В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Старшина медслужбы Елена Ковальчук

фотография:
Старшина медслужбы Елена Ковальчук

15 июля 1944 года в бою за город Алитус в Литве погибла киевлянка Елена Ковальчук — герой войны против немецко-нацистских оккупантов, гвардии старшина медицинской службы. С полей сражений Елена Ковальчук вынесла сотни раненых бойцов.

ЕЛЕНА БОРИСОВНА КОВАЛЬЧУК родилась 14 мая 1910 года в селе Германовка Обуховского района Киевской области. До войны жила с родителями и братом в Киеве на улице Банковой, 10 («Дом Городецкого»).

После начала войны мать и отец остались в оккупированном фашистами городе. Елена и её брат ушли на фронт. Отец умер после истязаний фашистов в начале оккупации, брат погиб в боях.


Елена Ковальчук служила санинструктором в следующих подразделениях:

— 1 гвардейская стрелковая Московско — Минская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (3 формирования);

— 1 гвардейская стрелковая Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия;

— 11 гвардейская армия;

— 16 гвардейский стрелковый Кенингсбергский Краснознаменный корпус;

— 169 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк 1-й гвардейской стрелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

За время службы гвардии старшина медицинской службы Ковальчук вынесла с поля боя более 400 раненых бойцов и офицеров. Передвигаться под обстрелами приходилось ползком или на четвереньках, чтобы минимизировать вероятность ранения и вынести с поля бойца.

Четыре раза была ранена. В 1942 году лежала в одном из московских госпиталей. За мужество и отвагу награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и несколькими медалями.

Елена Ковальчук погибла 15 июля 1944 года в трех-четырех километрах западнее Немана в бою за город Алитус Литовской ССР.

Похоронена на воинском кладбище в городе Алитус на по улице Улону.

В 1963 году в Киеве именем Елены Ковальчук была названа улица в Дарницком районе. Но улица была снесена в 1980-е годы в связи с частичным сносом застройки села Позняки и перепланировкой местности. Имя героини исчезло с топонимической карты украинской столицы.

Имя Ковальчук Елены Борисовны увековечено на братской могиле «1200 гвардейцев» на Гвардейском проспекте города Калининграда.

Памятник был установлен по просьбе однополчан. В центре поселка Комсомольск, что в Калининградской области, в ее честь установлен бронзовый бюст на высоком бетонном пьедестале.

Так же в Калининграде есть улица, названная её именем. Есть памятник в Алитусе, а неподалеку от города — колхоз ее имени.

В 1964 году о героине Великой Отечественной войны на Украинской студии хроникально-документальных фильмов в Киеве был снят фильм «Жил человек...».

источники:

kiev.sq.com.ua/rus/news/polezno_znat/15.07.2020/znamenitye_kievlyanki_elena_kovalchuk/

ruspekh.ru/people/kovalchuk-elena-borisovna

Тип статьи:
Авторская
145

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!