В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Она снискала славу в небе

фотография:
Она снискала славу в небе

… В небе прифронтового села Ново — Красновка, что недалеко от города Антрацит Луганской области, 19 Июля 1943 года шел неравный воздушный бой. Краснозвездный «Як» дрался с тремя Bf-109. Связав противника боем, он оттягивал их от группы «Илов». Наблюдавшие за схваткой жители села видели, как от одного из «Мессеров» полетели куски обшивки и он по крутой спирали ушел к земле. Повернул назад, видимо получив повреждения, второй немецкий самолет.

Но вот наткнулся на огненную трассу и наш истребитель. Сначала он беспорядочно падал, но потом выровнялся и спланировал на поле. Подбежавшие жители села с трудом вытащили из кабины обгоревшего пилота. Он был тяжело ранен, без сознания. В извлеченных из комбинезона документах люди с удивлением прочли: «Буданова Екатерина Васильевна...» От полученных ран девушка умерла, так и не придя в сознание. Было ей всего 26 лет от роду...

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА БУДАНОВА родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Вяземского уезда Смоленской губернии (современный Вяземский район, Смоленская область). Из крестьянской многодетной семьи. В 1931 году окончила начальную школу (4 класса) в родной деревне, в 1933 году — 6 классов школе в соседней деревне Ермолинка, в 1934 году — седьмой класс средней школы на станции Вязьма-Новоторжевская.

После окончания школы уехала в Москву, работала на авиационном заводе № 22 имени Горбунова статистиком, ответственным исполнителем и подготовителем работ. Завершила среднее образование, окончив в 1935 году вечернюю среднюю школу. Одновременно с работой в 1935-1937 годах училась в аэроклубе Киевского района Москвы. С сентября 1937 года работала пионервожатой в средней школе № 63. После окончания Киевского аэроклуба с мая 1938 работала в нём лётчиком-инструктором, освоила самолёты У-2, УТ-2 и АИР-6. С конца 1939 года училась в Херсонской авиашколе лётчиков-инструкторов Осоавиахима, в мае 1940 года окончила её и работала лётчиком-инструктором Фрунзенского районного аэроклуба Москвы.

После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года добровольцем зачислена в Красную Армию и направлена в Саратов, где прошла при Энгельсской военной авиационной школе курс переобучения на истребитель Як-1 (окончила курсы в феврале 1942 года, по их окончании 22 февраля ей было присвоено воинское звание «младший лейтенант»).

С марта 1942 года — командир звена 586-го истребительного авиационного полка ПВО 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО (Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). Прикрывая небо Саратова, выполнила 55 боевых вылетов на патрулирование и на поиск авиации противника. В этом полку познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.

Екатерина Буданова (слева) и Лидия Литвяк

10 сентября 1942 была направлена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Сталинградский фронт. Участвуя в Сталинградской битве, 2 октября 1942 года в паре с лётчицей Раисой Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа.

С октября 1942 года воевала лётчиком в 9-м гвардейском истребительном авиационном полку (268-я истребительная авиационная дивизия в этой же воздушной армии). В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Екатерина Буданова сопровождала почти неуправляемую машину командира до самой посадки. В конце ноября была назначена в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с задания, была атакована парой Me-109. Приняла бой и сбила ведущего.

В январе 1943 года переведена в 296-й истребительный авиационный полк (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт). В его рядах участвовала в Ростовской и Ворошиловградской наступательных операциях. (в дальнейшем 73 гвардейский иап). Командир полка майор Н. И. Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его. В начале марта возвращаясь со свободной охоты, обнаружила самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который называли «рамой». Догнала его и уничтожила. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей.

18 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм полк приказом наркома обороны СССР получил гвардейское звание и был переименован в 73-й гвардейский истребительный авиационный полк. Лейтенант Е. Буданова внесла свой вклад в эту почётную награду для полка. Весной 1943 года они сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля — бомбардировщик Ju-88.

17 июля 1943 года советские войска Южного фронта начали Миусскую наступательную операцию в Донбассе. С первого же дня над полем битвы разгорелись ожесточённые воздушные бои.

19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку немецких позиций Миус-фронта. Вблизи города Антрацит группа была атакована немецкими истребителями. В упорном бою с группой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили лётчицу из самолёта. Буданова умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Новокрасновка.

9 мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.

Данные о числе побед лётчицы существенно разнятся. По одним данным, она совершила 266 боевых вылетов, сбила 6 немецких самолётов лично и 5 в группе. По другим данным, она совершила 109 боевых вылетов и достоверно сбила 3 немецких самолёта лично. По числу воздушных побед среди женщин-лётчиц уступает только Лидии Литвяк.

В 1990 году однополчане Екатерины Будановой инициировали её представление к званию Героя Советского Союза, но до распада СССР это звание ей присвоено не было. И только 1 октября 1993 года ей посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Так же награждена Орденом Отечественной войны I степени (22 июля 1943) и Орденом Красной Звезды (23 февраля 1943).

В Кунцевском районе Москвы именем Будановой названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы.

На фасаде здания бывшей московской средней школы № 63, в котором Екатерина Буданова работала старшей пионервожатой с 1937 по 1938 годы (ныне в здании располагается «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма») установлена мемориальная доска.

В поселке Туманово Вяземского района Смоленской области именем Екатерины Будановой названа улица.

21 июля 2019 года открыт бюст на территории авиационного полка Южного военного округа в Волгоградской области.

источники:

www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/budanova.html

ru.wikipedia.org/wiki/Буданова,_Екатерина_Васильевна

Тип статьи:
Авторская
211

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!