В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Разгром дивизии СС «Галичина»

фотография:
Разгром дивизии СС «Галичина»

22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне — Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.

Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.

Стрелковая дивизия СС «Галичина» была создана для службы «на благо рейха» украинских националистов в марте 1943 года. Гитлеровское командование получило около 80 тысяч заявок от желающих, что породило слухи о перспективах создания корпуса СС «Карпаты» и дивизии «Львов».

Львов, лето 1943 г. Майор дивизии СС «Галичина» Евгений Побегущий салютует на проводах добровольцев

Её создание было официально оформлено 28 апреля 1943 года специальным актом губернатора Галиции Вехтера. Текст присяги галичанских эсесовцев гласил: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог» (журнал «Український історик», Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1981, № 1, с. 163).

Гимлер инспектирует дивизию.

Нужно отметить в состав СС они не входили. «Галичина» не была полноценной дивизией СС (SS Division). Кто бы туда их включил. Она была дивизией «при СС» (Waffen Division der SS).Бойцы «Галичины» являлись унтерменшами, не могли быть членами СС и, следовательно, не имели права носить в петлицах руны Зиг. Это право имели только их хозяева-командиры, этнические немцы.

Только в таких формированиях могли служить представители разного рода «неполноценных» наций. Но об этом на современной Украине забывают ))) и с гордостью носят нацистские символы

Немцы с украинскими нацистами не церемонились. Самым эффективным средством для поддержания порядка в войсках считался расстрел. По крайней мере, для подразделений, сформированных из «неарийцев». Военно-полевые суды выносили приговоры легко и приводили их в исполнение незамедлительно.

Один из солдат — некий Бурлак из-под Черткова — во время вечерней поверки решил пошутить и набросил одеяло на голову своего товарища унтер-офицера, проводившего перекличку роты. Напрасно галичане убеждали командира дивизии генерала Фрайтага, что это такой невинный украинский юмор и что дежурный унтер-офицер — земляк и приятель добровольного клоуна. Военный суд приговорил юмориста к расстрелу, и генерал Фрайтаг тут же утвердил приговор, назначив расстрел на следующее утро.

Генерал Фрайтаг

Капеллан дивизии СС «Галичина», греко-католический священник Исидор Нагаевский вспоминал об этом эпизоде так: «Я просидів у тюремній камері усю ніч із засудженим. Присуд смерти і свідомість, що завтра він мусить умерти, зворушила його до самих глибин. Його огорнув великий жаль за своїм життям і страх перед смертю, так що він не міг говорити. Тіло цього 18-літнього, атлетичної будови юнака майже всю ніч підкидалась на ліжку й увесь час він голосно плакав. Аж над ранком почали трясти ним, наче передсмертні дрижаки. Аж десь біля 6-ї години ранку мені вдалося його успокоїти. Я сів біля нього, підніс його гарну голову і притиснув її до своїх грудей та поцілував його в чоло. Він обняв мене руками за шию, наче син свого батька… Я не міг здержати своїх сліз. І до сьогодні чую у своїх вухах його тихий голос: «А я хотів боротися за Україну»...

Одного солдата расстреляли за то что он в походе съел свой неприкосновенный запас (паек).

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны. В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия «Галичина» неуправляема». Их поставили за спинами немцев, т.к. сильно боялись, но не помогло (надо было наоборот).

Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды».

Использование крупных танковых соединений на такой узкой полосе прорыва — причем, в условиях отчаянных контратакующих действий противника — считается единственным подобным случаем в истории советских операций Великой Отечественной войны. Бронированные соединения преодолели немецкие позиции, вклинившись в них на глубину 50-80 километров, и окружили под Бродами всю немецкую группировку в составе восьми дивизий — включая 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина».

Немецкую группировку, включая дивизию «Галичина», взяли в «клещи», а затем полностью окружили (с тех пор котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая традиция). Новые профашистские украинцы разбежались. Бандеровцы вообще не любили воевать с регулярными частями за кого угодно и особенно недолюбливали реактивные установки «Катюши».

После окружения, командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

Ее разгром завершился 22 июля — вермахт потерял убитыми около 30 тысяч немецких солдат, включая командира корпуса генерала Артура Хауффе, а свыше 17 тысяч немецких военнослужащих оказались в итоге в советском плену.

По поводу разгрома дивизии СС «Галичина» частями 1-го Украинского фронта под Бродами власти Украины и западные «партнёры» сегодня почему-то не говорят, что «украинцы разбили украинцев». Зато бывший премьер Яценюк и глава МИД Польши, а затем и президент Зеленский не так давно настаивали на том, что узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали именно украинцы, так как фронт был 1-м Украинским...

В захваченных советскими войсками архивах дивизии СС «Галичина» об этом кровавом событии можно прочесть такую запись: «В бою с партизанами участвовал первый батальон 4-го полка… Ранено от 8 до 12 наших эсесов. Села Гута-Пеняцкая и Беняки сожжены и усмирены».

Другая запись о «подвигах» эсесов в Тернополе: «Когда немцы и наши эсесы отбили у большевиков занятую часть города, тогда наши согнали всех поляков в костел и там их истребили» (Масловський В. І. З ким і проти кого воювали українські націоналісти в роки Другої світової війни. — М., Славянский диалог, 1999, с. 91).

Оставшиеся в живых и не попавших в котел украинских предателей фашисты задействовали против партизан во Франции, Польше, Югославии.

Историк и публицист Армен Гаспарян напоминает, что сам командир, бригадефюрер СС Фриц Фрейтаг, называл своих украинских бойцов «грязными свиньями».

Архивы бесстрастно рассказывают и о том, как спецкоманды дивизийников в июне 1944 года во Львове уничтожили более 1500 мирных граждан, расстреляли военнопленных красноармейцев в Золочеве, сровняли с землей городок Олеско, уничтожив около трехсот его жителей, способствовали угону советских людей на каторжные работы в Германию (Цит. по книге «Без права на реабилитацию». Дорошенко К. Памятник фашистким прихвостням. — К., 2005, т.1, с. 156).

Только с марта по июль 1944 г. 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была действительно полевой и стрелковой.

В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия «Галичина» неуправляема». Солдаты разбегались как тараканы при первой же возможности.

Командир, бригадефюрер СС Фриц Фрейтаг, называл своих украинских бойцов «грязными свиньями». Видные немецкие генералы — Вольфганг Ланге и Фридрих Вильгельм фон Меллентин — негативно оценивали боевые качества украинских «дивізійників». И особо отмечали их панический страх перед применением советской реактивной артиллерийской системы «Катюша». Впрочем и сами немцы называли Катюши «Органом Сталина» и панически их боялись. Гитлер даже призывал мировое сообщество осудить Сталина за «бесчеловечное и варварское ведение боевых действий».)))

Галицкая эсэсовская дивизия была практически уничтожена частями Первого Украинского фронта, потеряв погибшими и пропавшими без вести около 9600 человек. По данным ее начальника штаба, майора Вольфа-Дитриха Гайке — а все высшие командные должности в коллаборантском подразделении занимали немецкие офицеры — из окружения вырвались не более 500 солдат и старшин, к которым впоследствии присоединились представители вспомогательных частей, не участвовавших в этом сражении.

Но в битве у Бродов есть еще один, малоизвестный но важный для исторической памяти эпизод — документально доказанные факты сотрудничества между вермахтом и представителями Украинской повстанческой армии, которых пытаются представить сейчас борцами против нацизма.

«Немецкое командование было проинформировано про присутствие в районе Бродов подразделений УПА. 15 июля, когда немецкая группировка оказалась на грани уничтожения, была совершена попытка связаться с повстанцами для совместных боевых действий против Красной Армии». И действительно, эсэсовский подполковник Роман Долинский оставил воспоминания о сотрудничестве «Галичины» и УПА, особо подчеркивая, что одним из инициаторов этих контактов стал немецкий генерал Фриц Фрейтаг. А потом честно пишет, что остатки эсэсовцев слились после битвы с вооруженными подразделениями Украинской повстанческой армии. Что само себе опровергает пропагандистский миф об «антифашистском» характере движения украинских националистов.

В конце войны украинцы предпочитали сдаться кому угодно, только не Красной армии. Многие сдавшиеся в плен были помещены в лагерь в итальянском Римини, где их, в основном униатов греко-католической церкви, опекал Ватикан. Большинство членов «СС Галичины» не были выданы советскому Союзу, и уплыли в Канаду формировать местную украинскую диаспору.

Выжившие эсэсовцы были осуждены Нюрнбергским трибуналом, однако, в современной Украине их превозносят как героев, а годовщина разгрома под Бродами отмечается как скорбное событие.


Тип статьи:
Авторская
475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!