Она снискала славу в небе

… В небе прифронтового села Ново — Красновка, что недалеко от города Антрацит Луганской области, 19 Июля 1943 года шел неравный воздушный бой. Краснозвездный «Як» дрался с тремя Bf-109. Связав противника боем, он оттягивал их от группы «Илов». Наблюдавшие за схваткой жители села видели, как от одного из «Мессеров» полетели куски обшивки и он по крутой спирали ушел к земле. Повернул назад, видимо получив повреждения, второй немецкий самолет.
Но вот наткнулся на огненную трассу и наш истребитель. Сначала он беспорядочно падал, но потом выровнялся и спланировал на поле. Подбежавшие жители села с трудом вытащили из кабины обгоревшего пилота. Он был тяжело ранен, без сознания. В извлеченных из комбинезона документах люди с удивлением прочли: «Буданова Екатерина Васильевна...» От полученных ран девушка умерла, так и не придя в сознание. Было ей всего 26 лет от роду...
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА БУДАНОВА родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Вяземского уезда Смоленской губернии (современный Вяземский район, Смоленская область). Из крестьянской многодетной семьи. В 1931 году окончила начальную школу (4 класса) в родной деревне, в 1933 году — 6 классов школе в соседней деревне Ермолинка, в 1934 году — седьмой класс средней школы на станции Вязьма-Новоторжевская.
После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года добровольцем зачислена в Красную Армию и направлена в Саратов, где прошла при Энгельсской военной авиационной школе курс переобучения на истребитель Як-1 (окончила курсы в феврале 1942 года, по их окончании 22 февраля ей было присвоено воинское звание «младший лейтенант»).
С марта 1942 года — командир звена 586-го истребительного авиационного полка ПВО 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО (Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО). Прикрывая небо Саратова, выполнила 55 боевых вылетов на патрулирование и на поиск авиации противника. В этом полку познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.
Екатерина Буданова (слева) и Лидия Литвяк
10 сентября 1942 была направлена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Сталинградский фронт. Участвуя в Сталинградской битве, 2 октября 1942 года в паре с лётчицей Раисой Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа.
С октября 1942 года воевала лётчиком в 9-м гвардейском истребительном авиационном полку (268-я истребительная авиационная дивизия в этой же воздушной армии). В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Екатерина Буданова сопровождала почти неуправляемую машину командира до самой посадки. В конце ноября была назначена в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с задания, была атакована парой Me-109. Приняла бой и сбила ведущего.
18 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм полк приказом наркома обороны СССР получил гвардейское звание и был переименован в 73-й гвардейский истребительный авиационный полк. Лейтенант Е. Буданова внесла свой вклад в эту почётную награду для полка. Весной 1943 года они сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля — бомбардировщик Ju-88.
19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку немецких позиций Миус-фронта. Вблизи города Антрацит группа была атакована немецкими истребителями. В упорном бою с группой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили лётчицу из самолёта. Буданова умерла от полученных ран, не приходя в сознание, и была похоронена на окраине села Новокрасновка.
9 мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.
В 1990 году однополчане Екатерины Будановой инициировали её представление к званию Героя Советского Союза, но до распада СССР это звание ей присвоено не было. И только 1 октября 1993 года ей посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Так же награждена Орденом Отечественной войны I степени (22 июля 1943) и Орденом Красной Звезды (23 февраля 1943).
В Кунцевском районе Москвы именем Будановой названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы.
21 июля 2019 года открыт бюст на территории авиационного полка Южного военного округа в Волгоградской области.
источники:
Комментарии