В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Отважный пулеметчик Петр Набойченко

фотография:
Отважный пулеметчик Петр Набойченко

14 июля 1944 года 19-летний Петр Набойченко из пулемета долгое время отбивал атаки противника, прикрывая переправу батальона через Неман. Благодаря его геройским действиям полк успешно переправился через реку и захватил плацдарм на его правом берегу. В этом бою гвардии ефрейтор Набойченко погиб.

НАБОЙЧЕНКО ПЁТР ПОРФИРЬЕВИЧ — пулеметчик 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 22 июня 1925 года в селе Лёдное (ныне в черте города Харьков) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов, работал в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с августа 1943 года.

Продвигаясь на запад, войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Неман. На рассвете 14 июля 1944 года подразделения 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, в котором служил пулемётчик гвардии ефрейтор Набойченко, начали форсировать реку севернее посёлка Меречь (Мяркине, Варенский район Литвы).

Установив пулемёт на наскоро сколоченный плотик, Набойченко с группой бойцов одним из первых в дивизии под сильным огнём противника переправился на противоположный берег и открыл огонь, прикрывая переправу передового батальона.

Пытаясь препятствовать захвату нашими войсками плацдарма, противник обрушил на горстку храбрецов шквал огня. Одновременно в контратаку пошла пехота. Пётр Набойченко подпустил вражеских солдат на близкое расстояние, открыл меткий пулемётный огонь и вынудил их залечь. Противник засёк огневую точку и ударил по ней из ротных пулемётов. Вокруг отважного пулемётчика стали рваться мины. Набойченко сменил огневую позицию и, сдерживая пулемётным огнём контратакующего противника, обеспечивая переправу через Неман подразделений полка.

В этом бою гвардии ефрейтор Набойченко погиб. Благодаря его геройским действиям полк успешно переправился через реку и захватил плацдарм на его правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Набойченко Петру Порфирьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в городе Друскининкай (Литва).

Приказом Министра Обороны СССР от 29 января 1957 года гвардии ефрейтор Набойченко Пётр Порфирьевич навечно зачислен в списки гвардейского стрелкового полка.

Именем П.П. Набойченко названы улицы в городе Гвардейск Калининградской области и Харькове.

Его имя носит школа №92 в Харькове, в которой создан музей Героя.

В августе 2013 года портрет Героя был изображен на стене дома по ул. Полтавский шлях, 1/3 в Харькове.

Тип статьи:
Авторская
110

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!