована в улицу Александра Николаева и на дому установлена мемориальная доска. Есть в поселке и улицаПетра Скрипкина.

источник:

ar.culture.ru/ru/subject/starshina-a-s-nikolaev

nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/06/21/ognennyy-taran-aleksandra-nikolaeva

Тип статьи:
Авторская
151

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!